Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Фамке Янссен, Джеймс Марсден, Холли Берри, Анна Пакуин, Тайлер Мэйн, Рэй Парк, Ребекка Ромийн, Брюс Дэвидсон
Жанр: Комикс, Фантастика
Продолжительность:  104 минуты

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Роль Ангела мог сыграть известный актер Ник Стал, который уже принимал участие в съемках третьей части «Терминатор».

Fox и Marvel

Критика и суждения о фильме Люди Икс были особенно популярными буквально три года назад, когда студия Marvel раскрыла все секреты и исходные планы съемки фильма. Американские комиксы начала 1963 года стали самыми популярными и востребованными выпусками, ведь именно в них публиковался проект Людей Икс. Над разработкой картины работал известный на то время продюсер и сценарист по имени Стэн Ли, а также художник Джек Кирби, во всем помогавший своему коллеге. Фильм-комикс по праву мог хвастаться самым широким разнообразием главных персонажей, которые были задействованы, при этом каждый из них обладал своими собственными чертами и характером.

Изначально комикс не пользовался особой популярностью среди многочисленных читателей (связано с тем, что он был достаточно простым и обычным), однако время сыграло свою роль – пошло дальнейшее сценарное и графическое развитие картины. Фильм Люди X изначально плохо поддавался экранизации, даже, несмотря на свою популярность в письменном варианте. Это вполне объяснимая ситуация. В 60-70 годах развитие кинематографа еще не дошло такого уровня развития, которое позволило бы использовать многочисленные спецэффекты и трюки, которые были представлены в бумажной версии картины.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men
Третья часть фильма получила название «Последняя битва», что уже давно считается негласной традицией. Такой ход уже могли видеть зрители, смотревшие картины «Омен» и «Чернокнижник».

Как вариант, можно было создать полностью анимированный проект, который бы предназначался именно для английского рынка. Единственная загвоздка заключалась в том, что публика того времени не была готова морально воспринять такую картину. Для них это было действительно экстремальным зрелищем. 1980 год стал годом, когда режиссеры впервые заговорили о возможности создания экранизированной версии комиксов, что произошло благодаря быстрому развитию кинематографа. Как ни старались продюсеры и дизайнеры, фильм Люди Х так и не вышел в свет. С чем это было связано сложно сказать, однако удивляет тот факт, что комиксы от Marvel по мотивам «Человек-паук» были впервые экранизированы в 1960 году, значительно раньше первого выхода Людей Икс.

Студия Fox в 1992 году смогла создать анимационный сериал, захвативший умы многих зрителей во всем мире. По заявлениям многих критиков, одноименное телевизионное шоу стало самым популярным в Америке за все время существования телевизионных передач. Это стало огромным прорывом не только проекта, но и телевидения в целом, что послужило началом развития хода дальнейшей истории. Поражает тот факт, что фильм Люди Икс был закрыт через пять лет после своего первого выхода на экраны, и это несмотря на то, что по праву занимал лидирующие строчки в чартах. Как стало известно значительно позже, руководство компании Fox так и не смогло найти общий язык с продюсерами Marvel, которые любят присвоить все победы и заслуги на свой счет. В данной ситуации ничего не исправили даже крупные деньги, которые могут решать практически любые проблемы. Однако личные конфликты между компаниями-студиями стали настолько острыми, что финансовым интересам и перспективам развития уже не уделялось никакого внимания.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

В 2005 году компания Fox подала в суд иск на компанию Sony за то, что та занималась съемками картины «Зум», буквально копирующей Людей Икс.

В связи с этим с экранов телевизоров быстро ушел сериал Человек-паук, созданный совместными усилиями Fox и Marvel. Имели место многочисленные казусы и придирки руководства двух компаний, что и послужило причиной разрыва. Казалось, что мира больше не будет. Однако руководство компаний смогло так же быстро помириться, как и поругались. Специалисты Marvel запустили экранизированную версию фильма Blade, в связи с чем, руководство Fox изъявило желание к активному сотрудничеству. В дальнейшем был подписан договор о том, что Люди Х будут сниматься студия Marvel. Роль режиссера доверили известному на то время Брайану Сингеру, который уже успел снять фильм «Подозрительные лица». И снова на съемочной площадке возникает конфликт. Компания Fox изначально выделяла финансовые средства на съемку Людей Икс, то снова начала снижать статью финансирования, объясняя это возможным провалом и зрительским негодованием. Согласитесь, снимать интересный и захватывающий проект в таких условиях под силу только настоящим профессионалам.

С точки зрения современных зрителей, руководство компании Fox волновалось совершенно напрасно. С другой стороны их опасения вполне оправданы и легко поддаются объяснению – удачная съемка вовсе не гарантировала руководству обоих компаний возврат 80 миллионов долларов, вложенных в производство ленты. Все дело в том, что в это время только начиналась мода на всевозможные блокбастеры и комиксы на экранах. Сингер применил некоторые технические новшества, которые могли не быть восприняты должным образом зрителями. Главным изменением, которое произошло в фильме – Люди Икс сменили свои унылые костюмы на новые и современные наряды, отличающие стальными тонами и оттенками. Сам сценарий картины режиссерам пришлось исправлять и переписывать более 28 раз. Согласитесь – не мало, особенно для такой ленты.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Подбор мутантов, а также людей, которые могли их идеально исполнить, затруднялся многочисленными факторами. В таких сложных условиях картина была обречена на полный провал, которого, однако, не произошло. Продюсеры ленты сильно нервничали, ведь причина действительно была. По словам аналитиков и известных кинокритиков, фильм Люди Икс вряд ли станет одним из самых кассовых вариантов кино, что, впрочем, и произошло. Заработанные 160 миллионов долларов с лихвой закрыли все расходы, отпущенные на съемки фильма. В 2000 году для режиссеров и всех актеров это была весьма ощутимая денежная сумма. Именно такой успех стал причиной выхода триквела в дальнейшем.

Многие заметили, что первый фильм выпущен таким образом, чтобы у зрителей оставалась некая нераскрытая тайна, переходящая в новую серию фильма. Мельком всплывающие персонажи в предыдущих версиях, становятся предопределяющими в дальнейшем ходе развития событий. Компания Fox не решилась на продление контракта с режиссером Сингером, поэтому многие журналисты заговорили в газетах о том, что он не несет никакой ответственности и не имеет отношения к выходу картины на экранах. На самом деле это оказалось «газетной уткой», поэтому буквально через несколько месяцев Сингер уже вплотную занимался разработкой нового сценария для сиквела Люди Икс. Сотрудники кинотеатров не успевали продавать билеты на сеансы второй серии фильма, что говорит о действительно высоком спросе. Картина по праву вошла в Книгу рекордов Гиннеса, ведь ее купили 3741 кинотеатр и это только в Америке!

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Уже за 2003 год фильм сумел заработать более 190 миллионов долларов, причем благодаря хорошей инвестиционной поддержке. Многие начали считать фильм суперхитом. Фанаты картины говорят с полной долей уверенности о том, что картина получилась действительно лучше первой, ведь она снята отличным режиссером и в лучших традициях жанра фентези. Изначально компания Fox с опаской относилась к выпуску второй части сиквела, но эти переживания были совершенно напрасными. В дальнейшем глубочайшей ошибкой руководства компании было то, что они решили приостановить сроки съемки третьей картины, что и стало причиной ухода главного режиссера. Сингеру действительно надоело выслушивать все предостережения от руководства, поэтому он ушел со спокойной душой и начал заниматься выпуском «Возвращение Супермена». Не забыл Сингер увести со съемочной площадки и некоторых известных помощников, которые в дальнейшем сильно помогли ему в становлении карьеры.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Толпа мутантов

