Кулинария

Домашние чипсы

Поделиться:

Домашние чипсы 

Полки магазинов всегда ломятся от самых различных лакомств для любителей простых блюд и настоящих гурманов. Сложно определить, какая еда больше всего приходится по вкусу. Сегодня хочется одного, а завтра другого. Но есть то, от чего невозможно отказаться в любое время дня и ночи. Одно из таких незатейливых лакомств – чипсы.

 

Cытная и легкая закуска одновременно. От такого небольшого перекуса никто не откажется. Но коварные медики так и выжидают момент, чтобы испортить любителям похрустеть аппетит. Начинают свои мудреные рассказы о куче химикатов, находящихся в каждой упаковке любых чипсов, чем и объясняется удивительно гармоничный и тонкий вкус. Мы же предпочитаем просто не смотреть на надписи на этикетке.

 

А почему бы не приготовить настоящие домашние чипсы? По какой-то причине бытует мнение, что в домашних условиях, на обычной кухне просто невозможно сотворить такое диво кулинарии, как вкусные, хрустящие чипсы. Все совершенно наоборот. Есть люди с особенно утонченным вкусом, которым до конца не нравится ни один вариант магазинной супер-картошки, а на своей кухне можно приготовить все лично для себя, то, что по вкусу, нравится и вызывает аппетит. Поэтому вооружаемся фартуками и принимаемся за работу.

 

Для приготовления домашних чипсов нам понадобится:

 

– картофель

 

– специи

 

– соль

 

– бумага для запекания

 

И это все, запросы у блюда довольно скромные, особо раскошеливаться не придется, да и по времени не долго. Начнем с подготовки картофеля. Пропорции в приготовлении чипсов совершенно индивидуальны. Потому как все блюдо состоит только из одного овоща, соль по вкусу, специи тоже следует класть те, которые больше нравятся. Помыв картофель, очищаем его от кожуры.

 

Снимать нужно слой как можно тоньше. Крахмал, содержащийся в верхней части очищенной мякоти, просто незаменим для организма. Именно потому и следует стараться сохранять не только вкус, но и полезные вещества в блюдах. Когда овощ очищен, преступаем к нарезанию.

 

Это и есть ключевой момент, определяющий 80% успеха домашних чипсов – правильно нарезать. Чем тоньше ломтик, тем лучше картофель сможет пропечься и зарумяниться. Если есть особые навыки, можно делать это обычным ножом. В противном случае, можно обратиться за помощью к специальным кухонным приборам. Например, специальный нож для чипсов, где установлен дозатор срезаемого за один раз слоя.

 

Когда работа с нарезкой окончилась, хорошенько посолите по своему вкусу ломтики и добавьте любимые приправы. Затем разложите сырые чипсы на пергамент для запекания, можно использовать фольгу. И в микроволновку. Разогретая печь выпекает домашние чипсы буквально за 4-5 минут, при условии правильной тонкой нарезки. Поэтому все время следует находиться рядом с духовкой, чтобы потом не собирать угольки.

 

Такой вид запекания гораздо лучше остальных. Не приходится выварить чипсы в масле, а потом каким-то образом устранять излишний жир. Да и касательно желудка гуманнее. Когда вынимаете готовую партию с духовки, ломтики сразу под бумажное полотенце. Тогда они останутся хрустящими и не отсыреют.

 

Вот и все, как видите, ничего мудреного. Конечное время приготовления, в общей сложности зависит от количества перерабатываемого картофеля. К чипсам отлично подойдет сметанный соус, или просто кружечка хорошего пива.

 

Соус также возможно приготовить самостоятельно. Понадобятся сметана, сливки, соль и сыр, можно добавить грибы и зелень, то есть все, что нравится душе. Все-таки продукт домашнего приготовления можно употреблять гораздо увереннее и безопаснее.

 

Сделать вечер приятнее для себя и своих друзей кулинарным способом вовсе не сложно, готовится закуска быстро. Приятного аппетита!