Рецензия на фильм Жизнь за гранью / После жизни / After.Life

Мировой прокат: 2009

Режиссер: Агнешка Войтович-Восло

В ролях: Кристина Риччи, Лиам Нисон, Джастин Лонг, Чандлер Кентербери, Джош Чарльз, Селия Уэстон, Шулер Хенсли, Лорел Брайс, Лори Коул

Жанр: триллер, драма, детектив

Продолжительность:  102 минуты

Бюджет фильма был незначительным и составлял всего лишь 4 миллиона долларов. Все это привело к тому, что картину снимали достаточно быстрыми темпами, благодаря чему уложились всего лишь в 25 суток.

Учительница по имени Анна Тейлор случайно поругалась со своим женихом Полом Колманом, который работал адвокатом, и в порыве гнева гонит на своей машине, куда глаза глядят. В это время идет крупный дождь, поэтому дорожные условия оставляют желать лучшего. Все это приводит к тому, что Анна попадает в крупную аварию на пути своего бессмысленного следования. Она очнулась в морге прямо на столе у патологоанатома по имени Элиот Дикон, который уже начал разрезать на ней одежду для того, чтобы провести дальнейшее вскрытие тела. Удивлению девушки не было предела, впрочем, как и врача, который объяснил ей, где она находится на данный момент.

Также она узнает и о том, что ее жених, убитый горем, ведет приготовления для ее похорон, ведь, по их мнению, она разбилась на машине. Каково же удивление Анны, когда узнает, что она действительно мертва, но способна разговаривать с патологоанатомом Элиотом, который за большой срок подобной работы научился устанавливать контакты с умершими людьми. Она не может понять, правда ли то, что происходит вокруг, либо этот чокнутый доктор собирается сделать ей мертвой еще при жизни.

Время идет, поэтому ей остается только 2 суток до того, пока ее не похоронят. Фильм Жизнь за гранью впервые вышел в 2009 году, при этом не произвел такого ажиотажа, на который рассчитывал режиссер картины. Съемкой занималась Агнешка Войтович-Вослоу, которая показала в картине сложные сюжетные линии и мотивы. На отечественном пространстве фильм показывался в кинотеатрах достаточно большое количество раз, однако так и не смог завоевать должного успеха. Многие критики утверждали с полной долей уверенности о том, что фильм вряд ли выпустят в прокат, при этом даже если и выпустят, то он не принесет успеха режиссеру. На протяжении нескольких часов зрители не могут понять, что происходит на экране на самом деле, ведь никто не может понять, мертва ли Анна на самом деле.

В данном случае, фильм Жизнь за гранью очень сильно напоминает «Шестое чувство», но не относится к так называемому типу коммерческих хитов нашего времени. Фильм называют скучным и даже зачастую нудным, что характеризует режиссера не с лучшей стороны. В самом начале сохраняется интрига, однако уже после 15 минут просмотра фильм становится неинтересным. Маразм, который прослеживается в картине, усугубляет ее еще больше. Жуткие сцены морга и работы патологоанатома никого не оставят без внимания и впечатлений. Именно из-за таких сцен фильм часто называют триллером. Сама режиссер так и не смогла с полной долей уверенности определиться по поводу жанра фильма. Таким образом, получилось нечто среднее.

Единственное, что заслуживает уважения и признания – это игра актерского состава. Они справились со своей сложной задачей на все 100%.