Станислав Любшин

Станислав Любшин родился в 1993 году, 6 апреля в деревне Владыкино под Москвой. Его родители были далеки от актерской профессии: отец – агроном, а мать работала на животноводческой ферме. Станислав был самым старшим из троих детей в семье, поэтому работать начал еще в восемь лет. Сначала он отгонял галок от двора колхоза, а затем работал на этом же дворе сторожем. Семья жила бедно, родители много работали. Мать вставала в четыре часа утра и уходила на скотный двор. Но при этом женщины в совхозе еще успевали заниматься театром. В сельском драмкружке ставились достаточно серьезные пьесы, такие как «Горячее сердце» или «Гроза». Мама Станислава активно участвовала в работе театра, так как была очень красивой женщиной. Не удивительно, что сын очень увлекся театром. Поэтому в школьные годы он тоже начал играть в драмкружке. Затем окончил кислородно-сварочный техникум и отслужил армию. Но юношу все равно тянуло к театру.

Станислав окончил театральное училище им. Щепкина. В качестве дипломного спектакля была выбрана пьеса «Оптимистическая трагедия». Именно после него его и заметил Олег Табаков. Так молодой талант оказался в труппе театра «Современник». Дебютировал он в спектакле «Пять вечеров», заменив самого Табакова. Станислав так хорошо справился с этой ролью, что потом играл ее по очереди с Табаковым.

Всего работа в современнике продлилась четыре года, игра такие значительные роли, как Христиан и Генрих в «Голом короле» и Глухарь в «Детях цветов».

С 1964 года Любшин перешел в другой театр – театр на Таганке. Там он до 1967 ода активно работал, исполняя ведущие роли в спектаклях «Герой нашего времени» и «Добрый вечер из Сезуана».

Работу в кино Станислав Любшин начал сразу после училища. Было несколько удачных ролей, но известности они не принесли. А вот роль в «Заставе Ильича» в 1963 году не только принесла актеру известность, но и в принципе стала дебютом для целой плеяды кинематографистов. Любшин играл там Славку Костикова, проявив при этом такие качества актера, как интеллигентная манера актерской игры, психологизм и жизненная достоверность. Правда, Хрущев раскритиковал фильм и отправил его на доработку. Вторая версия называлась «Мне двадцать лет» и получила приз на Венецианском фестивале.

Также в шестидесятые годы Любшин снимался в большом количестве фильмов о Великой Отечественной Войне. Таким образом, он воплощал свою детскую мечу в жизнь: во время войны актер хотел попасть на фронт, но из-за возраста ничего не вышло. Так что фильмы «Третья ракета» и «Альпийская баллада» стали для актера знаковыми. В 1967 году также вышел на экраны сериал «Щит и меч», в котором актер сыграл главную роль. Там он сыграл советского разведчика, который работает в Берлине под прикрытием. Правда, после этого сериала актер стал получать, в основном, однотипные предложения, но продлилось это недолго.

На 1970 годы пришелся расцвет таланта актера. Один за другим вышли три разноплановых фильма с его участием, давшие Любшину раскрыть все грани своего таланта. Сначала он появился на экране в роли революционного комиссара Амелина в драме «Красная площадь». Там он сыграл человека, способного на жертвенность ради высокой идеи. Затем была роль Самсона Котикова, импульсивного ученого, в драме «Монолог» и блатного в фильме «Ксения, любимая жена Федора». Затем он снимался в фильмах по произведениям А.Чехова и В.Шукшина. что касается театральной карьеры, то после некоторого перерыва он перешел в Театр им. М.Н.Ермоловой.

Как режиссер Станислав Любшин дебютировал в 1977 году, создав картину «Позови меня в даль светлую». За него он получил премию ФИПРЕССИ на кинофестивале в Мангейме.

Сегодня карьера актера складывается не так радужно, как хотелось бы. Картины, в которых он снялся за последние десять лет, уступают по качеству предыдущим работам. Чего не скажешь о многосерийных фильмах. Роли в «Усадьбе» и «Всаднике по имени смерть» считаются достаточно удачными.