Яблочная шарлотка
Добавил viktoriya 18 июля 2014 Просмотров: 536

Яблочная шарлотка 

Лето уже балует ароматными яблочками и, почему бы не вспомнить детство, каникулы у бабушки в деревне… А здесь не обойтись без домашнего летнего яблочного пирожка!

 

Яблочный пирог относится к старинной выпечке, впервые это блюдо стали готовить десятки сотен лет назад. Наверное, у многих лето до сих пор пахнет бабушкиным пирожком с кисло-сладким ароматом яблочка. Это вкуснейший фрукт, возрастающий на нашей территории. Прелесть яблок в том, что они могут придавать выпечке самые разные оттенки, все зависит от сортов. Одни плоды сладкие, другие с кислинкой, третьи ароматные, а какие-то сорта практически не меняют консистенции после термообработки. Поэтому яблочный пирог может удовлетворять пожелания даже самых требовательных гурманов. Эта выпечка популярна среди хозяек и благодаря своей простоте. За недолгую простую работу в вознаграждение получаешь усладу вкусом.

 

Со временем яблочный пирог обрел много видов: из песочного теста, дрожжевого, опарного, но одним из вкуснейших кондитерских блюд считается яблочная шарлотка. Она готовится из бисквитного теста с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов. Для ее приготовления понадобится:

  • 2 яйца
  • Полтора стакана сахара
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Полтора стакана муки

 

Способ приготовления.

 

1. Яйца растираем с сахаром. Пропорция сахара указана примерно, все зависит от употребляемого сорта яблок. Если они очень сладкие, сладости нужно немного меньше. Бывает и напротив – пересоложенное тесто «спасают» очень кислые яблочки, как правило, такие сорта имеют потрясающий аромат.

 

2. В отдельный сосуд помещаем сметану и добавляем в нее соду, смесь оставляем расстояться. Типичной ошибкой многих хозяек является то, что они гасят соду перед тем, как добавить ее к тесту, уксусом или лимонной кислотой. Реакция соды одноразовая, если порошок выработался, как он сможет вспушить тесто? Сода быстро проникает именно в сметану, тем более что там кисломолочные бактерии. Через пять минут объем сметаны должен заметно увеличиться.

 

3. Смешиваем содержимое двух емкостей и добавляем муку. Ее кладем на глаз, ориентируясь, что должна получиться густота бисквитного теста. Можно взбить массу миксером, чтобы разогнать все комочки.

Перед выкладыванием теста, противень следует смазать маргарином или растительным маслом. Если используете пищевую пленку, этого можно и не делать.

 

Яблоки можно подготовить по-разному. Некоторые натирают их и стружкой кладут ко всему тесту, можно нарезать тонкими дольками, это классический вариант для шарлотки. Яблоки лучше выложить сразу на противень, а потом залить их тестом. Если класть начинку в средину, пирог может долго пропекаться или не пропечься вовсе, если слой слишком толстый. Сверху дольки опустят тесто и не позволять ему подняться. Когда все готово, пирог ставится в разогретую духовку, готовность можно определить по цвету теста.

 

К этому изделию также можно приготовить медовую карамель, которой пирог заливается сверху.

Медовая карамель

Нужно:

  • 3 столовые ложки меда
  •  Столовую ложку воды

Карамель может быть в разном виде, все зависит от того, как заварить. Но для пирога нужна просто тягучая, чтобы его можно было аккуратно нарезать и удобно есть. Смешиваем вышеуказанные компоненты и ставим на маленький огонь, здесь главное запастить терпением, чтобы не сжечь карамель а круто заварить. Когда мед начнет менять цвет на более темный, а потом превратится в светлую пену, можно пробовать смесь на готовность. Это делается следующим образом: нужно маленькую каплю заваренного меда вылить на блюдце, если она быстро застыла до тягучего состояния, все получилось правильно.

Опытные хозяйки имеют свои особенные секреты приготовления яблочной шарлотки

  • Корица. Чтобы блюдо имело свою изюминку во вкусе, добавляют ароматную специю корицу. Она великолепна в выпечке и даже напитка, но с яблоками получается просто изумительное сочетание.
  • Чтобы прибавить вкусу шарлотки многогранного вкуса летней свежести, в тесто кладут цедру лимона.
  • Лучшие яблоки для пирога – Антоновка. Этот сорт отлично переносит термообработку и сохраняет вкусовые качества.

Воспользовавшись всеми советами, не сомневайтесь, что получится кондитерское олицетворение всего лета. Приятного аппетита!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: