Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » 8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены
Наша жизнь

8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены

Поделиться:
Большинство из нас готовы поверить любому факту, если так принято считать. Зачем искать информацию, если "глас народа - глас божий"?

Вы будете удивлены, но:

1. Сомелье притворяются, что разбираются в вине



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Вы заметили чувство неуверенности, которое вы испытываете, когда вам необходимо выбрать вино? Вы не одиноки – это чувство испытывают все. Только винные эксперты умеют вселить в нас уверенность, что они знают, о чем говорят – ведь за это им платят немалые деньги.

Вкусовые оттенки, представляющие собой метафоры («земляной» вкус, «морские нотки» и т.д.) призваны описать то, что мы не понимаем. Нам приходится притворяться, что мы понимаем эту изысканную науку – потому что правильный выбор вина ассоциируется с утонченностью, культурой, высоким уровнем дохода. Суровая правда состоит в том, что притворяются все.

Университет Бордо однажды устроил независимое исследование, пригласив высокооплачиваемых и ничего не подозревающих винных экспертов. Сначала 54 эксперта попросили сравнить белое и красное вино. Результат был ожидаем: красному и белому вину приписали наиболее распространенные клише, ассоциирующиеся с каждым из этих двух видов (сочный, ванильный, терпкий, древесный и т.д.). Только дело в том, что это было одно и то же вино (белое), часть которого перекрасили в красный цвет. Ни один «эксперт» не заметил разницы. Затем проделали экспертизу, сравнивая дорогое и дешевое вино. Естественно, это опять было одно и то же вино. Естественно, никто этого не заметил.

Нас завораживают способности человека выявить мельчайшие детали по косвенным признакам – как, например, год урожая винограда. Так же как нас завораживает Шерлок Холмс.

2. Отпечатки пальцев не так уж и уникальны



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Не существует научно доказанных свидетельств того, что отпечатки пальцев действительно полностью уникальны. Идея того, что не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев, была высказана изобретателем и путешественником Фрэнсисом Голтоном в 1892 году – без каких-либо оснований (и речь шла о «небольших шансах», а не о «невозможности»). Кстати, Голтон – еще и изобретатель печально известной евгеники, такой популярной в нацистской Германии.

Случаи ошибок как раз не уникальны. Например, дело Брэндона Мэйвилда, арестованного по подозрению в участии в террористической атаке в Мадриде 2004 года. Мэйфилда продержали под арестом больше двух недель на том основании, что экспертиза подтвердила полную идентичность его отпечатков пальцев с найденным на месте преступления. До тех пор, пока не было установлено, что на месте преступления в тот день Мэйфилда не было. Представьте, насколько ваша жизнь может зависеть от безосновательной веры полиции и спецслужб в уникальность отпечатков пальцев.

3. Системы безопасности на транспорте вас не спасают, а успокаивают



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


В результате террористических атак прошлого десятилетия в большинстве западных стран установлены сложные многоуровневые системы проверки пассажиров на наличие взрывоопасных веществ и оружия. Все началось после 11 сентября 2001 года в США, когда президент Буш подписал Закон об авиации и безопасности на транспорте и когда была создана Администрация транспортной безопасности США (TSA).

Системы скрининга, металлоискателей и ручных проверок – это то, с чем приходится иметь дело обычным пассажирам в западных аэропортах и вокзалах. Но дело в том, что нет свидетельств реальной пользы этих систем безопасности с точки зрения предотвращения террористических атак. То есть не было ни одного случая такого предотвращения. Останавливают террористов: секретная разведка, представители силовых структур в аэропортах и на транспортных средствах, бдительность простых пассажиров. А скрининг не улавливает взрывчатые вещества в 95%, согласно собственным тестам TSA. То, что конфискуется в аэропортах – это, как правило, безопасный хлам.

Для чего они тогда нужны?

Чтобы вселить в вас чувство безопасности и спокойствия. Это называется «театр безопасности». А платить за это спокойствие нам приходится своим временем, неудобством, а также существенным количеством прав и свобод.

4. Обручальные кольца – выдумка монополиста De Beers, которой меньше ста лет



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Еще в 1930-х годах обручальные кольца не были обязательным атрибутом помолвки. До того момента как компания De Beers не запустила в США агрессивную рекламную кампанию, внушающую читателям газет, что единственный способ для «настоящего мужчины» показать серьезность своих намерений и глубину чувств – подарить своей невесте дорогое обручальное кольцо с бриллиантом. Постепенно это стало делом чести: на наживку клюнули как мужчины, так и женщины.

Сегодня в Америке без обручального кольца не обходится ни одно «предложение» (правило минимальной стоимости кольца с бриллиантом: двухмесячная зарплата, что является всего лишь слоганом из рекламы De Beers). В условиях глобализации этот стереотип распространился по всему миру – как на Западе, так и на Востоке.

Стоит ли добавлять, что единственная причина высоких цен на бриллианты – это глобальная монополия на них De Beers. И возможность устанавливать любые цены. Вы никогда не узнаете соотношение спроса и предложения (спойлер: предложение существенно превышает спрос на самом деле). Не верите? Попробуйте продать обручальное кольцо онлайн – за цену покупки. Проблема в том, что на Западе покупки кольца с бриллиантом уже не избежать – настолько это глубоко укоренилось в культуре. И кажется чем-то, существовавшим всегда. Это как не пригласить соседей на поминки в провинциальном российском городке – вас просто не поймут.

