Рецензия на фильм Техасская резня бензопилой: Начало / The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning

Название: Техасская резня бензопилой: Начало

Оригинальное название: The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning

Режиссер: Джонатан Либесман

В ролях: Джордана Брюстер, Тейлор Хэндли, Диора Бэрд, Мэттью Бомер, Р. Ли Эрми, Эндрю Бринярски, Ли Тергесен, Терренс Эванс, Кэти Ламкин и др.

Жанр: Ужасы, Триллер

Продолжительность:  90 минут

Поначалу планировалось, что сценарий фильма будет написан Скоттом Козаром (автором фильма, вышедшего в 2003 году), но из-за сильной загруженности работой продюсер Майкл Бэй передал эстафету Шелдону Тернеру (автору “Ужас Амитивилля”)

Мать Томаса Хьюитт посчитала родившегося сына слишком уродливым и выкинула его на мусор. Но мальчику посчастливилось, и его нашла добрая женщина, которая взяла мальчика к себе и воспитала его как своего родного. Еще с малых лет Томас начал проявлять беспощадность, жестокость и непослушание. После закрытия бойни, на которой работал мальчик, он совсем уж взбесился и пришиб своего начальника.

Несмотря на то, что “Техасская резня бензопилой” больше обозначается как приквел (и к основной части, и к ремейку 1 части), вся ее интрига умещается в 10 минут. Это когда Томас берет свой молот и понимает, что убивать человека так же нормально, как и животных. Его психически неуравновешенный отчим (исполнитель роли Р. Ли Эрм) кромсает единственного полицейского во всем этом маленьком городке, где и развиваются все события, берет его шляпу и выдает себя за шерифа Хойта. Далее по сценарию все как всегда – четверо ребят-подростков со своими подружками едят на машине, путешествуют, вдруг ломаются и встречают этого самого психанутого Хойта, оказываются в заброшенном доме и там дальше страх, убийства, кровь и так далее.

Известно, что Диора Бейрд за месяц до начала съемок “техасской резни ” снялась в комедии Пинка “Нас приняли!”

Но если посмотреть с другой стороны, то даже в шестом фильме вся эта интрига о Кожаном лице захватывает вас и крепко держит до самых титров. И когда вы приходите в себя, плюетесь, пытаясь освободиться от противного, грязного, угнетающего чувства контакта с чем-то омерзительным и тошнотным. Если кто не понял, то это была похвала. По-видимому, Джонатан Либесман снял если и не шедевр в мире ужастиков, то очень недалеко к тому.

Обсудим хорошие стороны фильма. Картина построена почти идеально – нет провисаний, тянущееся ожидание развязки сменяется с жестокими картинами “резни”, убитые тела и бесконечная беспощадность хорошо разбросаны по картине и таким образом в ней все время что-то происходит. И, конечно, стоит сказать, что Либесман знает свое дело, в частности то, как показать очень свирепых злодеев (так, чтобы аж коленки дрожали от страха) и многострадальных жертв, которым хочется сопереживать. В эпизоде, где один подросток дает сдачи Хойту железной трубой, зал аплодировал попытке героизма.

Однако моментов где добро удачно противостоит злу в “Начале” очень мало, так что настраивайте себя на гнетущую, выматывающую игру на ваших нервах, когда вы уже точно знаете, что никто не выживет, глядя на предыдущие картины, и только желаете героям быстрой и не мучительной смерти. Приметно то, что половина этих смертей происходит от отображенной в названии сериала бензопилы.

Очевидно, что “Техасская резня бензопилой: начало” один из лучших фильмов-ужастиков, как и “У холмов есть глаза”. Если вам хочется острых ощущений, захватывающего сюжета и сопереживания с героями, то вам сюда.