Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Актеры » Смоктуновский Иннокентий

Смоктуновский Иннокентий

Иннокентий Смоктунович (Смоктуновский) родился 28 марта 1925 года в деревне в томской области. В 1929 году он вместе с семьёй переехал в Красноярск. Мать работала на колбасной фабрике, отец - грузчиком в красноярском порту.

Ещё с молодых ногтей у него проявилась тяга к сцене. Он принимал участие в школьном спектакле. В начале войны Иннокентию исполнилось 16 лет. Отец был отправлен на фронт, а Иннокентий работал, поддерживая большую семью – мать, двух братьев, трёх сеттер.

В 1943 Иннокентий учится в Киевском военном училище, оттуда его направляют на фронт. Смоктунович принимал участие в боях на Курской дуге, форсировании Днепра и освобождении Киева. 3 декабря он попал в плен под Житомиром. Ему удалось совершить побег из плена и вступить в партизанский отряд. Через какое-то время он снова попадает в действующую армию и доходит с боями до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Смоктунович возвращается в Красноярск и начинает учёбу на фельдшера, затем работает в порту грузчиком. В компании приятелей он отправился поступать в театр-студию. Они были приняты.

Смоктунович играет в большом количестве спектаклей. Поскольку он обладал очень сложным неуживчивым характером, его выгнали за пререкания с режиссёром.

В 1946 году актёр переезжает в Норильск и поступает в труппу Второго заполярного театра. Директор театра предлагал актёру взять псевдоним Славяни, но то отказался, тогда решено было поменять окончание фамилии, так появился Смоктуновский. Четыре года он плодотворно проработал в театре, но начавшийся авитаминоз заставил Смоктуновского покинуть Норильск.

Год проработал Смоктуновский в Дагестанском русском драматическом театре, но этот год не доставил актёру творческого удовольствия от работы.

В 1952 году вместе со своей супругой – актрисой Риммой Быковой он переезжает в Сталинград, где много работает в театре. Но работа опять его не удовлетворяет. После серьёзной ссоры в коллективе Смоктуновский покидает труппу.

В 1955 году Смоктуновский приезжает в Москву. Он стучался в двери семи театров столицы, но в работе ему отказали. Перебиваясь случайными заработками в Ленкоме, он ночевал где придётся. Неизвестно, как сложилась бы судьба Смоктуновского, если бы в это время он не познакомился со своей будущей женой Суламифью, которая обладала связями в мире театра. Она представила актёра режиссёру Леониду Траубергу, а тот познакомил Смоктуновского с Иваном Пырьевы, через Пырьева удалось устроится в Театр-студию киноактёра.

В 1955 году М.Ромм пригласил Смоктуновского на маленькую роль в фильме «Убийство на улице Данте». Надо сказать, что первые роли в кино актёру дались большим трудом. В том же году Смоктуновский принял участие в съёмках фильма А.Иванова «Солдаты». В нём была небольшая роль солдата Фарбера, сыгранная мастерски.

В роли Фарбера Смоктуновского заметил Г.Товстоногов, которого поразили глаза актёра. Это было время постановки «Идиота» Ф.Достоевского в Большом драматическом театре. Актёр был приглашён на главную роль, в которой имел сенсационный успех. В БДТ Смоктуновский был занят ещё в двух спектаклях.

В 1960 году Ром начал снимать фильм с первоначальным названием «365 дней». Смоктуновский прошёл актёрские пробы, но Ромм не был уверен в его кандидатуре. Так или иначе, Смоктуновский сыграл роль Ильи Куликова. Фильм «9 дней одного года», так он стал называться в последствии, имел оглушительный успех.

Следующая роль в кино была эпохальной. Смоктуновский получил роль Гамлета в известном фильме Г.Козинцева, причём безо всяких проб. Успех у фильма был грандиозный. За рубежом фильм был удостоен более 20 различных наград.

В 1966 году Актёр был занят в фильме Э.Рязанова «Берегись автомобиля». Режиссер и актёр нашли совершенно особенный подход к характеру главного героя. Комедия стала фильмом десятилетия.

В 1968 году Смоктуновский снимался у Таланкина в роли П.И.Чайковского.

В начале 1970 года Смоктуновский вместе с женой Суламифью и детьми переезжает на постоянное место жительства в Москву. Его принимают в Труппу Малого театра, где он блестяще сыграл царя Фёдора Иоанновича. Премьера спектакля произошла 23 октября 1973 года. Через два года актёр переходит в труппу Художественного театра.

Именно во МХАТе за Смоктуновским утвердилась слава мастера психологического образа.

В 1974 году актёр сыграл в картине А.Михалкова-Кончаловского «Дядя Ваня». Далее в съёмках фильмов произошёл перерыв в 10 лет.

В 1980 годах Смоктуновскому опять представилось сыграть множество главных ролей. Но теперь это были в основном телевизионные фильмы.

В 1994 году актёр работал над образом Арбенина в «Маскараде» М.Лермонтова, который ставился во МХАТе. Он не дожил до премьеры. З августа Иннокентий Смоктуновский под Москвой.