Наша жизнь

Съестное золото

Поделиться:

Съестное золото

 

Данная статья заинтересует не только любителей всего нового и интересного, но и больших ценителей сладостей, а также поклонников драгоценных металлов. В книгу рекордов Гиннесса внесен самый дорогой десерт. Его стоимость достигает двадцати пяти тысяч долларов! За что платят такие сумасшедшие деньги, спросите вы.

 

Поклонники всего оригинального, обладающие внушительным счетом в банке, выкладывают подобную сумму за шоколадное лакомство с крошками съедобного золота в комплекте с ложкой из золота, украшенной россыпью бриллиантов. Подается такой деликатес на блюдце, украшенном бриллиантовым браслетом. Роскошно и баснословно дорого!

 

Для большинства читателей станет открытием, что золото частенько используется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии и в виноделии. Производители французского игристого вина добавляют золото в самые благородные и дорогостоящие сорта шампанского, чтобы подчеркнуть изысканность и утонченность своей марки. В Японии золото добавляется в традиционный японский напиток – саке. На территории Великобритании в продажу поступают золотые конфетти, которые следует добавлять в бокал с шампанским и выпивать вместе с ним. Там же продаются пирожки, обернутые в очень тонкий лист съедобной золотой фольги для придания выпечке солидности.  Существуют страны, в которых дорогие конфеты оборачивают в золотую обертку. Такие конфеты не разворачивают, а едят вместе с дорогой «упаковкой». Производители этой оригинальности идут на все, чтобы привлечь состоятельных покупателей и удовлетворить любые, даже самые извращенные потребности.

 

Для человеческого организма такое съедобное золото абсолютно безопасно. По стандартам его давно отнесли к пищевым добавкам и присвоили маркировку – Е-175. Помимо пищевого золота существует еще и коллоидное, которое в древние времена широко применяли для лечения неполадок с сердцем, а в настоящий момент советуют принимать для лечения заболеваний нервной и дыхательной систем. Но сегодня не об этом. В данной статье разговор пойдет исключительно о пищевом золоте.

 

Поскольку такой вид золота уже давно причисляют к пищевым продуктам, то рассмотрим его пищевые качества.  Пищевое золото гипоаллергенно, то есть ни у кого, кто отважился полакомиться таким продуктом, аллергии на него возникнуть не может. Кроме того, золото обладает бактерицидными свойствами, заметно повышает защитные функции организма, стимулируя укрепление иммунитета. Как только не использовались эти качества золота богатейшими импортными фабриками! Японцы некогда выпустили золотые пластинки, предназначенные для омоложения организма изнутри. Швейцарцы додумались добавить золотые хлопья в свой и без того знаменитый шоколад, утверждая, что такой шоколадный десерт улучшает работу мозга.

 

Само по себе съедобное золото, так или иначе, можно встретить внутри продуктов питания или поверх них во многих странах мира: в Италии, Испании, Китае, Великобритании, США… Удивительно, что самым маститым потребителем пищевого золота является далеко не самая богатая страна – Индия. По приблизительным подсчетам, ежегодно здесь употребляется в пищу порядка одиннадцати-двенадцати тонн оригинальной добавки!

 

Во многих странах потребление золотой пищевой пленки обусловлено отнюдь не необходимостью, а традициями и устоями. К таким странам относится Япония. Добавление пищевого золота в саке на новогоднем праздновании здесь символизирует будущую удачу в делах и процветание в бизнесе на весь следующий год. По аналогии поступают и жители Европы, добавляя золотую фольгу в вино.  Правильным считается презент в виде шоколадных конфет, которые обернуты в золотые пластинки.

 

Многие решат, что подобные дары по карману далеко не всем, так как золото – очень дорогой металл. Оказывается, пищевое золото выпускается в виде тончайших пластин. Они настолько невесомы, что по массе могут соревноваться с пушинками, поэтому являются вполне доступным добавлением к еде.

 

У золота есть еще одна особенность – пищевое золото не имеет ни вкуса, ни запаха, при этом оно придает необычайно роскошный вид любому блюду, в которое добавляется. А потребителям, приобретающим такой продукт, добавляет солидности и ощущения собственной успешности.

Сколько же стоит чувство обеспеченности и процветания? В Испании продаются дозированные золотые пластинки, стоимостью около пятидесяти евро. И все же золотая пищевая добавка остается атрибутом жизни исключительно VIP-персон. Ее обязательно используют при организации званых раутов и дорогих приемов, чтобы лишний раз подчеркнуть исключительность и роскошь приглашенных особ. Такая пищевая добавка очень распространена на территории Европейского союза и Соединенных штатов Америки. В последнее время с ее использованием достаточно часто можно столкнуться и в нашей стране.