Рецензия на фильм Бесстрашный / Huo Yuan Jia (Fearless)

Название: Бесстрашный

Оригинальное название: Huo Yuan Jia (Fearless)

Режиссер: Ронни Ю

В ролях: Джет Ли, Мишель Йео, Натан Джоунс, Коллин Чоу, Энтони Де Лонгис, Масато Харада, Майк Лидер, Шидо Накамура

Жанр: Драма / Боевые искусства

Продолжительность:  99  минут

Постановку боев осуществлял специалист, занимающийся в этой сфере, Юэн Ву-пинг, который работал также над фильмом «Матрица». Джет Ли некоторые удары не захотел делать, уверяя всех в том, что эти удары некорректны в отношении западных зрителей. Снимая поединок Джет Ли и Энтони Де Лонги, было сломано много мечей.

По сюжету фильма,  Хуо Юнджа, роль которого исполняет известный актер Джет Ли,  с малых лет занимается боевыми искусствами.  В соревновании по кун-фу, которое каждый год проходит между очень почитаемыми и влиятельными  семьями города, его отец (Синг)  потерпел поражение, проявив при этом благородство. Мальчика это очень возмутило, и он стал усердно тренироваться день и ночь, чтобы побыстрее вырасти и постоять за честь своей семьи. Он вырастает и становится настоящим мастером, которому нет равных в единоборствах в его родном городе. Но заносчивость и несдержанность Хуо в итоге приводят к трагедии…

Реклама фильма «Бесстрашный» представляет нам его, как последний кунг-фу-эпик от Джета Ли, как будто бы он собирается на пенсию на высоте своей славы хорошего актера и классного мастера боевых искусств. Многие поклонники Джета назвали  этот фильм лучшим фильмом с его участием. Хотя, по мнению других, фильмы «Боевые искусства Шаолиня», «Однажды в Китае 2» и «Кулак легенды», в которых снимался Джет Ли, являются более искусными и популярными, чем «Бесстрашный». По моему мнению, этот фильм очень близко подошел к названным картинам. Режиссером фильма является Ронни Ю, который в своих фильмах всегда четок и прямолинеен и не использует лишнюю «воду».  Исключением из этого правила стала лента под названием  «Невеста  с белыми волосами», где основной фишкой стала запутанность сюжета. Сценарий фильма «Бесстрашный» лаконичен и собран, хотя, и включает в себя экшен и драматизм в облегченном виде.

Сюжетная линия ленты с самого начала завязана на Хуо, на его исканиях себя и, ни разу не уходит в сторону, что дает возможность посмотреть картину  на одном дыхании, не отвлекаясь на другие сюжетные линии.  Несмотря на хорошую режиссуру, актерское мастерство, кстати, Джет Ли играет очень хорошо, психологизм картины, главной ценностью все же являются боевые сцены, которые возвращают нас на пятнадцать лет назад во времена экшенов Гонконга. Работа операторов и монтажеров рассчитана на хорошую и качественную подачу материала. Съемки осуществляются с разных углов, для того, чтобы зритель смог рассмотреть все трюки без мельтешения камер. Камеры практически застывают, давая возможность наблюдать за выверенными движениями соперников, которые владеют безупречно, как своим телом, так и разнообразными видами оружия, будь то меч, копье или трехсекционный шест. Фильм «Бесстрашный» является очень эффектным кун–фу-эпиком, сделанным в лучших гонконгских традициях, хотя, и не очень современным.