Рецензия на фильм Сдохни, Джон Такер! /John Tucker Must Die

Оригинальное название: John Tucker Must Die

Режиссер: Бетти Томас

В ролях: Джесс Меткалф, Ариэль Кеббель,  Ашанти, София Буш, Дженни МакКарти, Пенн Бадгли, Тэйлор Китч, Челан Симмонс, Грег Сайпс, Аманда Крю...

Жанр: комедия

Продолжительность:  86 минут

Джесси Меткалф оттачивал свой шарм, играя в «Отчаянных домохозяйках» косильщика лужаек, крутившего роман с героиней Евы Лонгории

Главная героиня Кейт Спенсер (Сноу), переезжает с матерью в новый город. В школе, куда она собирается поступать, учится некий красавчик Джон Такер (Меткалф), капитан баскетбольной команды. «Серая мышка» Кейт видит, как Такеру удается обмануть самых завидных девчонок школы. Тот факт, что он может встречаться с тремя одновременно, вызывает в ней бурю негодования. По этой причине она выводит на путь истинный Хизер (Ашанти), Кэрри (Кеббел) и Бэт (Буш) а затем толкает их на мысль, что Джону необходимо непременно отомстить. Как ни странно, но ему ловко удается повернуть их козни в угоду себе.

Бетти Томас прославилась фильмом «Части тела», рассказывающим о скандально известном радиоведущим Говарде Стерне, которого играл он сам. После этого она сняла комедию «Доктор Дулиттл», драму «28 дней» и комедийный экшн «Обмануть всех»

Подростковые фильмы всегда славились в американском кино. Это логично: ведь большая часть посетителей кинотеатров – подростки. Сценаристы не особенно трудятся над поиском новых идей. И правда, зачем изобретать велосипед, когда наиболее актуальными темами в этот период взросления всегда есть и будут: любовь, секс, проблемы с родителями, наркотики, музыка, и т. д. В романтической комедии «Сдохни, Джон Такер!!!» почти все это присутствует.

Разве что наркотики ушли за кадр. Несмотря на то, что в некоторых сценах обучения Кейт тремя брошенными девушками так и веет «Дрянными девчонками», а вся романтическая часть настолько шаблонна, что указать на прямые ссылки по сути очень сложно. Главный козырь этой ленты – это попытки девушек поставить на место главного сердцееда школы. Все это смотрится довольно интригующе. Очень напоминает на старую комедию Блейка Эдвардса «Кара небесная», только там главного героя без лишних разбирательств просто утопили в джакузи.

Кстати актерам, играющим мальчишек и девчонок, от 20 до 26 лет, можно дать этот возраст, в отличие от Джесси. Можно приятно подметить, что картина не пропитана дешевым «сортирным» мусором, ну, пожалуй, за исключением одной сцены в мужской раздевалке. Хотя генеральная линия в какой-то момент времени начинает сдавать свои позиции. Так как месть –такое выгодное дело, его можно очень и очень эффектно преподнести, однако девушки так и не смогли придумать ничего вразумительного и оригинального, к тому же буквально на третьей попытке сдались.

Финал картины несколько разочаровал. Прямо говоря, концовка получилась настолько смазанной, что стерла из памяти все хорошие впечатления, накопившиеся за время просмотра картины. В принципе фильм вполне мог оказаться в списке лучших молодежных лент года, не будь этой досадной недоделки. К сожалению, максимум, на что он может рассчитывать, это удержаться в памяти пару часиков.

Была огромная надежда на то, что «Такер» будет чем-то большим, чем просто очередной комедией о тинэйджерах, но все испортил финал.