Рецензия на фильм Розовая пантера / The Pink Panther

Оригинальное название: The Pink Panther

Режиссер: Шон Леви

В ролях: Стив Мартин, Кевин Кляйн, Жан Рено, Эмили Мортимер, Генри Черны, Кристин Ченоуэт Роджер Риис, Бейонсе Ноулз, Филлип Гудвин, Генри Гарчин

Жанр: Комедия

Продолжительность: 92 минуты

Несмотря на старания Жана Клюзо, ему так и не удается сделать сюжет более ироничным и захватывающим.

Во время ответственного футбольного матча, проходящего во Франции, зрители стали невольными свидетелями убийства главного арбитра. Однако кроме смертельного выстрела практически в упор, у него с пальца успели снять уникальный бриллиант, известный далеко за пределами страны, и носящий название Розовая пантера. Раскрытие преступления берет на себя инспектор Дрейфус (его роль исполняет Кляйн), который просто горит желанием разобраться в случившемся, а также очень сильно верит в свой успех, основанный на опыте.

По мнению многих зрителей, фильм просто-напросто не стоило вновь запускать в прокат, а сдать в архив для дальнейшего хранения.

Его тактика заключалась в следующем – на пост главы расследования этого громкого дела Дрейфус ставит помешанного Жака Клюзо, который кроме своей провинциальной деревушки нигде больше и не бывал. Все это позволит ему в случае успешного развития дела выглядеть весьма неплохо в глазах высшего начальства. Клюзо обязательно должен был застопорить ход раскрытия преступления, поэтому Дрейфус на его фоне выглядел бы просто профессионалом. Однако просчеты его были катастрофическими – сыщик из провинции все-таки сумел напасть на верный след, ведущий к раскрытию преступления.

Жан Рено впервые в жизни играл положительного персонажа в роли полицейского. По этому поводу ему пришлось расстаться с любимой щетиной на щеках.

Режиссер картины Селлерс скончался в далеком 1980 году от внезапного сердечного приступа, после чего многие говорили о том, что фильм Розовая пантера можно отправлять на пыльные полки архивов. Все-таки предпринимались попытки к тому, чтобы снова запустить фильм на телевизионных экранах. Изначально в съемках принимали участие такие актеры, как Роджер Мур, Роберто Бениньи, а уже после них пришел Стив Мартин. На первый взгляд казалось, что смотреть фильм Розовая пантера будет просто невозможно из-за частой смены ролей и загадочного сюжета. Последняя постановка картины обошлась владельцам прав на съемку более чем в 80 миллионов долларов, что является весьма неплохим показателем.

Какую бы идеальную роль не исполнял на экранах Мартин, ему еще очень далеко до идеала, что сразу бросается в глаза. То же самое касается и Шона Леви, которому довелось играть в картине только вторые роли. Единственное, где его можно похвалить – это фильмы жанра драма. Розовая пантера фильм насыщен сюжетами с расследованием загадочного убийства, внимание практически не оказывает детективным подоплекам, а финал фильма становится и вовсе неожиданным для всех телезрителей. По заявлениям многих это просто неправдоподобное зрелище, к которому никто не был готов, ведь взаимодействия между главными героями картины мы так и не увидим.

Роль Клюзо должны были играть либо Майк Майерс, либо Кевин Спейси. Многие планировали увидеть в главной роли Криса Такера, но по замыслу режиссера все пошло иначе.

Провинциальный сыщик, несмотря на свои загадочные способности и причуды все равно не передает никакой энергии зрителям. У автора слишком рано кончаются все заготовленные шутки, что видно уже после пятнадцати минут просмотра фильма: сплошные шутки и стандартный набор заготовок рядовых режиссеров. Шон Леви старается передать юмор и иронию зрителю, однако, несмотря на все его усилия, ему так и не удается это сделать. Розовая пантера содержит пускай смешные, но вовсе не захватывающие сцены, которые вряд ли вызовут моральное удовлетворение зрителей. Другие актеры, исполняющие вторые роли, уже не могут спасти картину от настоящего провала.

Одним словом, посмотреть фильм можно, но вряд ли кто-то из нас согласится пересматривать его вновь.