Рецензия на фильм 127 Часов / 127 Hours

Мировой прокат: 2010
Режиссер: Дэнни Бойл (Danny Boyle)
В ролях: Джеймс Франко, Кейт Мара, Эмбер Тэмблин, Шон Ботт, Колман Стингер, Трит Уильямс, Джон Лоуренс, Кейт Бёртон, Бэйли Мишель Джонсон, Ребекка С. Олсон
Жанр: Триллер, драма, приключения, биография
Продолжительность: 93 минуты

Рецензия на фильм 127 Часов / 127 Hours

Джеймс Франко не сразу был утвержден на главную роль в фильме Денни Бойла. Планировалось, что это роль займет актер Келлиан Мерфи, снявшийся в картинах «28 дня спустя» и «Пекло», однако оказавшийся на съемках другой картины.

Главный герой фильма – Эрон Рэлстон (Франко) с самого детства привык жить на широкую ногу, однако при этом ведет активную исследовательскую работу в различных пещерах и каньонах, изучая все непролазные тропинки и ходы. Огромный опыт аналогичной работы уже настолько его успокоил, что Эрон практически не чувствует близкой опасности, стерегущей его на каждом шагу. На какое-то мгновение он совсем забывает о том, что прогулки и исследования в одиночестве могут плачевно для него окончиться, что, впрочем, и происходит. Во время очередной прогулки по скалам он случайно проваливается в какую-то горную трещину, при этом делает это настолько неудачно, что уже не в силах подняться назад на поверхность, ведь его руку намертво зажало в проеме.

Его важнейшей ошибкой стало то, что он никому не сказал ни слова о том, куда направляется на очередное исследование. Ситуацию усугубляет и то, что Эрон полностью отвергает использование мобильной связи, да и вода уже практически на исходе. Фильм 127 часов основан на реальных событиях – такая история действительно приключилась с одним из иностранных исследователей, который решил проявить собственную инициативу.

Сюжет можно описать несколькими словами – идущий человек спотыкается и проваливается в узкую трещину горы. Проваливается так глубоко, что выбраться уже просто невозможно, да и застрявшая рука не дает такой возможности. В конечном итоге приходится ампутировать руку, чтобы спасти себя. Все 127 часов, которые пришлось провести человеку в пещере, позволили ему заново переоценить свою жизнь, выделить все хорошие и негативные моменты, которые встречались на его пути. Как всегда, страх вызывает панику и хаос у человека, поэтому необходимо сохранять спокойствие. Главный герой фильма уже сотню раз повторял про себя, если ему удастся выбраться из разлома, то он всегда будет предупреждать своих родственников и знакомых о том, куда он идет.

Рецензия на фильм 127 Часов / 127 Hours

Отличная музыка, живая и красочная обстановка, превосходная игра актеров – Дэнни Бойлу удалось создать отличный социальный ролик продолжительностью в полтора часа!

Режиссер, снявший фильм «127 часов», пытался показать огромную разницу между силой духа человека и глупости с гордыней, из-за которых в большинстве случаев и приходится страдать. Кстати, отметим, что режиссером фильма является известный Дэнни Бойл, сумевший создать несколько подобных картин, заставляющих по-новому взглянуть на человеческую жизнь. Многие зрители, которым удалось увидеть фильм первый раз, говорят о том, что он похож на социальную рекламу. Особенно ярко этот момент прослеживается в самом конце фильма. Фильм 127 часов заставляет каждого из нас бороться за свою жизнь любыми методами, ведь основной девиз, положенный в него – Just Do It.

Отличительной особенностью фильма является то, что здесь присутствуют специальные вставки и дополнительные эффекты, делающие его более ярким и красочным. Чего только стоят видения главного героя, которые передаются именно в такой атмосфере, в которой мы их привыкли видеть. Специально для 127 часов был создан трек под руководством Рахмана. Бойлу уже доводилось работать совместно с ним во время создания фильма «Миллионер из трущоб», поэтому в качестве композиции не стоит сомневаться. Кроме этого фильм может похвастаться великолепной игрой актера Джеймса Франко. Сцена с отрезанием руки простым походным ножом никого не оставит равнодушным – на это и делался основной упор режиссера.

Рецензия на фильм 127 Часов / 127 Hours

Съемка фильма велась на территории штата Юта (Америка), где отлично сочетают городской и горный пейзажи, преобладающие в картине.

Как замечают многие критики, фильм 127 часов не совсем тянет на награду «Оскар». По их заверениям, вторая картина автора не может автоматически получить величайшую награду, что просто несправедливо по отношению к другим режиссерам.