» » » Вивьен Ли – актриса, унесенная ветром

Вивьен Ли – актриса, унесенная ветром
Добавил viktoriya 7 мая 2014 Просмотров: 1190

 

«Унесенные ветром» стало ключевым произведением в творчестве Маргарет Митчелл благодаря успешной экранизации книги. Серия романов стала сюжетом для ряда лент, покоривших не только Англию, но и Америку. Этот фильм и в наше время остается чем-то нетленным, по-прежнему занимает первые места в видеотеках киноманов разных возрастов и статусов. С самого начала пятьдесят процентов успеха картины приписывали исполнительнице главной роли – Вивьен Ли. Именно эта очаровательная англичанка воплотила образ взбалмошной Скарлет О’Хара.

 

На эту женщину сложно было не обратить внимание: миниатюрный женственный силуэт, глубокие глаза и пламенный, пронзительный взгляд, который бросал вызов всему миру. Именно об этой великой актрисе сегодня пойдет речь.

 

Вивьен Ли родилась в далекой Индии, куда задолго до появления ребенка в семье переехали ее родители британцы. Отец служил в кавалерии. Возможно, и эксцентричный нрав девушки родом оттуда. Вивиен никогда не походила на чопорную англичанку, с самых ранних лет любила внимание к своей персоне, не важничала, громко хохотала и плакала, то есть была, а не казалась.

 

Каждая черточка что характера, что лица, включая резкий изгиб бровей девушки, означали, что в Англии ей делать нечего. Собственно, будучи маленькой девочкой Вивиен тоже так считала, но родители решили все сами, как приговор, малышке объявили, что они перебираются в страну, где туманы и дожди овивают своими холодными объятиями буквально каждый городок и улочку.

 

Мать понимала, что английское общество ни за что не примет эту взбалмошную девчонку, поэтому в пять лет девочку отдали на перевоспитание монахиням в женский монастырь. Долгие годы маленькая леди получала образование, которое считалось достойным культурной англичанки – музыка, живопись, история, литература – были буднями Вивиен.

 

Но девушка не сопротивлялась учебе, напротив, во многом она преуспевала и была очень увлечена отдельными предметами, литература – один из них. Когда Вивиен окончила обучение в восемнадцать лет, она вернулась домой уже девушкой, красивой, утонченной красавицей.

 

В 1931 году Вивиен Мэри начала обучение актерскому искусству в Королевской академии, в этом юному дарованию помог ее отец, который стал английским чиновником, разумеется, он заботился, чтобы его дочь имела соответствующее его статусу образование, воспитание, а главное, окружение. Благодаря этому девушка посещала светские балы, на одном из которых познакомилась со своим первым мужем Гербертом Ли Холманом.

 

Пара имела значительную разницу в возрасте, Ли тогда исполнилось 33, когда юной красотке было лишь 19. Но в таких кругах браки слаживались по статусам. Холман был самым типичным британцем, можно даже сказать классическим персонажем. Безупречное воспитание, уважение ко всем правилам этикета и установленным канонам, что выводило молодую жену из себя, так как Вивиен была полной противоположностью ему.

 

Вскоре в семье родилась дочь Сюзанна. Муж все больше настаивал, чтобы красавица-жена сидела дома, как это принято у британок, следила за достойным воспитанием ребенка и вела домашние дела.

 

Глядя на мучение молодой женщины, друзья семьи решили помочь Вивиен и посоветовали ее на роль в фильме «Дела идут на лад». Игра задорной англичанки имела успех, и слава о ней ширилась все больше, дальше последовала небольшая роль в картине «Маска добродетели».

 

После этого, на красивую и талантливую актрису обратил внимание режиссер Александр Корда, мнение которого имело значение в кинематографических кругах. Он стал создавать из неопытной Вивиен ключевую фигуру в светском окружении и великолепную актрису. Первое, что сделал Корд – приказал женщине работать под псевдонимом Вивьен Ли.

 

Уже на тот момент эксцентричная мечтательница была влюблена и во время съемок «Маски добродетелей» испытывала те самые чувства, которых было никогда не добиться ее мужу. Предметом обожания молодой актрисы стал уже состоявшийся актер Лоуренс Оливье.

 

Судьба вновь свела пару на съемках «Пламя над Англией» и тогда уже пламя возникло в сердцах обоих. Это было безумством, но будучи семейными людьми, Вивьен и Оливье бросили своих супругов и детей, и принялись строить свое счастье. Долгие годы все было превосходно. Несмотря на резкость, эгоистичность и шальной характер, Ли никогда нельзя было обвинить в ветрености в отношениях с мужчинами. Не смотря на печальный конец этого брака, барон так и остался последней любовью актрисы.

 

Виной расколу семейной идиллии стала другая женщина – Скарлет О’Хара. Это та самая легендарная героиня романа Митчелл, которую сыграла Вивиен. После выхода фильма, слава Ли взлетела до небес, что сильно било по самолюбию ее мужа-нарцисса. Женщина пыталась всячески ограждать супруга от од в свою честь. Это стало началом конца.

 

Позже выяснилось, что Вивьен больна туберкулезом. Оливье оставался с ней довольно долго, помогал жене, но когда у нее стали проявляться приступы агрессии, барон бросил супругу в день рождения. Измученная болезнью женщина верила, что муж одумается, но тому не суждено было случиться.

 

До последнего вздоха Вивьен была на сцене, но в 54 года жизнь, которую она так любила, покинула ее тело – актриса умерла.

 

Такая яркая судьба была предначертана Вивиен Мэри. Словно комета, она быстро и ярко осветила небосвод славы, а потом так же быстро и стремительно погасла, исчезнув вдаль.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: