» » » Особая Италия и секреты приготовления итальянских сыров

Особая Италия и секреты приготовления итальянских сыров
Добавил viktoriya 19 сентября 2014 Просмотров: 573

 Особая Италия и секреты приготовления итальянских сыров 

В центральной части Средиземноморья, на острове Сардиния и Сицилия, Паданской  равнине, на южных склонах Альп, Апеннинском и части Балканского полуостровов заняла земли потрясающая страна Италия. Она завораживает и притягивает своей романтикой и неиссякаемой энергией, особым темпераментом и, конечно, волшебной кулинарией.

 

Месторасположение  позволяет отметить, что это преимущественно горная страна, хоть и омывается 5-тью морями. Склоны Альп, которые  защищают ее от холодных ветров,  наполняют природу прекрасными пейзажами.

 

История государства на протяжении трех тысячелетий собирала самые необычные традиции. Стоит сказать о насыщенной культуре с городами, богатыми старинной архитектурой, католическими храмами и античными памятниками Средневековья, эпох Возрождения и Реформации. Именно потому Италия собрала так много достопримечательностей. Там находиться наполненная тайной Сикстинская капелла, Пизанская башня, посвященный всем богам храм – Пантеон. Нельзя не отметить, одно из основных достоинств страны, а именно – итальянскую кухню.

 

На протяжении многих веков итальянская кулинария стала популярна по всему миру. Она славится своим разнообразием и в зависимости от региона традиционными блюдами. Самым большим спросом и восторгом от любителей пользуются известная пицца, лазанья и паста. Но можно с уверенностью сказать, что ни одному из итальянских рецептов  не добавляет столько пикантности и изысканности частое наличие в них итальянских сыров. Их кладут в дополнение к блюду или просто наслаждаться многогранностью тонкого вкуса с бокалом вина.

 

Чтобы насладиться сполна этим шедевром молочной  продукции, необязательно ехать в Италию. Вкусить все прелести итальянских и некоторых других видов  сыра можно, приготовив его в домашних условиях. И хоть на первый взгляд это может показаться сложным,  представленные рецепты помогут добиться успеха даже самым неопытным кулинарам.

 

Для начала стоит озвучить несколько правил для  сыроваров-новичков:

1. Нужно использовать только домашние продукты. Они содержат высокий процент жирности, а также не будет возникать сомнений в будущем качестве изготовленного продукта.

2. Посуда должна быть стерилизованная, чистая и сухая. Марли или мешочки стоит обязательно постирать и погладить.

3. В сохранении продукта, оберегая  его качество, поможет закрытая емкость или упаковочная пленка. Конечно же постоянным местом хранения, помимо обеденного стола, должен стать холодильник.

Домашний сыр Моцарелла

Ингредиенты:

  • 2 л. молока
  • 2 л. воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • ¼  ч.  ложки пепсина (сычужный фермент, продается в аптеках)

Способ приготовления:

  • Для начала, в отмеренной воде нужно развести пепсин. Потом нагреть молоко до 70 градусов и добавить в него свежее выжатый сок лимона, а также уже приготовленную массу пепсина с водой.                                                                                              
  • Перемешиваем, и через пару минут станет заметным, как отделяется сыворотка. Ее необходимо слить, а остатки массы отжать  с помощью марли. Сыворотку оставляем, так как она нам еще пригодится.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  • На следующем этапе нужно довести до кипения небольшое количество воды, хорошенечко посолить и оставить настаиваться. Потом окунуть туда сыр несколько раз, пока он не станет однородным. Когда убедитесь, что он  уже может принять желаемую для вас форму, плотно заверните  пищевой пленкой, залейте  нашей сывороткой и поставьте  в холодильник. Через некоторое время уже можно будет насладиться своим шедевром.                                                                                                                                                                                        

 Домашний козий сыр

Ингредиенты:

  • 2  л. кислого козьего молока                                                                                                                                                      
  • ½  л. свежего козьего молока                                                                                                                  
  • 3 яйца                                                                                                                                             
  • 100 г. сливочного масла                                                                                                                                                 
  • ½ чайной ложки соды                                                                                                                                                                                                   
  • Соль добавляем на свой вкус                                                                                                                                                                                       

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить от прокисшего молока сыворотку. Ее можно просто очень аккуратно слить.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
  2. Потом густую массу вылить в плотный мешок и подвесить  на 5-6 часов для более качественного отцеживания. Подготовленный продукт  нужно подогреть на медленном огне и еще раз отцедить в марле в течение суток. Таким образом, мы получаем  козий творог.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
  3. В него добавляем свежее молоко и варим на медленном огне. Когда опять появится сыворотка – отжать.                                                                                                                                                                                                                                                                            
  4. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, бросить яичные желтки, соду, соль и подготовленный творог.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
  5. Вымешать и варить, постоянно помешивая на маленьком огне  20 минут.                                                                                                                                                                                              
  6. Подготовить емкость, застеленную пищевой пленкой, вылить туда уже плотный и однородный продукт, дать остыть и поставить в холодильник. Для длительного хранения пленку лучше оставить.

 

 

Плавленый сыр

 

Ингредиенты:

 

  • 0,5 кг. творога
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 ч. ложки соды, соль и специи по вкусу

 

 

Способ приготовления:

 

1. При помощи блендера хорошо взбить творог и соду, потом добавить молоко и продолжать взбивать.                                                                                                                                                                                                                                               2. Поставить на медленный огонь в алюминиевую емкость или сделать паровую баню. Пары минут достаточно, и масса начнет плавиться.

 

3. Сразу нужно добавить соль, специи и измельченную зелень. Необходимо постоянно и интенсивно  помешивать до последней не растаявшей крупинки.

 

4. Когда сыр приобретет вязкость – разлить по формам и охладить. Как только  продукт станет твердым, смело приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

 

 

 

 

   

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: