Рецензия на фильм Секс и больше ничего / Just Sex and Nothing Else

Оригинальное название: Just Sex and Nothing Else

Мировой прокат: 2005

Режиссер: Кристина Года

В ролях: Джудит Шелл, Ката Добо, Шандор Чани, Карой Гестеши, Золтан Сересс, Золтан Ратоти, Марта Мартин, Ласло Бараньи, Иштван Бетц, Вали Даниэль

Жанр: комедия

Продолжительность:  97 минут

Тридцатилетняя Дора – незамужняя женщина, работает литературным редактором и драматургом в будапештском театре. Она работает над спектаклем по роману «Опасные связи», и, стоит отметить, сюжет произведения вполне сопоставим с тем, что творится в ее реальной жизни – Дора влюбилась в женатого красавца. Попав в неловкую ситуацию и потерпев неудачу на личном фронте, героиня решает родить ребенка, а уж после этого точно навсегда завязать с мужчинами, которые как подтвердилось «Все козлы». Но как забеременеть без интимной близости? Актриса театра Софи, которую с Дорой связывают дружеские отношения, советует обратиться со своей проблемой во всемирную паутину, подать объявление о поиске оплодотворителя. Дальнейшие действия очень точно характеризуют тему знакомств по интернету – каждый из приходивших на свидание мужчин был не таким, каким-то неправильным: то тонкий, то толстый, то воняющий, то снова женатый, хоть и привлекательный. В общем, до поры до времени Доре не везет. Да, пожалуй, по такому сюжету можно было снять и трагедию, но венгерский кинорежиссер Кристина Года сумела превратить такой сюжет «Секса и больше ничего» в романтическую комедию, которая займет свое достойное место в галерее фильмов подобного жанра.

Кристина Года познавала режиссёрское мастерство в Лос - Анжелесе, после учебы в лондонской киношколе, где училась на сценариста

Эту картину можно сравнить с такими, ставшими уже классическими, романтическими комедиями, как «Секс в большом городе», «Реальная любовь», «Вам письмо», «Ноттинг Хилл», «Дневник Бриджит Джонс» и многими другими.

За период съёмки Кристины Годы произошли изменения, смена операторов. Элемер Рагалии ради собственного режиссёрского дебюта оставил проект. А после Томаша Бабоша, который ушел по собственному желанию, картину доснимал Буда Гюляш. Несмотря на все обстоятельства, снятая лента за 1.1млн. дол., стала лидером проката , при этом обогнав голливудские блокбастеры

Как любить после секса? И есть ли она вообще любовь? Именно эти вопросы являются ключевыми во-многих романтических комедиях. «Секс и больше ничего» не стал исключением из правил. Понятно, что финал романтической комедии предрешен, все они заканчиваются хэппи-эндом, однако дорога к этому счастью бывает разной. В «Сексе и больше ничего» эта дорога по-своему мила и неожиданна, полнота развилок и поворотов. В ней есть и радость жизни, и чувственные переживания, неожиданные решения и сочные краски. В общем, картина заслуживает самой высокой оценки. Финал ленты лишь добавляет впечатлений и не оставит равнодушным самого требовательного ценителя кинематографа. Плаксивые сцены в этой киноленте смогут стерпеть даже представители сильного пола. Ведь в фильме есть столько замечательных нюансов женской психологии, которые будет полезно знать каждому мужчине, стремящемуся охмурить незамужнюю даму.

«Секс и больше ничего» будет идеальным фильмом для просмотра, как молодой паре, так и сложившейся семье, как молодой девушке, так и мужчине – ведь он сочетает в себе множество ярких образов и тонких смыслов. Приятного просмотра!

Стоит отметить, что Кристине Года, режиссеру, отучившемуся в Великобритании и Калифорнии, было не так просто в процессе снятия киноленты. Три оператора: Элемер Регалии, Тамаш Бабош и Буда Гуляш менялись во время съемок. Первый покинул проект ради собственной картины, второй не смог продолжить работу из-за проблем в семье. Да, пожалуй сложно монтировать картину, в которой пересекаются творческие подходы трех разных профессионалов. Однако за сумму несколько превышающую 1 миллион долларов США удалось создать ленту, ставшую лидером венгерского проката.