Рецензия на фильм Чёрный лебедь / Black Swan

Название: Чёрный лебедь
Оригинальное название: Black Swan
Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер, Бенжамен Мильпье, Ксения Соло, Кристина Анапау, Джанет Монтгомери, Себастиан Стэн
Жанр: триллер, драма
Продолжительность: 108 минут

Декабрь стал очень неожиданным месяцем – Натали Портман сделала сенсационное заявление о том, что она ждет ребенка от Бенджамина Меллепье, занимавшегося постановкой всех танцевальных ролей в фильме Черный лебедь.

Нина Сэйерс всю жизнь занималась балетом (роль главной героини играет Портман). Мать Нины была известной балериной, которая отказалась от любимого занятия в связи с рождением долгожданной дочери. Мать уделяла ее воспитанию много своего свободного времени, благодаря чему им часто удавалось заниматься вдвоем излюбленным хобби. Художественный руководитель труппы, в которой выступала Нина, решает создать новое выступление под названием «Лебединое озеро». Главная героиня старается всеми силами завоевать право исполнять главную роль в авангардной версии выступления.

Томас, руководитель Нины, полностью уверен в том, что ей одинаково удачно удастся сыграть и черного и белого лебедей, которые являются главными действующими персонажами оперетты. Однако Черный лебедь олицетворяет собой именно те характерные качества человека, которые не были присущи Нине никогда. Именно этот факт смущает всех участников выступления. Соперница Нины – Лили предпринимает все возможные попытки к тому, чтобы завоевать эту роль для себя, при этом у Нины в последнее время начали происходить какие-то вещие видения и сны.

Фильм Черный лебедь по праву заслуживает многочисленные награды и номинации в звании лучшего фильма года.

Фильм полностью посвящен балету и его развитию: здесь есть пот, старания, победы и унижения от людей, которые входят в вашу труппу. Главная героиня уверена в том, чем больше ноют и болят мышцы, тем более преданным становится человек этому искусству. Критики с полной долей уверенности заявляют о том, что Аронофски мог вполне остановиться на подобном сюжете, однако, по его мнению, этого было мало. Однако фильм Черный Лебедь рассказывает не только о том, что приходится терпеть даже известным балеринам, которые желают выйти на большую сцену. Сложно отнести фильм к какому-то определенному жанру, ведь здесь перекликается нечто сумасшедшее и футуристическое.

Сама Нина Сэйерс – очень сложный и легко вспыльчивый человек, однако она показывает и играет свою роль просто превосходно. Несмотря на то, что она уже давно ушла из детства, в ее образе прекрасно улавливается юношеское поведение и отношение к жизни. Властная мама не позволяет ей даже думать о большем, что для нее представляет балет. Стоит Нине покинуть зал для балетных репетиций, как ее начинает бросать в дрожь от того, что происходит вокруг нее в обыденной жизни. Для подростка ее возраста – это самый настоящий стресс.

Режиссер Аронофски всячески пытался разрушить дружбу в фильме между актрисами Портман и Кунис, которые являются лучшими подругами. По его мнению, напряжение между двумя девушками должно стать еще больше.

Подруга Лили, являющаяся ее прямой соперницей, дает уникальный шанс для Нины увидеть то, что происходит в простой и такой привычной жизни: ночные тусовки, модные магазины, а также другие достопримечательности просто восхищают ее своей недоступностью. Детское наивное любопытство Нины реально граничит с ужасом, который находит на нее после знакомства с размеренной жизнью. В фильме Черный лебедь режиссер старается показать хрупкий и такой уязвимый образ женщины, занимающейся балетом свою всю сознательную жизнь. Ей предстоит перебороть себя и получить роль белого лебедя, несмотря на то, что ее на каждом шагу будут преследовать различные неудачи и  пороки.

Кошмары, с которыми ей придется столкнуться, вызывают настоящий ужас у зрителей, ведь у многих зрителей Черный лебедь будет ассоциироваться с настоящими фильмами ужасов. Кстати, хочется добавить, что отчасти мы правы. Картина фильма у режиссера получилась действительно захватывающей и волнующей: эмоции передаются настолько ярко, что каждый из нас чувствует общее состояние главной героини. Можно видеть оторванные и кровоточащие ногти, глубокие порезы, а также кусочки мяса, не дающие покоя во время тренировок и занятий балетом. На первый взгляд, кажется, что фильм не сможет смотреть впечатлительный зритель, однако на самом деле все получается совсем по-другому.

Фильм Черный лебедь по праву можно считать настоящим жанром. Четкая игра актеров, а также отлично продуманный и поставленный сюжет – вот основные характерные черты и особенности данного фильма. Одним словом, наслаждаться впечатлениями, полученными от просмотра фильма, можно очень долго.