» » » Вкусные полезности: сырники в духовке

Вкусные полезности: сырники в духовке
Добавил viktoriya 10 ноября 2014 Просмотров: 518

 

Оказывается, домашние богини плиты и сковородок уже давно сообразили готовить сырники в духовке, рецептов – масса. Среди всего разнообразия вариантов приготовления можно отыскать и немного истории: название «сырники» появилось благодаря старорусскому слову «сырь», то есть творог. И наши пра-, пра-, прабабушки запекали сырники как раз в русской печи, так чем нам духовка не печь?

 

Итак, что нужно по рецепту? Как уже было сказано, вариантов масса. Основными ингредиентами во всех рецептах являются яйца, мука, сахар. Наверное, у любой хозяйки все это присутствует постоянно. Пишут, что нужно еще добавлять разрыхлитель для теста и ванильный сахар.

 

Если четко следовать рецептуре, то для приготовления сырников в духовке нам понадобиться:

  • приблизительно половина килограмма творога;
  • одно яйцо;
  • до одного стакана муки (количество неточное, так как здесь все зависит от жирности и сухости используемого творога);
  • несколько столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

 

Как готовить:

Творог хорошо растереть, чтобы исключить комочки. Лучше перетереть его через сито, тогда сырники получатся очень нежные и воздушные. Также можно перетереть творог в блендере. В однородную творожную массу добавляем сахар и еще раз перетираем. Добавляем яйцо и размешиваем. В отдельной миске смешиваем муку, соду и разрыхлитель. Затем соединяем все это с нашим творожком и хорошенько перемешиваем. В результате должно получиться однородное (без комочков) тесто, немного прилипающее к рукам. Сильно густым его делать не нужно, иначе наши сырники станут больше похожи на творожные булочки, но это уже дело вкуса. Но хотелось получить десерт, а не сдобу, поэтому тесто к рукам должно прилипать. Чтобы облегчить себе формирование шариков из теста размером с куриное яйцо, можно смочить руки водой, а готовые шарики немного обвалять в муке.

 

Затем застилаем противень пергаментом для выпекания (противень потом мыть не нужно), раскладываем на него наши шарики и слегка прижимаем их, придавая сырникам приплюснутую форму, как у котлет. Ставим все это великолепие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ждем приблизительно тридцать минут.  Правда, бросать наши сырники на произвол судьбы нельзя. Полчаса – выражение образное и индивидуальное для каждой духовки. Кроме того, в процессе запекания, сырники нужно будет перевернуть. В общем, запекаем до красивой румяной корочки. Благодаря разрыхлителю и соде, наш десерт поднимется, будет пухленький и аппетитный. Совсем немного стараний и времени и великолепный завтрак готов.

 

Подавать к столу его можно и с вареньем, и со сметаной. Тут уж кто как больше любит. У многих особенно почитаем мед, с ним можно предложить сырники своим домашним и гостям. Уходит на такой завтрак за гораздо меньшее количество времени, чем понадобится на его приготовление. Девушкам стоит помнить: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

 

Некоторые хозяюшки запекают сырники в формочках. Тоже интересная идея – лепить и пачкаться в тесте не нужно, только это уже не сырники получатся, а, скорее, творожные кексы.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: