Рецензия на фильм Любовь и прочие обстоятельства / Love and Other Impossible Pursuits

Мировой прокат: 2009

Режиссер: Дон Рус

В ролях: Натали Портман, Лиза Кудроу, Лорен Эмброуз, Энтони Рэпп, Майкл Кристофер, Скотт Коэн, Чарли Тахэн, Дэйзи Тахэн, Дебра Монк, Элизабет Марвел

Жанр: комедия, драма

Продолжительность: 102 минуты

На роль Эмилии предварительно утвердили Дженнифер Лопез, которая покинула фильм незадолго до старта съёмок.

Натали Портман, в роли молодого адвоката Эмилии Гринлиф, отстаивает в суде интересы, несправедливо обвинённых. Но её вина неоспорима, ведь отношения с женатым мужчиной, Скоттом Коэном в роли Джека Вулфа, приводят его брак к разводу. Но Эмилию мучает не только чувство вины за чужой разрушенный брак. Плодом любви Джека и Эмилии стала дочь, которая прожила всего день, с этой трагедией Эмилия не может смириться. Помочь страдающей мачехе, приходит сын Вулфа от первого брака, пятилетний Джек (Чарли Тахэн).

Весьма спорный вопрос, согласилась бы востребованная и успешная Натали Портман сниматься в фильме, если бы знала о небольшом гонораре, который получила актриса за съёмки, а также то, что фильм почти никто не увидел. Драму впервые показали на кинофестивале в сентябре 2009-го года, в Торонто. Фильм, за год не нашёл ни одного прокатчика, кроме России. Кроме этого, драма не была выпущена на видео, а по телевизору транслировали только в Италии. Фильма нет в торренте, а в сети Интернет, очень сложно найти какие-либо отзывы.  Драма-призрак, иначе и не скажешь!

Всё это притом, что киноработа Дона Руза не так уж и  плоха, но точно лучше комедии, вышедшей на экраны в 2006 году, с уж больно подобным названием «Любовь и прочие неприятности». Кстати говоря, о комедии, и так достаточно бесперспективный в сфере проката фильм, с большей вероятностью вызовет у своего небольшого количества  зрителей тихую ярость. Ведь позиционируют фильм как романтическую комедию, а он таким совсем не является.

Фильм  «Любовь и прочие обстоятельства» – по жанру определили как драму, и достаточно грустную. Наверняка, именно это и привлекло Натали Портман. Ее героиня – Эмилия, интересный и достаточно сложный персонаж для любой актрисы. Не каждому под силу сыграть роль матери, переживающей потерею ребёнка, стоящую в шаге от суицида и терпевшую жуткую депрессию. Дон Руз, выступивший в фильме сценаристом, очень тонко прописал взаимоотношения героини с мужем, её психологический профиль. Все понимают, что Джек не виноват в смерти родившегося ребёнка, но боль, которую Эмилия чувствует внутри,  подтачивает  чувства к мужу. И на смену любви приходит равнодушие с всплесками злобы и ярости. Но лишь понимание, терпение и забота Джека, который точно также тяжело переносит потерю сводной сестрички, смогло спасти брак и вытащить Эмилию из долговременной депрессии.

Натали Портман, в двенадцати летнем возрасте снявшись в «Леоне» показала все свои способности актёрской игры в сцене погибели  семьи героини, поэтому работа в «Любовь и прочие обстоятельства», не было вехой её творческого пути. Но наблюдать за игрой Портман очень интересно, тем более что Натали очень привлекательна. Юный Чарли Тэхен удивил и порадовал, ведь деловитость его персонажа в некоторых моментах выглядит достаточно комично. Правда, кому все это нужно. Семейных проблем и так достаточно в жизни каждого человека. А наблюдать за ними с экрана и сопереживать чужим неблагополучиям не очень впечатляет. Наверняка, это и стало причиной отсутствия фильма в прокате, а далеко не из-за невысоких художественных достоинств картины.