Наша жизнь

Фарфоровые сервизы

Поделиться:

Фарфоровые сервизы

 

Сервизы из фарфора на протяжении уже многих веков являются украшением праздничных столов. Сервизы как одна из разновидностей праздничного набора посуды пришли в Европу из Азии. Сам фарфор тоже появился в Азии. История зарождения этого вида материала уходит своими корнями вглубь истории китайского производства посуды и японских национальных традиций чайных церемоний. Фарфоровые сервизы давно стали частью культуры многих народов, далеких от Китая и Японии.

 

Под словом «сервиз» обычно имеется в виду набор посуды, предназначенный для чая, кофе и других видов обеденных и праздничных блюд и напитков. Обычно все сервизы, кроме так называемого «солитера», имеют кратное двум количество предметов. Обычно сервизы рассчитаны на 2 человека, на 4, 6, 8 и т.д. «Солитер» - это особенный вид сервиза, рассчитанный на одного человека. Количество предметов в одном сервизе может быть разным, вплоть до тысячи штук. Такие сервизы изготавливались раньше по заказу для королевских семей.

 

Согласно правилам этикета, правильная сервировка стола посредством большого сервиза предполагает 5 тарелок для каждой персоны: 2 тарелки для горячего блюда (одна – непосредственно для блюда, вторая - как подставка для первой), 1 тарелка для закусок, 1 тарелка для супа и 1 тарелка для пирожков. Кроме персональных предметов посуды каждый сервиз обязательно включает в себя салатницы, большие блюда для мяса, овальные блюда для рыбы,  соусники, молочники, чайники, сахарницы и т.д.

 

В истории не сохранилось сведений, когда появились у людей первые сервизы. Известно лишь, что родиной их является Китай, и использовать первые чайные сервизы там стали очень давно, как минимум несколько столетий назад. Появление больших наборов относится к 16-17 векам. Каждая фабрика тогда имела свои фирменные секреты, которые хранились в строжайшей тайне.

 

Сегодня сервизы производят во многих странах. И они по-прежнему остаются главными элементами любого праздничного стола.