Сериал лишился лучшего режиссера, который внес огромный вклад в его реализацию. Третья часть вышла благодаря тому, что в ней не было никаких «личных» задумок Сингера. Теперь перед руководством компании стаяла важная задача поиска нового режиссера, который смог бы выпустить фильм Люди X на высочайшем уровне. Изначально их взор пал на Мэттью Вона, который, несмотря на свое американское происхождение, жил все время в Англии. Он успел засветиться на том, что являлся продюсером картин Гая Ричи – мужа Мадонны. Его первая картина под названием «Слоеный пирог» вышла в далеком 2004 году и была лучшим криминальным детективом года. Поскольку Сингер также изначально не занимался экранизацией, так называемых комиксов, то было принято решение утвердить Вона на пост режиссера.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Ему понадобилось некоторое время на то, чтобы войти в эту роль, ведь она действительно была важна для него. Тем временем, его помощники занимались тем, что изготавливали новый сценарий для картины. Особое внимание заслуживают Зак Пенн и Саймон Кинберг, которые уже принимали участие в фильме Люди Икс 2. Общий сценарий фильма был готов, согласно которому на земле продолжается противостояние землян и пришельцев-мутантов.

Отдельного внимания заслуживали некоторые нюансы картины – кто же станет на замену тех актеров, которые не смогли занять свои места, а также будут ли они сниматься в последующем. По планам режиссера, Люди Х должны были пестрить тем, что в каждой картине главные герои будут меняться своими ролями, что позволит создавать более выразительные и интересные персонажи. Согласитесь, постоянная смена личностей и главных героев становится показателем заинтересованности съемочной группы в создании уникальной картины. С точки зрения бизнеса – это абсолютно неверный шаг. Вряд ли кто-то здравомыслящий будет выводить полюбившихся героев картины и заменять их на новых, особенно, если у них превосходно получается исполнять свою роль. Было принято решение добавлять новых актеров в число уже существующих.

Холи Берри была единственным человеком, получившим Оскар в одной из номинаций, однако на ее место искали замену. Все это произошло из-за того, что высокая самооценка актрисы заставила ее искать новые роли, а не играть второстепенные планы.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Надежда на Рэтнера

Мэттью Вону придется руководить таким большим коллективом, что для него было впервые. При этом на его плечи ложилось и создание самых разнообразных эффектов, которыми богат фильм. Буквально несколько месяцев съемок фильм заставили Вона покинуть проект, на что также оказало влияние и неблагополучие в его семье. Два маленьких ребенка режиссера не смогли все время находиться с женой в Англии. Ему пришлось сделать мучительный выбор и уйти с картины, а руководство компании Fox снова начало искать подходящую кандидатуру для фильма.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Здесь им на помощь пришел запасной вариант, который постоянно должен быть в арсенале. На эту роль номинировали Бретта Рэтнера. Его первая картина в 2005 году успешно провалилась, поэтому он был абсолютно свободен. Именно поэтому его и пригласили на завершение съемок фильма Люди Икс. Основная часть съемок фильма проходила в Канаде, при этом все смертельно опасные трюки выполняли каскадеры. Некоторые эффекты, которые действительно могли повлиять на жизнь человека, выполнялись с применением компьютерных эффектов. Многие сцены в дальнейшем пришлось переработать на компьютерах, что позволило достигнуть высокой реалистичности. Особое внимание в фильме советуем обратить на полеты главных героев, которыми может похвастаться картина.

Рецензия на фильм  Люди Икс / X-Men

Благо 150 миллионов долларов хватило с лихвой на то, чтобы оплатить профессиональные услуги каскадеров, а также создания компьютерных эффектов. Присутствуют и такие сцены, которые создают действительно уникальные минуты наслаждения и умиления. Люди Икс – Последняя битва стала последней картиной из трилогии. ДО сих пор среди фанатов картины ходят слухи о том, что в самом скором времени будет объявлена информация о выходе новой версии. Одним словом, посмотрим, что решат режиссеры и позволит ли им сделать запланированное финансовый кризис.