5. Детекторы лжи не работают



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Детектор лжи – это такая странная машина, унаследованная нами от темных веков. Скажем, когда-то преступника заставляли держать раскаленное железо – если появлялись ожоги, значить подозреваемый лгал. Или, например, тонущие «ведьмы» - все помнят. Вера в детектор лжи – из той же области.

Изобретенный в 1921 году полиграф получил такое значение только в 1960-е. Современный полиграф улавливает уровень артериального давления, потения, сердцебиение, частоту дыхания. Все что угодно, но не «ложь» и «правду». Прямая связь между потением и ложью – это классическая логическая ошибка. Обмануть тест в таком случае – раз плюнуть. Нужно просто научиться владеть собой. Преступники это делают постоянно. Если молиться на детектор лжи, как на атрибут культового действа – получится, что кто спокоен – тот невиновен, а кто беспокоен – у того точно рыльце в пушку. А в реальности темперамент и настроение – это не то, что вы когда-то сделали, а то, как вы себя чувствуете. Но дело в том, что люди хотят иметь последний способ узнать правду – как они хотят увидеть «божественный знак», указывающий, как правильно поступать в сложной ситуации. Вспомним древние жертвоприношения. Кстати, спецслужбы это понимают – и используют детектор лжи просто для выбивания «правды» у доверчивых подозреваемых.

6. Наполеон не был низким



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Рост Наполеона был примерно 1 метр 73 сантиметра. Выше среднего. Откуда миф о его низкорослости?

Дело в том, что героический образ Наполеона во многом связан с культурой того времени – романтизм, неординарная личность, поднимающаяся над толпой, роль личности в истории. В этом была сила Наполеона, который победоносно шествовал по Европе – по аналогии с Александром Македонским. Сила Наполеона – в его романтическом образе. Нужно было каким-то образом этот образ испортить.

Так поступила английская военная пропаганда – и не прогадала. Та война проходила не только на полях битвы, но и в финансовом секторе (Англия и Франция имели принципиально разные источники финансирования войн), а также в культуре.

Как раз в то время впервые были опробованы пропагандистские средства (в том числе в России во время Отечественной войны). Стало очевидно, что в победе, помимо численности и вооружения, имеют значение не только традиционные понятия вроде «доблести», но и настроения масс на поле сражений. Несчастный Наполеон оказался жертвой удачной пиар-кампании – и остался в массовом сознании навсегда закомплексованным коротышкой.

7. Проезжая часть была выдумана продавцами автомобилей



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Когда-то все улицы принадлежали пешеходам – т.е. всем горожанам без исключения. Потом изобрели автомобиль. Поначалу, понятно, техника безопасности была на низком уровне. Со временем участились несчастные случаи – количество жертв автомобилей росло. Недовольство горожан начало расти пропорционально – настолько, что американскому Национальному совету по автомобильной торговле понадобилось предпринимать срочные меры.

Так началась пиар-кампания. Автомобильным дилерам нужно было вселить в массовом сознании идею, что улица – для автомобилей, а не пешеходов. Их усилиями распространился термин jaywalkers (крайне оскорбительное понятие того времени, означающее примерно то же, что «нищеброд», только еще хуже) применительно ко всем пешеходам. Впоследствии термин стал юридическим и сейчас квалифицируется как административное нарушение – переход улицы в неположенном месте.

Людям внушали, что быть пешеходом – стыдно и непрестижно. А если вы хотите пройти пешком – не удивляйтесь, если вас собьет автомобиль. В следующий раз подумайте дважды, хотите ли вы ходить пешком.

Постепенно автомобильная городская зона расширялась за счет пешеходной. Теперь улицы принадлежат машинам, а не людям. Люди с благодарностью принимают возможность перейти дорогу, пройдя лишние 100 метров, уважительно ждут, пока проедет кусок металла.

К счастью, с недавнего времени ситуация улучшается: пешеходные зоны опять увеличиваются, культура уважения к пешеходам растет.

8. Породистые собаки менее здоровые и менее чистокровны, чем дворняги



8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Во-первых, породистых, в смысле «чистокровных» собак не существует, это выдумка. На самом деле «породистые» собаки – это смесь разных пород. «Чистокровные» породы в наиболее естественном и здоровом состоянии – это дворняги. Все известные сегодня породы – это результаты генетической манипуляции на потеху аристократической публики совсем недавнего времени – примерно с 19 века (90% пород возникло за последние сто лет). В 19 веке евгеника была модным явлением, а в викторианской Англии разводить необычные породы собак считалось приличным увлечением привилегированных слоев общества.

8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


А теперь рассмотрим эти генетические манипуляции не с точки зрения нашего удовольствия, а с точки зрения собак. Для «чистокровности» собак скрещивали с их прямыми родственниками. Наиболее характерные черты породы – это на самом деле черты вырождения от кровосмешения, причем прогрессирующего со временем.

8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


В результате все породистые собаки больны от рождения. 60% золотистых ретриверов умирают от рака. Треть кавалер-спаниелей имеют слишком маленькую черепную коробку для размеров мозга. Немецкие доги из-за размера туловища страдают от сердечных заболеваний, так как сердце не способно поддерживать такую массу. Что касается английских бульдогов – сто лет кровосмешения пожалели их меньше всего. Практически не имея возможности дышать через нос, страдая врожденным вывихом бедра, множеством последствий гипертрофии головы – английские бульдоги доживают в среднем до шести (!) лет.

8 мифов, которые вы считаете правдой. И будете удивлены


Наше желание «поиграть в бога» и произвести на свет очаровательного монстра игнорирует здоровье животных. Единственный выход – позволять собакам скрещиваться с собаками других пород. А лучше приручать обычных собак из собачьего приюта.