Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм Блюз опадающих листьев

Рецензия на фильм Блюз опадающих листьев

Название: Блюз опадающих листьев

Режиссер: Эдуард Реджепов, Александр Михайлов

В ролях: Юлия Рутберг, Илья Рутберг, Евгения Добровольская, Светлана Немоляева, Илья Шакунов, Игорь Черневич, Валерия Скороходова, Марина Рокина, Сос Саркисян, Ёла Санько

Жанр: Триллер

Продолжительность:  106  минут

Режиссером-постановщиком фильма был Михайлов, выполняющий одновременно и функцию продюсера. Помощником у него был постановщик Эдуард Реджепов. Свою задачу они видели в том, чтобы жанр картины не перешел в жесткий триллер, что им и удалось. Сценаристами картины были Александр Агашкин и Ольга Нагдасева, являющаяся автором адаптированной второй части «Чемоданов Тульса Люпера» Питера Гринуэя.

Получившая  наследство библиотекарша Ксения в исполнении Евгении Добровольской, не имела никакого понятия о  тех людях,  которые ей это наследство оставили. Это была семья бывшего  члена Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Об их жизни и смерти Ксения узнала только тогда, когда к ней домой пришел нотариус для того, чтобы огласить завещание. По этому завещанию, библиотекарша получила в наследство большую квартиру в сталинской многоэтажке, занимающую целый этаж, приличный счет в банке и хорошую машину. Чтобы воспользоваться  наследством, Ксения должна была выполнить одно условие, касающееся всех живых существ, находящихся в квартире. Она должна была позаботиться о них. Вначале Ксения никого не обнаружила в квартире, затем она нашла кошку, а потом – потайную дверь, за которой находилась тюремная камера с симпатичным молодым человеком, который очень давно не видел солнца, был бледен и утомлен.

Теперь представьте реакцию человека, не занимающегося стяжательством и авантюризмом, получившего в наследство от незнакомых людей квартиру с тюремной камерой и заключенным в нее человеком. С долей вероятности в девяносто девять целых и девять десятых процента, вы пойдете в милицию, чтобы заявить о находке, и не захотите  быть сообщницей преступления, к которому вы не имеете никакого отношения. А, если в милиции работает кто-то из ваших знакомых, то вероятность обращения в милицию возрастает до ста процентов. По  сценарию,  муж Ксении  работает в милиции и, хотя, они разводятся, отношения у них вполне дружеские. Сюжет же фильма строится на том, что женщина, не имея никаких законных оснований, не имея опыта следственной работы,  сама пытается разобраться в данной ситуации, и не совсем успешно.

В картине «БЛЮЗ ОПАДАЮЩИХ ЛИСТЬЕВ» много нестыковок и ляпов. Во-первых, каким образом семья члена Коммунистической партии Советского Союза могла совершить преступление, минуя внимание советских спецслужб. Во-вторых, откуда у библиотекарши деньги на бензин, чтобы ездить на работу на собственной машине. Бензин очень дорогой и недоступен даже людям с большим достатком. В-третьих, блюзовое сопровождение не дало возможности создать напряжение фильму, который был задуман, как триллер. В-четвертых, диалоги не всегда были умными и уместными, что не способствовало успеху фильма. В-пятых, затянутость сюжета и уход в бытовые сцены, и клишированный финал, тоже не принесли популярности фильму. Хотя, в сердце сюжета находится хорошая идея, связанная с простым, хорошим человеком, получившим в свое распоряжение тюрьму с неизвестным заключенным, раскрыть которую авторам не удалось в полной мере. Развитие сюжета имело несколько вариантов: от фильма ужасов до детектива. Авторы картины  пошли другим путем, украсив сюжет хорошей музыкой и узнаваемыми актерами. Поэтому обидно становится за авторов, которые  сделали все для того, чтобы эта картина провалилась, даже не подозревая об этом.