Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Сокровища ли вина с затонувших кораблей?
Наша жизнь

Сокровища ли вина с затонувших кораблей?

Поделиться:

Сокровища ли вина с затонувших кораблей?

 

Среди искателей приключений на глубине особой популярностью пользуется поднятие грузов с затонувших кораблей. Причем, особенно ценными и приносящими самую большую прибыль являются вина, находящиеся долгое время под водой. За такие выдержанные временем и глубиной напитки коллекционеры всего мира готовы выложить аквалангистам достаточно крупные суммы.

 

Это связано с тем, что покупка монет или иных драгоценностей, поднятых со дна морского, является скупкой контрабандного товара и преследуется по закону. Поэтому, если хочешь похвалиться своей богатейшей коллекцией древностей перед друзьями и знакомыми, золото не подходит. Никогда нельзя сказать наверняка, кто из приятелей окажется достаточно завистливым и донесет на горе-коллекционера в соответствующие органы. Отсюда и разница в скорости сбыта кладоискателями сокровищ и старинных напитков.

 

Коллекционировать старинные вина куда проще, чем драгоценности, ведь доказать подлинность алкогольного напитка можно только проведя определенную достаточно сложную экспертизу. А старинная бутылка с жидкостью может запросто оказаться современной подделкой хорошего качества.

 

Конечно же, при покупке дорогих старинных вин коллекционеры пытаются убедиться в подлинности бутылок и их содержимого, делая соответствующие выводы по сургучу, которым запечатывали горлышко, стеклу, из которого изготовлена бутылка, и осадку, образовавшемуся на дне тары. Тщательность такой проверки не удивительна,  поскольку коллекционное старинное спиртное очень дорого  ценится и стоит порой целое состояние.

 

Если любитель старины одновременно покупает несколько бутылок, то чаще всего одну открывают и для проверки вызывают соответствующих экспертов. Каково же бывает их удивление, когда оказывается, что выдержанное временем вино совсем не годится к употреблению. Это тем более удивительно, учитывая всеобщую уверенность, что, чем старше вино, тем оно ценнее и лучше. К сожалению, это утверждение далеко не всегда совпадает с действительностью.

 

Если попросить консультацию у виноделов, то выяснится, что у каждого сорта вина есть свой срок жизни. Многое зависит также и от условий хранения. Иными словами, вино будет лучше, если его правильно хранят и содержание вина в бутылке не превышает срока его жизни. В противном случае вино портиться и из коллекционного экземпляра превращается в несъедобную кислятину с прокисшим привкусом.

 

По мнению известного британского винодела, только 10% красных и 5% белых вин улучшают свои вкусовые качества спустя пять лет хранения. Через десять лет этим смогут похвастаться только 1% из них. И речь здесь идет не о том, насколько хорошо эти вина сохраняться, а о том, что улучшиться их главный показатель.

 

Кроме того, очень важной в процессе хранения вина оказывается влажность помещения. Идеальными для вина считается от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов влажности. А что происходит на морском дне? Здесь влажность сто процентная, да и соленая морская вода со временем наверняка начнет разъедать пробку, постепенно смешиваясь с содержимым бутылки. Правда, раньше вино перевозили на кораблях в специальных амфорах, которые запечатывались сургучом. Такой способ перевозки обеспечивал таре полную водонепроницаемость. В бутылках вина стали перевозить только спустя большое количество времени, да и то только небольшими количествами.  Но, что же делать кладоискателю, поднявшему со дна моря целую амфору вина? Ведь продать ее крайне сложно. Из-за большого объема возрастает и стоимость, и редко кто из коллекционеров осилит оплатить такую сумму.  В таких случаях предприимчивые аквалангисты открывают амфору и разливают вино по старинным бутылкам. Но что же происходит с вином, когда к нему получает доступ кислород? Правильно! Под воздействием кислорода старинное вино быстро превращается в обычный уксус!

 

С виноделами спорить не получится, а они утверждают, что каждое вино проходит в своем хранении несколько этапов, последним из которых является полное умирание. Перед умиранием вино проходит этап старения, но этот этап должен проходить при абсолютном отсутствии доступа к нему воздуха. Чаще всего специальное марочное вино достигает своей зрелости за десять лет, еще десять лет оно может храниться. После этого вино превращается в абсолютно непригодную для питья жидкость – вино полностью умирает. Однако. Речь идет о специальных сортах вина, тогда как обычные сорта пригодны в употребление только первые несколько лет после выпуска. Есть такие сорта, срок годности которых всего один год.

 

Бывали случаи, когда вино хранилось более ста лет. Вот только при этом учитывалось огромное количество факторов, начиная от правильно сорта винограда и его своевременного созревания до определенной кондиции, до правильного хранения. В современном же мире, где в производстве многих напитков и пищи применяется огромное количество химии, вино может храниться не более пяти лет, вне зависимости от того, что написано по этому поводу на самой бутылке.

А ведь на бутылках, поднятых со дна моря, даже этикеток не существовало, и определить возраст такого вина можно было, только проведя специальную экспертизу, да и та могла ошибиться в несколько сотен лет!