Рецензия на фильм Брестская крепость

Название: Брестская крепость

Режиссер: Александр Котт

В ролях: Алексей Копашов, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Юрий Анпилогов, Кирилл Болтаев, Анатолий Кот, Илья Мозговой, Яна Есипович

Жанр: Драма, исторический

Продолжительность:  138 минут

Рецензия на фильм Брестская крепость

Бесценный вклад в процесс создания кинокартины сделал коллектив хорошо известного в России мемориального комплекса, который был назван в честь этого легендарного исторического сооружения и до сегодня носит гордое звание «Брестская крепость-герой»

Очень успешной оказалась экранизация картины под названием «Брестская крепость». И это не удивительно, так как сам сюжет, а главное события, которые реально происходили в то злополучное время 1941 года, просто не смогли никого оставить равнодушным.

Известно, что эта кинолента была снята по существующим ныне историческим фактам и рассказам очевидцев. Именно поэтому стала очень близкой и интересной народу. Не секрет, что первые удары немецких войск были направлены на Брестскую крепость, которая расположена на границе Белоруссии и Польши. Так как нападение фашистов для наших солдат стало неожиданным, на территории  Брестской крепости не была вовремя организована полноценная оборона. Что в значительной мере усугубило положение советских солдат по сравнению с немецкими войсками и соответственно отразилось на дальнейшем развитии боевых и оборонных действий под Брестом.

Рецензия на фильм Брестская крепость

После долгого и героического противостояния советские солдаты все же осознают преимущество противника, к тому же к этому моменту их общая численность становится на порядок меньше. Но, не смотря на такое тяжелое положение и глубокое отчаяние, советские солдаты не на минуту не рассматривали такой вариант, как «Сдаться в плен». Все наши герои сражались так сказать до последнего патрона.

Рецензия на фильм Брестская крепость

Не смотря на то, что кинолента очень понравилась зрителям, критики нашли в ее сюжете массу различных недочетов. Основные их претензии были связаны с тем, что создатели картины в своей экранизации очень исказили реальный ход событий, а именно в значительной мере приукрасили хорошо известные всем факты. Из того, что было озвучено, стало понятно, что основные претензии критиков и историков, в том числе направлены на конкретные факты, которые были упомянуты в  фильме Брестская крепость. Одним из таких фактов можно назвать то, что создатели картины сделали акцент на том, что здание Брестской крепости было очень старым и именно это послужило тому, что советские солдаты, оборонявшие ее в скором времени потерпели поражения.

Рецензия на фильм Брестская крепость

Но как утверждают историки и эксперты, в девятнадцатом веке была проведена, ее можно сказать генеральная реконструкция. Так, что здания крепости на то время были далеко не ветхими и не разваленными, какими их показали в кино. Немало внимания так же к себе привлекла озвученная главным героем информация. А именно то, что один из главных героев и защитников Брестской крепости майор Гаврилов после завершения войны сразу же был репрессирован из-за того, что побывал в плену. Но как утверждают историки, эти факты так же не соответствуют истине. И майор  Гаврилов был наказан, но не столь сурово. Главным его наказанием стало то, что практически до самой смерти Сталина он не был официально восстановлен как член партии.