Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Кулинария » Лакомство от Карлсона: домашние плюшки
Кулинария

Лакомство от Карлсона: домашние плюшки

Поделиться:

Лакомство от Карлсона: домашние плюшки

 

Наверное, мало найдется людей, которые были бы равнодушны к вкусной домашней выпечке. Среди великого разнообразия булочек и кексов лидирующие позиции занимает обычная плюшка. Причем популярна она не только в нашей стране, ее знают во многих северных странах Европы.

 

В разных местах эту булочку называют по-разному, поэтому до сих пор никто не смог определить время и место ее точного возникновения. Некоторые источники утверждают, что плюшки были изобретены в Швеции, где с конца 20 века отмечается День Плюшки. Кстати крылатое выражение очаровательного Карлсона «а мы тут плюшками балуемся» - это дословный перевод. Другие считают, что ее родина – Дания. Есть версии в пользу Руси, подкрепленная тем, что слово «плюшка» имеет созвучное произношение со старорусским словом «плющька», что означает плоский, раскатанный,  ведь именно такую форму имеет вкусная сдоба. В общем, упоминаний о плюшке в истории великое множество. В конце концов, какая разница кто первым сообразил сложить раскатанное тесто жгутиками, свернуть бантиком и слегка придавить? Главное, что в итоге мы имеем вкуснейшую сладкую сдобную булочку с сахарной начинкой, которая частенько поднимет нам настроение.

 

Любая хозяйка считает своим долгом научиться печь плюшки. Существует масса рецептов ее приготовления, но сегодня мы рассмотрит самый распространенный.

Итак, для «плюшечного» теста нам понадобится:

1.  Около килограмма муки

2.  1 столовая ложка сухих дрожжей

3.  1 столовая ложка сахара для самого теста и примерно половина стакана сахара для присыпки

4.  1 чайная ложка соли

5.  Полтора стакана подогретого молока или, в крайнем случае, воды

6.  1 упаковочка (примерно полтора грамма) ванилина

7.  2 столовые ложки растительного масла

8.  1 куриное яйцо для смазки.

 

Итак, для приготовления теста нам нужно перемешать в миске муку, сухие дрожжи, ванилин, сахар и соль. Затем влить теплое молоко или воду. Замесить упругое тесто. Когда процесс замеса подойдет к концу, добавить в тесто растительное масло, чтобы оно не липло к рукам. Все еще раз тщательно вымесить и поставить миску с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось. В скором времени, примерно через полтора-два часа, количество теста увеличится вдвое.

 

Как только это произойдет, необходимо обмять тесто и опять отставить для подъема. На этот раз процесс дозревания теста будет намного короче, примерно минут 30. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол и, скатав тесто в жгут, нарезать его на кусочки.

 

Каждый такой  кусочек раскатать в форме овальной лепешки и, не жадничая, посыпать сахаром. В сахар также можно добавлять корицу, но это кому как нравится. Получившуюся лепешку сворачивают рулетом (сахаром вниз) и сгибают пополам. На образовавшемся сгибе делаем ножом надрез до половины, сплющивая концы. Если развернуть надрез, образовывается плюшечка, по форме напоминающая «сердечко». Теперь осталось только выложить наши плюшки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, который мы предварительно смазали растительным маслом. Оставляем наши плюшки минут на двадцать, затем смазываем их взбитым яйцом.

 

Последний этап – выпекание в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Все, удивительные плюшки к чаю готовы!