» » » Какая форма для выпечки лучше?

Какая форма для выпечки лучше?
Добавил viktoriya 4 ноября 2014 Просмотров: 527

 

В настоящее время на суд хозяйкам представлен широкий ассортимент форм для выпечки, выполненных из разнообразных материалов. Поражает также огромное разнообразие форм выполнения. Порой очень трудно определиться, какая именно форма и из чего самым лучшим образом подойдет для того или иного блюда. Формы, предназначенные для выпекания, могут быть выполнены из стекла, керамики, стали, алюминия, силикона. Обо всех этих видах стоит поговорить более основательно, стараясь учесть их положительные и отрицательные стороны.

 

Начнем с форм, изготовленных из керамики. Это, пожалуй, самый древний материал, который использовался при изготовлении форм для выпекания, но он не утратил своей актуальности до сих пор. Главное положительное качество – равномерное распределение тепла, благодаря которому наша выпечка приготавливается равномерно, не подгорая и не оставаясь сырой. Визуально керамические формы для выпечки выглядят очень привлекательно, что позволяет подавать блюдо к столу, не перекладывая его в другую посуду. Это качество отлично выручает при приготовлении открытых пирогов. Формы для выпечки, изготовленные из керамики, можно использовать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи.

 

К минусам такой посуды можно, пожалуй, отнести их увесистость и частые сколы глазури, которой покрыта керамика (формы со сколами использовать в приготовлении не стоит). Такая форма плохо переносит перепады температуры, поэтому помещать ее в сильно разогретую духовку не рекомендуют. Так же стоит учесть, что данные формы имеют недешевую стоимость.

 

В наш век современных технологий с приходом на рынок микроволновых печей огромной популярностью стали пользоваться формы для выпекания, изготовленные из стекла. Большим плюсом такой посуды является то, что, как и в случае с керамической посудой, прогревание продукта при выпекании происходит равномерно. Кроме того, стеклянные формы для выпечки сделаны из специального жаропрочного стекла, которое не боится высокой температуры, устойчиво так же и к морозам. Немаловажно и то, что стекло при нагревании не испортит вкусовых качеств блюда, при приготовлении вы сможете наблюдать весь процесс запекания, что исключает возможность испортить ваше блюдо. Стеклянные формы для запекания годятся к  использованию, как в духовых шкафах, так и микроволновке. Выглядит стеклянная посуда очень эстетично, что также позволяет подавать вашу выпечку на стол, не меняя посуды.

 

Однако, среди минусов можно опять же выделить боязнь к резким перепадам температуры и высокую стоимость. Кроме того, стекло всегда остается стеклом, а, значит, его с легкостью можно разбить.

 

Теперь обратим наше внимание на чугунные формы для выпекания. Нагреваются такие формы медленно и равномерно, следовательно, выпечка в них не рискует пригореть. Эти формы отличаются своей феноменальной долговечностью. Наверняка, у каждой современной хозяйки на кухне найдется хотя бы одна чугунная форма, доставшаяся ей по наследству от бабушки. Среди недостатков – большой вес и, как ни странно, хрупкость. Несмотря на свой массивный вид, разбиваются чугунные формы достаточно легко.

 

Есть еще формы для выпекания из алюминия.  Благодаря отличной теплопроводимости материала, выпечка в таких формах готовиться быстро. Алюминиевые формы очень легкие, они идеально подойдут в случае, если вы готовите что-нибудь на вынос. Такие формы идеально подходят для выпекания печенья. Для пышных пирогов и кексов алюминиевые формы не годятся. Ваш кекс, скорее всего, подгорит, внутри оставшись сырым.

 

Наряду со сковородками, имеющими антипригарное покрытие, на прилавках стали появляться и формы для запекания, имеющие аналогичный антипригарный слой. Главное достоинство – выпечка не пристает к форме, а, значит, и мыть ее проще. Процесс приготовления требует минимального количества масла.

 

Однако главное достоинство таких форм со временем становится их основным недостатком. Антипригарное покрытие очень прихотливое в использовании, со временем царапается и сыплется, что отрицательно сказывается на процессе приготовления. Поэтому уход за такими формами должен быть очень бережный.

 

Одними из наиболее популярных форм и самыми современными являются формы для выпекания из силикона. Такие формы, пожалуй, не имеют недостатков. Они с легкостью переносят очень низкие температуры, так и очень высокие, абсолютно не боясь температурных перепадов. Они легки и удобны. Выпечка в них никогда не пригорит, из таких форм ее очень удобно вынимать. Кроме того, силиконовые формы благодаря своей мягкости занимают очень мало места на кухне, их очень просто мыть. Да и производятся они разнообразных форм и расцветок.

 

Таким образом, каждая из вышеперечисленных форм хороша для своих целей. Остановиться на какой-то одной не получится. Идеальный вариант – это иметь на своей кухне несколько форм из разных материалов и тогда ваша выпечка всегда будет на высоте.

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: