Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Название: Пила 4
Оригинальное название: Saw IV
Мировой прокат: 2007
Режиссер: Даррен Линн Боусман
В ролях: Тобин Белл, Костас Мандилор, Скотт Паттерсон, Бетси Расселл, Лирик Бент, Афена Карканис, Джастин Луис, Саймон Рейнольдс, Донни Уолберг, Энгус МакФадьен, Шоуни Смит, Бахар Сумех, Дина Мейер, Майк Рилба, Марти Адамс, Сарэн Бойлэн, Билли Отис, Джеймс Ван Паттен, Дэвид Бойс, Кевин Раштон, Джулиан Ричингс
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Продолжительность:  95 минут

Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Несмотря на обыденный сюжет, некоторые картины вызывают откровенный шок у зрителей, которые видят Пилу в первый раз.

Не секрет, что для многих Голливуд представляет собой самое интересное и захватывающее место на земле, где постоянно царит веселье, радость и активная жизнь. Именно здесь случайная шутка, вылетевшая изо рта, может стать новым сюжетом картины с многомиллионным бюджетом. Далеко ходить за примерами вышесказанного не следует – можно просто вспомнить нашумевший фильм Хищник. Также примером может стать боксерский фильм Рокки 4, после которого об этом жанре заговорили совсем по-другому. Единственный человек, против которого не выходил на ринг Рокки – это И-Ти от Стивена Кинга.

Именно такой сюжет был расценен известными братьями Джином и Джоном Томасами, как полноценная картина, которая может вызвать общественный резонанс, ведь столкновений между инопланетными расами и суперменами еще не происходили. Премьера фильма настолько успешная, что в этом году вышла уже четвертая часть картины, что говорит о ее действительно высокой популярности и интересе среди зрителей. Массовые выплаты за премьеру являются косвенным тому подтверждением.

То же самое случилось и с фильмом Пила 4, который выходит на телевизионные экраны уже в четвертый раз. Пародией фильма является картина «Очень страшное кино», однако по насыщенности и сложности сюжета она не сравнится с представленной премьерой. Продюсеры не стали изобретать велосипед, поэтому просто взяли на некоторое время декорации, при этом негласный слоган фильма стал полноценным сюжетом для фильма Пила 4. Джеймс Ван, создатель фильма, не хотел продолжать съемки после выхода второй картины, однако шумный успех и солидная прибыль полностью изменили его сформировавшееся мнение. Известно, что требование зрителя – это закон для режиссера, поэтому Ван не стал испытывать судьбу.

Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Фильм Пила 4 снимался теми же людьми и съемочной группой, которая присутствовала при съемках Пила 3. Даже второстепенные роли играли всем запомнившиеся актеры.

Все поклонники фильма восприняли новость о выходе новой, четвертой серии с большим воодушевлением, ведь теперь участие в съемках принимала студия Lionsgate, которая уже известна тем, что с их студии выходили известные премьеры. Тобин Белл был утвержден на участие во всех картинах и съемках, что не оставило перед ним никакого выбора. Съемочная компания быстро зарегистрировала домены под названием saw3.com и saw4.com, которые с самого своего создания начали пользоваться огромной популярностью и посещаемостью. Как известно, человеческий фактор способен везде внести свои собственные корректировки, что и произошло во время съемки четвертой части фильма. Авторский сюжет пришлось срочно немного изменить, что, впрочем, ни капли не сделало его менее захватывающим.

Стоит отметить, что съемка фильма Пила 3 сопровождались многочисленными ссорами и недопонимаем участников съемок, ведь руководство компании Lionsgate всегда отличалось скверным характером. В сети Интернет об этом не было никаких известий, однако, допытливые пользователи смогли собрать всю интересующую их информацию. По словам известного Донни Уолберга, он является не только исполнителем одной из главных ролей в фильме Пила 4, но и ведет  роль режиссера. В дальнейшем Донни так же быстро исчезает, как и появляется, что не вызвало никакого удивления.

В последней картине Пилы 4 удалось реализовать такой сюжет, который просто не предполагает дальнейшего продолжения. У пользователей не осталось больше никаких надежд на это. Финал третьей серии является самым кровавым и неожиданным, что вызвало множество вопросов и недоумения у публики. Режиссеры компании Lionsgate сделали это специально, при этом не забыли оставить без ответа многие вопросы, волнующие зрителей, не могущих найти на них ответы. Как пример, никто так никогда и не узнает о том, что было записано на кассетах Конструктора, залитых воском. Обо всем этом было известно еще до того, как триквел официально вышел на телевизионных экранах. Режиссеры постарались действительно на славу! Они заверяли зрителей в том, что сразу после Пила 3 выйдет очередное продолжение, что и двигало многими на просмотр картины. В данном случае обещания не оказались голословными. Все было именно так, как это требовалось студии.

Рецензия на фильм Пила 4 / Saw IV

Картина снималась в Торонто (Канада) и на все понадобилось только 6 недель. Рекордные сроки съемки картины сделали Бусмана уважаемым режиссером.

В конечном итоге режиссерам приходилось «сжигать» все мосты и избавляться от Конструктора, полностью замкнув действия, разворачивающиеся в первой ленте. Хотелось создать полностью новую и независимую картину, однако этого так и не получилось, благодаря чему фильм Пила 4 вышел на экраны. Создатели третьей части Пилы пошли на весьма необычный шаг – они сделали публичное заявление о том, что рассмотрят все присланные сценарии от пользователей, которые могут по совместительству стать и режиссерами в написании сценариев для будущих картин.

Большой кинематограф славится тем, что здесь часто встречаются нестандартные подходы к реализации различных затей. Привлечение целой команды драматургов было, скорее всего, лишним шагом. Они написали пробную версию картины, после чего она отправилась редакторам, а только после этого была утверждена и запущена в показ. Фильм Пила 4 писался четырьмя писателями, которые смогли отлично разработать новую картину. Все это стало плодом многонедельной работы с ведущими сценаристами и актерами, которые принимали непосредственное участие в картине. Молодые сценаристы могли получить дорогу в Голливуд, что было для них настоящим стимулом для дальнейших действий. Уважающие себя режиссеры так и не изъявили своего желания принимать участие в разработке сценария, ведь они не были на 100 процентов уверены в том, что их труды будут оплачены и в дальнейшем поставлены в новой картине.

Фамилии людей, которые занимались написанием последней части сценария к фильму Пила 4, до сих пор держатся в тайне. Со временем была приоткрыта тайна завесы, и публика узнала о том, что свое активное участие в написании принимал Томас Фентон. До этого он уже успел засветиться при создании «Двойной дракон», однако после этого времени надолго ушел из кинематографа. В далеком 1995 году Фентон снял собственный фильм в жанре боевик под названием «Точка удара», а в свое свободное время любит писать многозначительные сценарии для фильмов.

Исходя из всего вышесказанного, будем ожидать в дальнейшем выход Пила 5 и Пила 6.