Рецензия на мультфильм Гадкий утенок

Название: Гадкий утенок

Режиссер: Гарри Бардин

В ролях: Светлана Степченко, Владимир Спиваков, Константин Райкин, Армен Джигарханян, Юлия Рутберг, Владимир Качан

Жанр: мюзикл, мультфильм

Продолжительность:  75 минут

Рецензия на мультфильм Гадкий утенок

Работу Гарри Бардина отметил даже легендарный и хорошо известный всем режиссер Федор Хитрук (создатель мультфильма под названием «Винни-Пух») так как Бардину, по его мнению, удалось сделать нечто совершенно фантастичное, а именно превратить десяти минутный сюжет Андерсена в полнометражный мультфильм

После того как под забором фермы петух нашел потерянное кем-то яйцо, он сразу же принес его к себе и сам лично принялся его высиживать. Однако того, что произошло дальше, неожидан практически ни один из обитателей птичьего двора. Так как из подкинутого яйца вскоре вылупился птенец, который не был похож ни на курицу, ни на утку. Не смотря на это, петух с курицей продолжали уделять ему внимание и воспитывать его наравне со своими родными малышами.

Очень скоро подкидыш начал считать петуха и курицу своими родными родителями. Но такой идиллии не суждено было продлиться долго, вскоре все обитатели птичьего двора начали обижать птенца, и в итоге он оказался чужим для всех. Никто не признавал его своим. Со временем ничего не менялось, и подкидыш по-прежнему оставался гадким утенком. Это очень печалило и угнетало его, он никак не мог понять, почему его нельзя полюбить таким, каким он есть, пусть даже некрасивым и непохожим на всех остальных.

Рецензия на мультфильм Гадкий утенок

Эта работа стала первой серьезной мультипликацией хорошо известного сегодня режиссера Гарри Бардина. Именно эту работу на ряду со всеми остальными в его личной творческой биографии критики по праву называют триумфальной. Так же важно отметить, что именно эта работа стала для режиссера знаковой, так как открыла Гарри дорогу в мир так называемого большого кино. До этого Бардин занимался исключительно анимацией.

Но, несмотря на такой триумфальный успех, положительные эмоции  мультфильм Гадкий утенок вызвала далеко не у всех критиков. Некоторые из них после премьерной презентации высказывались в адрес автора (и в адрес его нового шедевра) не очень лестно и достаточно грамотно и обоснованно аргументировали свое авторитетное мнение. Главным недостатком этой картины, по мнению критиков, стало то, что практически с самых первых ее минут в полнометражном фильме начали просматриваться элементы совершенно не характерные для вышеуказанного типа кино.

Рецензия на мультфильм Гадкий утенок

В противовес негативным отзывам были и достаточно положительные. Важно так же отметить и то, что ярые поклонники творчества Гарри Бардина неоднократно делали попытки опровергнуть то, что режиссеру в этой картине не удалось отступить от своего привычного стиля и снять настоящую полнометражную мультипликацию. А высказывания критиков на этот счет называли никак иначе как обыкновенные придирки и субъективная оценка. Так, как всем им хорошо известно, что Бардин ранее никогда не работал с полным метром. Однако несомненным преимуществом, которое по достоинству оценили даже самые ярые противники творчества Бардина, стало то, что режиссер в своей картине сделал, казалось бы совершенно невозможное. А именно превратил сюжет длительностью в пятнадцать экранных минут в полноценный полуторачасовой мультфильм.

Для этого Гарри понадобилось кардинально поменять некоторые сюжетные фрагменты, а так же ввести целый ряд дополнительных героев (и соответственно огромное количество новых приключений) и сделать это так, чтобы не испортить и ни в коем случае не изменить старую, но очень любимую всеми историю. После премьерного показа можно с уверенностью говорить о том, что все, что было задумано изначально автором, в итоге получилось.