Рецензия на фильм Человек года / Man of the Year

Название: Человек года

Оригинальное название: Man of the Year

Режиссер: Барри Левинсон

В ролях: Робин Уильямс, Кристофер Уокен, Лора Линни, Льюис Блэк, Джефф Голдблюм, Дэвид Олпэй

Жанр: Комедия, драма, мелодрама

Продолжительность:  110 минут

Была или нет подтасовка голосов избирателей на выборах 2000 года  между Джорджем Бушем и Элом Гором, интересует многих американских общественных деятелей. Новелла Спайка Ли "На 10 минут старше: Труба" (2003 год) напоминает о тех выборах.

В 2006 году был создан фильм "Человек года" по сценарию американского режиссёра и постановщика этого фильма Барри Левинсона. Фильм можно  отнести к жанру беззлобной политической сатиры. Видимо, сказался опыт создания жёсткой сатиры на американское общество в фильме "Плутовство" (1997 год), пришло понимание, если любовью не достиг цели, то жестокостью никогда.  Так исторически сложилось, что американских фильмов без мелодрамы, в принципе,  не бывает. Поэтому стоит ли удивляться, что мелодрама фильма срезала очень острые углы сценария, и только поэтому фильм закончился счастливым концом.

А могло быть всё иначе. В фильме присутствует ужас погони и страх смерти, а это признаки жанра триллера. Сотрудница компьютерной корпорации Элеонор Грин (Лора Линни) обнаружила ошибку подсчёта голосов избирателей. Чувства и мысли зрителей в этот момент проходят испытание на честность. Чувства говорят – правильно, доказывай правду, мысли – может не надо. Или, наоборот, у кого как.

"Человек года", " Доброе утро, Вьетнам!"(1987год), "Игрушках" (1992год) третья совместная работа Барри Левинсона и Робином Уильямсом

Как в оркестре, все инструменты звучат вместе и в то же время каждый сам по себе, так и в фильме "Человек года" все жанры вместе создают политическую сатиру на избирателей,  на кандидатов во власть имущих, на менеджеров, на тупых "правдоискателей".

Двигатель сюжета Том Доббс (Уильямс Робин) политический сатирик, комик для самой большой аудитории – телезрителей. Благодарные за смех и юмор американцы обожают своего кумира. На одном из концертов зрительница под воздействием острого художественного слова из уст кумира предложила артисту стать президентом  и осчастливить нацию. Кто бы отказался,  но не  Том Доббс. Его двигало желание славы, ведь он был артист, под прикрытием искреннего стремления очистить власть от проходимцев. Американцы отзывчивый народ. Просить не надо. Бросай клич, и деньги будут. Исторически  доказанный факт. Американцы собрали деньги добровольно по всей Америке для Марии Складовской-Кюри физика и исследователя. Вот и на этот раз избиратели не пожалели для избирательной компании своего кумира прислать огромное число писем с поддержкой своего кандидата. Выступления на предвыборных собраниях стали звёздным часом в артистической карьере артиста. Но не они сделали его президентом, а ошибка в компьютерной программе, о которой никто не знает.

Надо упомянуть ещё об одном жанре, присутствующем в этом фильме – фантастике.  Только в мире фантазий можно знать номер телефона первого лица страны, запросто беседовать с ним, договариваться о встрече и скрывать при этом свою личность. Может в то время это и была фантастика, но теперь в Интернете заходи на страницу любого политического деятеля. После тщательной проверки администратором можно пообщаться.

Конечно, Тому Доббсу для победы на выборах недостаточно только поддержки поклонников и собственной харизмы. Нужна помощь профессионального политтехнолога очень хорошего, умного человека, который приведёт к власти любого за деньги, за идею, с любой моралью. Актёр Кристофер Уокен сыграл выдающегося во всех отношениях менеджера.  Поэтому именно он - человек года. Это грустная история о развитых демократиях, где "серые кардиналы правят бал".