Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Родион Рафаилович Нахапетов
Актеры

Родион Рафаилович Нахапетов

Родион Рафаилович Нахапетов родился в 1944 году 21 января, в Днепропетровской области города Пятихатки, в Украине, в то время, когда была очень масштабная бомбардировка, в разбомбленном доме, в котором укрывалась его мать - связистка организации «Родина».

Отцом Родиона был - Рафаил Татевосович - по национальности армянин. С матерью они познакомились в отряде партизан в Криворожье. После того как закончилась война, отец Родиона вернулся к себе на родину, где его ждала семья. Родион отца никогда не видел, и считал его погибшим на войне до 10 лет. Мать Родиона Рафаиловича по национальности украинка, была учительницей в сельской школе, звали ее Прокопенко Галина Антоновна. На один короткий период, отца Родиону заменял сельский учитель математики, который потом бросил семью, в то время когда мать сильно заболела.

В послевоенный период, Родион проживал у бабушки на Криворожье в селе Скалеватка, потом в 1949 году вместе с мамой переехал в Днепропетровск. На начальном этапе жизни Нахапетовы снимали угол с кроватью, и находились в очень тяжелом финансовом положении. Галина Антоновна вначале работала пионервожатой в лагере пионеров,  потом с 1950 года работала по своей специальности, учитель украинского языка и литературы в школе №34 г. Днепропетровска.

У Галины Антоновны в 29 лет обнаружили туберкулезную палочку, в связи с этим ее положили в больницу в 1951 году, а маленького Родиона, при помощи школьного совета, определили в Новомосковский детский дом. После выписки в 1954 году, мать забрала Родиона из детского дома.

Когда Галина Антоновна работала в лагере для политзаключенных, она помогала заключенным, передавая их письма на волю родным, друзьям. В 1965 году мама Родиона написала письмо Хрущеву, что бы он разобрался во всех проблемах, за ее проявленную активность и помощь политическим заключенным Галину Антоновну заключили в психиатрическую клинику, в Игрени. Спустя немного времени, Родион ее вытащил оттуда, но в один момент, Галина Антоновна умирает от рака, который развился, как считает Родион от уколов. Позже Родион Рафаилович снимает фильм, который так и назвал «Психушка». Фильм основан на событиях, которые произошли с его матерью, когда он писал сценарий, эта работа оказала на него сильные эмоциональные чувства.

Послевоенный период, материальная нужда закалили Родиона Рафаиловича, и он был воспитан жизнью, его целью было, стать знаменитым чего бы это ему не стоило. Когда Родион стал известным актером, в 1970 году, он приехал к себе на родину в Днепропетровск, и, встретившись с другом, сказал ему, что больше никогда не вернется в этот город.

По воспоминаниям друзей Родиона, они отзываются о нем так:- «Родион был очень малообщительным, но покладистым, и никогда не был драчуном». Он не любил гулять с друзьями, много времени проводил за шахматами, книгами и участием в драматических кружках.

Самым лучшим другом Родиона был актер Безрукавый Евгений, который окончил туже самую школу, что и Родион. По его пути и пошел Родион в театральное училище Днепропетровска, во дворе ему дали прозвище «актюр». Это его не расстроило, а еще больше дало стимул, но, не доучившись в своем училище, Нахапетов в 1960 году переехал в Москву.

Нахапетов еще в школьные годы был увлечен научно-фантастической литературой, эту роль сыграло воспитание матери. Так же параллельно Родион Рафаилович учился в судомодельном кружке, рисовал картины, занимался музыкой, но по семейным обстоятельствам не смог продолжить развитие этих навыков. Самым большим увлечением Родиона были занятия в драматическом кружке во Дворце Культуры, где он получил начальную базу актерства. Еще большее желание Родиона стать актером кино появилось тогда, когда он побывал на встрече с известными актерами - Сергеем Бондарчуком, Борисом Андреевым и Марией Ладыниной.