Рецензия на фильм Зелёный Шершень / The Green Hornet

Мировой прокат: 2011
Режиссер: Мишель Гондри
В ролях: Сет Роген, Джей Чоу, Кристоф Вальц, Кэмерон Диаз, Том Уилкинсон, Дэвид Харбор, Эдвард Джеймс Олмос, Джэми Харрис, Чад Коулмэн, Эдвард Ферлонг и др.

Жанр: боевик, комедия, криминал
Продолжительность: 118 минут

Вторые роли исполняют Эдвард Ферлонг и Джон Коннор, которые снимались в Терминаторе. По мнению критиков, фильм Зеленый Шершень не станет для них каким-то новым прорывом и поводом вернуться на сцену.

Бритт Рид, роль которого сыграл Роген, всю свою короткую и сознательную жизнь проводил в пьяных загулах и развлечениях, а после смерти отца, которому принадлежала газетная индустрия и крупный бизнес, понимает, что ничего полезного он так и не сумел сделать. Его жизнь кардинально поменялась после того, как он вплотную познакомился с личным водителем его покойного отца по имени Като, являвшегося по совместительству мастером боевых видов борьбы. Именно с этого момента и начинает разворачиваться основной сюжет.

Рид считает, что такого шофера и помощника ему послала сама судьба, поэтому кроме занятий боевыми искусствами он загорелся желанием создать уникальную боевую машину, оснащенную пулеметными станками, ракетами и другими средствами вооружения. За изготовление такой машины и принимается его новый знакомый Като. Личная секретарша Ленора должна за короткий промежуток времени предоставить ему полный список бандитов и наркоторговцев в их районе, которые должны быть уничтожены. Так и родился новый супергерой по прозвищу Зеленый Шершень, творящий на улицах города расправы с недостойными из нашего общества.

Очень скоро его персоной начинает интересовать криминальный авторитет по имени Чуднофски. Точно определить жанр, к которому относится фильм Зеленый Шершень просто-напросто невозможно, ведь в нем есть много общего с другой лентой под названием Темный рыцарь, но в то же время она так не похожи друг на друга. Что касается аналогичных фильмов, то ни один из них не может похвастаться таким продуманным сюжетом и развитием событий, которые действительно захватывают зрителей. Режиссером картины является Мишель Гондри, который уже успел до этого засветиться на американском рынке своими картинами с супергероями.

Фильм представляет собой насыщенную и ироническую комедию в жанре боевиков.

Сам он категорически заявляет о том, что супергерои даже в детстве не интересовали его, однако он давно мечтал создать подобную картину, что, впрочем, ему удалось неплохо сделать. Смотреть Зеленый Шершень рекомендуется тем, кто не любит яркого и напыщенного пафоса, кровавых моментов и фантастических элементов, свойственных боевикам. На самом деле фильм относится к жанру комедии, а многочисленные подвиги героев вызывают полную иронию и насмешку со всех действий. Гондри постоянно говорит о том, что на экране его персонажи борются за справедливость против зла и неправды, однако зачастую им это очень плохо удается. Не смотря на это, они продолжают считать себя классными парнями, способными нести добро на планету Земля.

Сам Зеленый Шершень не справляется даже с самыми мелкими поручениями своего наставника, из-за чего очень часто попадает в нелепые передряги. Единственное, что его спасает это упрямство, которого ему не занимать, а также солидные денежки отца, оставшиеся ему после его смерти. Известный комплекс неполноценности присущ не только двум главным героям, но и их врагам, что у зрителей порой вызывает настоящее удивление и недоумение. Криминальный авторитет и наркобарон Вальц настолько сильно переживает о том, что его не боятся, что скоро сойдет с ума. В то же время за его плечами уже десятки лишенных жизней. Чего только стоит его фамилия Чуднофски, вызывающая у окружающих бурю смеха, за что они и лишаются жизни.

На главную роль Бритта Рида претендовали актеры Винс Вон и Джордж Клуни, однако выбор упал на более подходящую для этой цели кандидатуру, о чем главный режиссер картины нисколько не жалеет.

На экранах будет много убийств, а все из-за того, что людьми движет жажда мести и денежных возможностей. Фильм Зеленый Шершень по праву считается комедий, ведь все действия и поступки героев действительно вызывают смех. Сцены драк в стиле кун-фу, а также многочисленные погони со стрельбой, разрушения и взрывы никого из зрителей не оставят равнодушными. В этом случае режиссеры и постановщики действительно постарались на славу. Компьютерная графика и эффекты не применяются, ведь режиссер картины категорически против их использования. Поступки Рида и Като показываются завуалировано и нестандартно, в чем и заключается главное умение Гондри, как режиссера. Фильм Зеленый Шершень вряд ли сможет получить высшую награду в кино, однако он вызовет массу эмоций у зрителей своим завернутым и захватывающим сюжетом.

Если вы являетесь поклонником комедийного боевика, то картина стоит того, чтобы вы провели свое время за просмотром.