Актеры

Евгений Моргунов

Поделиться:

Евгений Моргунов

 

Москвич Евгений Моргунов, родился седьмого апреля 1927 г. Рос мальчик без отца, и совсем его не помнил – едва сыну исполнился год, мужчина из семьи ушел. Мама Евгения в то время работа санитаркой в роддоме.

 

В войну четырнадцатилетний мальчик по двенадцать часов проводил на заводе «Фрезер», занимаясь обтачиванием болванок для артиллерийских снарядов, за что ему и выдали грамоту «за самоотверженный труд». Семья жила бедно, впрочем, как и большинство москвичей в то время. Евгений любил играть в футбол, а мячом ребятам служила простая консервная банка. Мальчик обожал советских композиторов, мечтал петь как его кумир, Леонид Утесов. Женя играл на сцене местного клуба и очень хотел посвятить искусству всю свою жизнь. Часто ходил в кино на утренние показы, но для этого ему приходилось сбегать с уроков.

 

Евгений Моргунов

 

В 1943 г. Евгений сочинил письмо Сталину, где высказал свою мечту стать актером. И тут случилось просто невероятное: буквально через пятнадцать дней генеральный директор завода, где трудился Женя, получил из Кремля бумагу о том, что товарища Моргунова Е.А. следует направить в театр им. Таирова для дальнейшем работы в качестве актера, правда пока только вспомогательного состава. Вот так Моргунов попал в Камерный театр в качестве ученика к знаменитому в то время режиссеру А. Таирову.

 

И уже в конце 1944-го Евгений перешел в мастерскую С. Герасимова на актерский факультет ВГИКа. Его однокурсниками были Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. После института Евгений считался актером средненьким. С 1948 года он был членом Театра-студии киноактера, где не особо блистал на сцене. Но вот в жизни он был актером настоящим.

 

 

Евгений Моргунов

 

Однажды студию посетили всемогущие Каганович и Молотов. Встретил их за кулисами обходительный высокий блондин, который представился худруком этого театра. Посетители были просто очарованы его остроумием и не заметили подвоха даже тогда, когда он попросил повысить всем актерам зарплату. И, к радости всех коллег Евгения, актерские ставки действительно увеличили.

 

Еще, будучи студентом, Моргунов сыграл свою дебютную роль в фильме «Дни и ночи», но роль эта была неофициальной. А первая большая роль была им исполнена в «Молодой гвардии», где он сыграл предателя Стаховича.

 

 

 

 

 

До 1953 года Евгений работал в Театре-студии,  и в период 1951-1953 гг. участвовал в постановках в академическом Малом театре. Продолжал он сниматься и в кино. Эпизоды, однако, доставались  ему только во «второсортных» лентах, причиной чему многие критики называют именно отрицательную роль Стаховича. Во многих картинах его попросту вырезали – то за мятежные режиссерские сюжеты, то за его собственный ершистый нрав. У многих, к тому же, в то время были определенные сомнения, а хороший ли Моргунов актер. И из студии его несколько раз пытались за бездарность выгнать, но встал на его защиту сам Довженко, тогда и  театральная дирекция оставила этого шутника в покое.

 

Евгений Моргунов

 

Резкий поворот в судьбе Моргунова неразделимо связан с именем Л. Гайдая. В кинокартину «Пес Барбос и необычайный кросс» два «друга-алкоголика» были подобраны быстро; Труса согласился играть Вицин, Балбеса – Никулин. Но режиссеру не везло с третьим персонажем – Бывалым. И вот на эту роль Моргунова лично утверждает Иван Пырьев, всесильный глава «Мосфильма». Как оказалось, директор встретил актера случайно, в съемочном павильоне, и сразу положил глаз на Евгения. Перевоплощаться в Бывалого и не пришлось – фактически актер играл сам себя. Картина имела бешеный успех и произвела настоящую сенсацию, ее режиссер стал сразу лауреатом всяческих Сталинских премий. На этом успехе режиссер и не думал останавливаться.

 

Евгений Моргунов

 

Полюбившиеся герои появились в  последующей короткометражке с названием «Самогонщики», потом популярную троицу пригласил Рязанов. А настоящий триумф принесла им «Операция Ы». После этих фильмов Моргунов стал почти национальным героем. Однако вскоре популярная триада распалась, и после этого Моргунов снимался уже не так часто. Пробовал он себя и в роли режиссера -  в 1962 г., как результат совместной работы с С. Шолоховым, вышел фильм «Когда казаки плачут, но эта комедия осталась единственной.

 

 

Хотя в 1982-м актер отлично сыграл эстрадного куплетиста Соина в «Покровских воротах» у Михаила Козакова, остальные режиссеры не  торопились использовать комедийный талант Евгения. А ведь он был способен не только на таких персонажей. И Моргунову пришлось зарабатывать поездками с гастролями по стране. Было это для него настоящим испытанием, так как с ранних лет у него был обнаружен диабет, и актер пренебрегал при этом рекомендациями врачей. Чувствуя приближение финала, он попросту наслаждался своей жизнью.

 

Семья у Евгения была очень хорошая, с женой он прожил тридцать шесть лет. Умер актер на семьдесят третьем году жизни от инсульта.