Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Кузнецов Юрий Александрович

Кузнецов Юрий Александрович

Юрий Александрович Кузнецов - народный Артист России, удостоен звания в 2006 году. Актер российского театра и кино. Родился в Красноярском крае 3 сентября 1964 года, в городе Абакан, в семье офицера полиции. По  воспоминаниям детства Юрия Александровича, коллеги отца по работе были часто у них дома, и всю службу милиционера он познал с юных лет, что и пригодилось ему в будущем.

В школьные годы Кузнецов состоял в драмкружке. Театр настолько его втянул, что по окончанию школы, он выбрал путь артиста

Окончив в 1969 году актерское отделение Дальневосточного педагогического университета искусств Владивостока, под руководством таких мастеров как Сундукова, Крылова и Гришко, в дальнейшем Юрий Кузнецов был зачислен в труппу драматического театра в город Хабаровск, которому отдал десять лет. В период с 1979 по 1986 года, Кузнецов работал в Театре Драмы города Омска

В кинематограф Юрий Кузнецов попал уже в более позднем возрасте - в тридцать семь лет. В восьмидесятых он был назначен на роль Фоменко в киноповести «Торпедоносцы», которую снимал режиссер Семен Аранович, и в ленте «Мой друг Иван Лапшин». Тогда впервые Кузнецову понадобились знания милицейской жизни, потому что он играл начальника районного отдела милиции. Эти два фильма, открыли нового интересного актера зрителям.

После успешного выхода этих двух фильмах на телеэкраны страны, в 1986 году Кузнецов был приглашен в Ленинградский театр Комедии им. Акимова, где проработал до 1999 года.

После того как Юрий Кузнецов переехал в северную столицу, начало поступать много предложений на съемки разных фильмов. В скором времени Юрий Кузнецов становится одним из самых знаменитых актеров, который играл во втором плане. Ему доставались различные роли: бандит, милиционер, опасный враг, хороший отец. Но сколько бы ролей он не играл, он всегда был знаменитостью второго плана. Даже если его узнавали на улицах, или запоминали героев, которых он играл, это ему не приносила народной славы и популярности.

В начале 1991 года Юрия Кузнецова пригласили в Москву на съемки кинофильма «Невозвращенец». На то время он был уже женат, и у него была взрослая дочь Наталья. На время съемок Юрий снимал номер в гостинице, а по соседству поселилась молодая девушка Ирина, которая привезла сына Алексея в Москву на очередное лечение от рака крови. Один раз  Юрий помог Ирине, когда сыну было плохо, он помог ей донести его до номера. И как рассказывает Юрий Александрович:- «после того момента, когда я донес ребенка до номера, я понял, что не смогу уже их оставить одних». После этого Юрий и Ирина стали жить вместе.

Начало семейной жизни было не очень легким, им все пришлось начинать с чистого листа, жить им было негде, и были проблемы на работе. Театр платил совсем мало, кино практически не снималось. После всего этого Юрий ушел из театра. Перезимовали супруги в Ярославле. В этот жизненный кризис и показался характер Ирины. Юрий был покорен ее спокойствием и заботой. И в 1995 году, в семье Кузнецовых родилась дочь, которую назвали Александрой.

Но во второй половине 1990 годов, поступили опять приглашения на съемки фильмов. С новыми условиями, Кузнецов с легкостью вышел из рамок своего амплуа, и был раскрыт как разносторонний актер драмтеатра. Вспомните героя Немца из фильма «Брат» или серьезного следователя из киноленты «Подмосковные вечера».

Но популярность Кузнецову принес российский телесериал «Улицы разбитых фонарей», в котором Юрий играл доброго, безобидного подполковника милиции Петренко, с прозвищем «Мухомор», начальника бригады асов милиционеров. Режиссер сериала Андрей Кивинов в 1997 году предложил Юрию Александровичу принять участие в его телепроекте, но никто и не предполагал, какие будут последствия. Сериал был растянут на много лет и сезонов, все герои этого телесериала стали любимыми и привычными для телезрителей. Толян Дукалис (Сергей Селин) придумал прозвище «Мухомор» прям на съемках сериала. Эта задумка понравилась всем: режиссеру, зрителям и сценаристам.

В период 2004-2006 года, Юрий Кузнецов продолжал роль «Мухомора» в телепроекте «Опера. Хроники Убойного Отдела», а с 2007-го года снимается в сериале «Литейный»

Юрию Кузнецову не мешает участие в таких длинных сериалах, параллельно он снимается и в других фильмах. Юрий снялся более чем в 100 фильмах.

Небольшой список фильмов и ролей, в которых снялся Юрий Кузнецов:

• Предел возможного: Бортов;