» » » Scooter – «мощные темы» для молодёжи 90-х и нулевых

Scooter – «мощные темы» для молодёжи 90-х и нулевых
Добавил Эйлин 27 сентября 2012 Просмотров: 1907

  Скутер – как много в этом слове: это и самокат, и мотороллер и даже… группа! Одна их самых широко известных миру англоязычных музыкальных групп, Scooter продолжает существовать на музыкальной арене.
   А известной группа стала благодаря своей энергичной и танцевальной музыке. Некоторые скажут, что своей славой Scooter обязан английскому языку, на котором исполняются большинство песен группы. Действительно, лишь малая часть исполняется на их родном, немецком, языке (например – «Lass Uns Tanzen», что по-немецки означает «Давайте танцевать»). 
   Но "собака" популярности, зарыта, видимо, всё же не здесь. Ведь у группы "Scooter» есть и «инструменталка», где вообще человеческого голоса не услышишь. Ну, разве только в отдельных случаях бэк-вокал или уже обработанные синтезатором фрагменты речи, как в композиции «Missing Mc’s Missing». Причём у них «инструментальная» музыка отдельно, «вокальная» -- отдельно, то есть, в каждом разделе – свои композиции. Это значит, например, что мелодии «Euforia», «Stuttgart», «Valle de Larmes» и ряд других существуют только в инструментальной форме, а, например, «Dusty Vinyl», «How Much Is The Fish» и другие – с вокалом солиста. Нужно сказать, что «инструментальные» композиции пользуются своим, особым спросом. Многие из них обладают оттенком так называемой «техно-музыки», причём часто с пикантной ноткой лиризма. Кто сомневается, может прослушать, например, «Different Reality», «Coldwater Canyon» или «Sputnik». Отдельная тема – композиция «Siberia». Слушая напевную мелодию, действительно представляешь, как поезд медленно продвигается где-то в Сибири, в окнах – незабываемая сибирская тайга, и ты в этом поезде. Причём точно трудно сказать, куда именно несёт тебя этот поезд. Дороге нет конца и края… Ну «Valle de Larmes» -- также уникальнейшая композиция благодаря звукам синтезатора, напоминающим нечто среднее между гуслями и цимбалами. Мелодия здесь кажется довольно однообразной, но она по-своему забавна.
   А вокал главного солиста группы – Эйч Пи Бакстера (H.P. Baxxter), тоже ординарным не назовёшь. Трудно найти аналоги в мировой музыке. Все песни Scooter можно подразделить на песни с обычным исполнением и на песни-шауты, то есть песни, где он выкрикивает фрагменты текста. Это даже не рэп, а какой-то своеобразный жанр. Классический пример, который здесь можно привести – «How Much Is The Fish». Там, где Бакстер «просто» поёт, также есть своя изюминка. Некоторые песни, которые он перепевает, заимствуя у других исполнителей, становятся ещё более раскрученными. К ним группа сделала интересные клипы. Это, например, песни «Rebel» и «I was made 4 loving you». Очень популярна и композиция собственного сочинения «Break It Up». К ней тоже есть оригинальный клип, который стоит посмотреть: в нём главный солист очень выразителен.

 

 

   Основной состав группы, какой успели запомнить любители Scooter, таков: Эйч Пи Бакстер (настоящее имя его Ханс-Петер Геердес) - солист, гитарист, клавишник и автор песен; Феррис Бюллер (Сёрен Бюллер) – клавишник, аранжировщик, двоюродный брат Эйч Пи Бакстера; Рик Джордан (Хендрик Штедлер), клавишник и аранжировщик.

   Нынешнее название появилось у группы не сразу. В период с 1986 по 1991 группа называлась «Celebrate the Nun». «The Loop!» — именно под таким названием группа просуществовала с 1993 по 1998 годы. И в период с 1994 года параллельно начинает использоваться название, со временем прочно устоявшееся – «Scooter».

   Наряду с такими известнейшими коллективами как Modern Talking, Scorpions, Rammstein и Boney M, группа Scooter по праву занимает достойнейшее место среди исполнителей не только Германии или Европы, но и мира. И наиболее красноречивым подтверждением этому являются более чем 25 миллионов продаж альбомов и отдельных синглов на виниловых пластинках, кассетах и компакт-дисках. 19 августа 2007 года очередной из синглов группы, «The Question Is What Is The Question» уже в двадцатый раз попадает в топ-десятку Германского музыкального тьюн-чарта. Коллективы же Modern Talking и Xavier Naidoo, не менее известные, довольствуются вторым местом, попав в топ-десятку лишь 13 раз.
   Исследователи музыкального творчества провели опрос среди фанатов группы и выяснили, что прежде всего в музыке Scooter им нравится ритмичность, призывы к веселью, особый смысл текста песен (кстати, иногда и кажущееся «бессмыслие»), необычность вокала и даже неподражаемое, растянутое и жизнеутверждающее «Yeah» Эйч Пи. Одновременно под музыку Scooter можно и погрустить, и пофилософствовать. Поклонников музыки нисколько не раздражает, например, тот факт, что Scooter позаимствовал песню «Summer Wine» у Ville Valo, так как, по их мнению, он песню не испортил, но сделал ещё более популярной.
   Так что можно подытожить: творчество этой группы оставило яркий след в истории музыки. Но, надеемся, Scooter в будущем предъявит миру что-нибудь новенькое – ждём.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: