Фишка.ру - интернет-журнал » Кино » Рецензии на фильмы » «Игра престолов» - сериал, получивший большую популярность с первого дня показа

«Игра престолов» - сериал, получивший большую популярность с первого дня показа

«Игра престолов» - это телевизионный сериал, который транслирует американский кабельный телеканал «НВО». В основу сюжета сериала положена книжная серия писателя Д.Мартина «Песнь льда и пламени».

С самого начала реализации этого проекта планировалось, что один сезон показа сериала будет соответствовать одной книге. Однако третья часть литературной версии оказалась слишком большой по объему, поэтому было принято решение растянуть ее сюжет на 2 телевизионных сезона – 3-й и 4-й. Также в формат 4-го сезона вошла и часть 4-й книги под названием «Пир стервятников». А поскольку действие 4-й и 5-й частей книги происходят в одно время, но в них участвуют разные герои, то и постановка их телевизионной версии объединена в одну часть – в 5 сезон Игры престолов. На данный момент из-под пера Д.Мартина вышло 5 книг.

Данный сериал считается самым дорогостоящим телевизионным проектом, реализуемом в жанре «фэнтези». Бюджет одного только сезона составляет порядка 45 миллионов долларов. Т.е. на производство одной серии требуется 4,5 миллионов. Несмотря на то, что фильм изобилует кровавыми сценами, эротическими сценами и сценами насилия, большинство критиков положительно отзываются о проекте. Едва выйдя на экраны, сериал сразу же получил очень высокие рейтинги.

Некоторые критики характеризуют сериал как «экранизацию Клана Сопрано в Средиземье». Тут имеются в виду крайне мрачная атомсфера, созданная в фильме, помноженная на сложные сюжетные интриги, при которых сам по себе элемент «фэнтези» является не основой жанра, а неким дополнением. Один из представителей телеканала «НВО» говорит, что сериал необходимо воспринимать не просто как развитие сюжета в магической экзотической обстановке, а как полноценный обособленный мир, другую альтернативную реальность.