Рецензия на фильм Кроличья нора / Rabbit Hole

Оригинальное название: Rabbit Hole
Режиссер: Джон Кэмерон Митчелл
В ролях: Николь Кидман, Аарон Экхарт, Дайэнн Уист, Сандра О, Джон Тенни, Джанкарло Эспозито, Тэмми Бланчард, Майлз Теллер, Майк Дойл, Патриция Кэлембер
Жанр: драма
Продолжительность:  91 минута

Впервые премьера вышла в 2006 году. Роль убитой горечью утери сына играла Синтия Никсон. Благодаря этой роли она смогла завоевать приз Оскар за самую чувственную и женскую роль.

Одна супружеская пара Хауи и Бека столкнулись с кризисом среднего возраста – они переживают самые сложные минуты своей жизни. Буквально несколько месяцев назад трагически погиб их маленький ребенок, случайно попавший под колеса автомобиля. Это стало настоящим переломом в их жизни, ведь такого удара никто из них не ожидал. Потрясение семейной пары настолько сильное, что они не знают, как жить дальше, ведь с родственниками у них не клеятся отношения, друзья ушли вдаль от них и не общаются, а между супругами часто возникают ссоры по пустякам.

Единственный выход для Хауи для того, чтобы забыть боль о потере  сына – это игра в любимый сквош со своим коллегой, который старается отвлечь его от печальных мыслей. Беки старается как можно больше времени проводить на кухне в приготовлении еды, что также позволяет ей на некоторое время расслабиться. По вечерам они оба идут в специальную группу для людей, которые потеряли по разным причинам своих детей. Здесь их ждет взаимопомощь и беседа с психологами, знающими, как вывести человека из подобного состояния.

Николь Кидман за роль в картине Кроличья нора получила пять наград от клуба режиссеров Голливуда.

Однако ничто не дает положительного результата или сдвигов, ведь потеря сыграла злую роль в их жизни. Случилось так, что Бека однажды на улице увидела машину, которая и стала причиной смерти их маленького сына. За рулем сидел соседский парень по имени Джейсон. Случайное общение с ним стало ключевым моментом к решению их семейной проблемы. В это сложно поверить, но ситуация развивалась именно так. Дэвид Эбейр, который снял фильм Кроличья нора, наверняка пользовался выражением о том, что «все счастливые люди счастливы практически одинаково, а все несчастливые – имеют свое собственное несчастье». Таким выражением пользуются многие и сейчас, ведь оно выдает всю сущность каждого человека.

Действительно, Кроличья нора является тому доказательством, ведь за полтора часа, которые тянется фильм, зрители могут видеть полную иллюстрацию и подтверждение всему вышесказанному. Бека не может переносить, когда в ее присутствии говорят о Боге и Библии, а когда кто-либо из ее окружения начинает говорить о других утерях, то она вовсе выходит из себя. На самом деле ее можно понять, ведь она ведет себя как настоящая мать. С какими бы ситуациями люди не сравнивали вашу утерю, именно она будет отдаваться в душе больше всего. Если посмотреть на главных героев картины с другой стороны, то постоянные мучения и сложности откровенно надоедают после первых 20 минут просмотра фильма.

Драма действительно сильная, при этом она направлена на определенную группу людей, которые смогли в своей жизни почувствовать горечь утери родного человека, либо постоянно находятся в состоянии горя

Зачастую люди без конечностей или со смертельными заболеваниями страдают значительно больше по сравнению с супружеской парой, которая показана в фильме Кроличья нора. Главную роль в картине играет Николь Кидман, которая до этого занималась ботоксом. К сожалению, это ей нисколько не помогло на съемках. Половина мышц лица героини практически парализованы, что сильно мешает ей сыграть именно те трагические моменты, которые от нее требуются. Что касается самой внешности, то Беки выглядит весьма недурно, даже морщинки отсутствуют на лице. Актер Экхарт, играющий отца Хауи также весьма импозантная личность, обладающая нордическим характером. Очень хорошо у него получается гнев, что отмечают многие критики, следящие за каждым моментом фильма.

По словам тех самых критиков, фильм Кроличья нора не может в полной мере похвастаться своей эмоциональной стороной, что делает его рядовой картиной. Желательно было на съемки пригласить тех актеров, которые обладают отличной мимикой лица и жестикуляцией – например, Джима Керри или других комиков. Правильная передача эмоций – это основная задача каждого актера. Больший интерес вызывает то, что в самом конце зрители так и не увидят, какой же выход нашла семейная пара из сложившейся ситуации. Вопрос вызывает и тот факт, справится ли Хауи и Бека с такой сложной проблемой. Будем следить за тем, как повернется сюжет и станет ли фильм таким популярным, как его хочет сделать режиссер картины.