Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Георгий Михайлович Вицин
Актеры

Георгий Михайлович Вицин

Георгий Михайлович Вицин - в 1990 году был удостоен звания Народный Артист СССР, актер советского и российского кино. Родился Георгий Михайлович 5 апреля 1917 года, крещен был 23 апреля, в Финляндии, в городе Териоки, который входил еще в то время в Российскую Империю, и находился между двух революций. Родители Вицина переехали в Москву, когда было ему 8 месяцев.

Мать Вицина, Мария Матвеевна  работала по многим профессиям, она одна кормила сына и несла всю работу по дому сама, из-за того, что ее муж вернулся тяжелобольным с войны: отравлен он был газом, и жить ему оставалось недолго. Когда Марии Матвеевне предложили работу билетершей Дома Союзов в Колонном зале, она часто брала сына на свою работу. И с того времени Вицин потянулся к искусству.

После окончания средней школы Георгий Михайлович, решил серьезно взяться за искусство, и поступил в училище Малого театра, на актерский факультет, но вскоре его отчислили с претензией « Очень легкомысленно относится к учебе и учебному процессу». Но это Вицина не остановило, осенью он вновь сдавал экзамены, и был принят в Театральное училище Е.Вахтангова, проучился Георгий Михайлович с 1934 по 1935 год, а потом перевелся в студию МХАТ 2, где учителями были Татаринова, Бирман и Благонравова.

Далее в 1936 году Вицин поступает в театр-студию, где руководит великий актер и мастер Николай Хмелев, но позже эта труппа была переименована в театр Ермоловой. Георгий занял в студии важное положение. О Георгии Михайловиче писали все критики театра, и никто не предполагал что этот актер, с такими блестящими сценическими карьерными данными, навсегда покинет театр из-за кинематографа.

Карьеру в кинематографе Георгия Михайловича можно разделить на несколько периодов. Первый дебют Вицина была  роль Гоголя в фильме режиссера Козинцева «Белинский» в 1952 году, до большой роли у Вицина были только роли в эпизодах фильмов «Здравствуй Москва», «Весна» и «Иван Грозный».

Георгию Вицину принес славу фильм, вышедший в 1954 году  «Запасной игрок» где он сыграл Васю Веснушкина. Герой Вицина зрителям  понравился тем - что он был скромный, но всегда болел за правое дело, и совершал всегда добрые поступки. Поэтому же мотиву и следующей картиной был снят фильм в 1956 году «Она вас любит». Герои фильма и герой Вицина вызывали любовь у зрителей. Так же актер снимался параллельно в разных детективных, любовных и исторических лентах. Режиссер Козинцев хотел сделать из Вицина положительного героя в фильмах «с легким ироническим наклоном».

В скором времени Вицин начал второй этап творчества - началась эпоха «Труса». Его обычная и неприметная фигура возросла рядом с Моргуновым - который сыграл роль Бывалого, и Никулина - роль Балбеса. Они создали юмористическую троицу, цель их была высмеивать пороки общества. Образ Вицина - Трус в комедийных фильмах «Самогонщики», «Кавказская пленница», «Пес Барбос и необычный кросс», был сильно влюбчив, поэтичен и мнителен. Все остальные герои, которых играл Вицин, были под той же маской, с теми же вздохами, жестами, движениями, и с банальным набором аксессуаров: котелок, галстук, портфель, очки или обычный взгляд близорукого человека.

Неожиданным выходом Вицина была роль уголовника в фильме «Джентльмены удачи» вышедшего на экраны в 1971 году. Герой Вицина был жутким человеком, с хриплым голосом и с мечтающими мыслями, который сует голову в петлю - в этом Вицин зацепил не только на то время, нынешний нерв, но и так же нашел новые образы для дальнейшей своей карьеры.

Но, к сожалению, Вицину не предлагали много ролей во «Взрывчатом» плане, подобие которым является Папаша из фильма «Не может быть!». Вицин сыграл блестяще, показал мастерство комика, трагикомедии, и веселого перевоплощения, Георгий Михайлович был использован как чистый комик, но что-то недооценили его в этом вопросе. Комедийная маска, затрудняла поиск творчества Вицину, потому что зрители привыкли к его шуточному и комедийному образу в разных фильмах, герои которых создавали тонкую иронию и трагикомедию.

Больше ста фильмов мы смотрим с участием Георгия Вицина и не перестаем смеяться над его незаменимыми образами. Большую популярность Вицину прибавила телепередача «Кабачок 13 стульев»

Вицин мог всегда перевоплощаться без проблем: в 48 лет он был приглашен на роль двадцатилетнего Михаила Бальзаминова. В 37 он сыграл Васю Веснушкина в фильме «Запасной Игрок», в 36 он был в образе деда Мусия в фильме «Максим Перепелица», и свою заключительную роль актер сыграл в фильме «Хаги-Траггер» это первый российский кинофильм, с элементами триллера, вышедший в 1994 году.

Помимо кинофильмов, Вицин занимался озвучкой мультфильмов. С кукольными и художественными персонажами он работал по системе Станиславского, он считал эту работу очень ответственной и серьезной. Он озвучивал такие мультфильмы как «Приключения Буратино», «Дюймовочка» и «Мешок яблок».