Оказывается, домашние богини плиты и сковородок уже давно сообразили готовить сырники в духовке, рецептов – масса. Среди всего разнообразия вариантов приготовления можно отыскать и немного истории: название «сырники» появилось благодаря старорусскому слову «сырь», то есть творог. И наши пра-, пра-, прабабушки запекали сырники как раз в русской печи, так чем нам духовка не печь?
Итак, что нужно по рецепту? Как уже было сказано, вариантов масса. Основными ингредиентами во всех рецептах являются яйца, мука, сахар. Наверное, у любой хозяйки все это присутствует постоянно. Пишут, что нужно еще добавлять разрыхлитель для теста и ванильный сахар.
Если четко следовать рецептуре, то для приготовления сырников в духовке нам понадобиться:
- приблизительно половина килограмма творога;
- одно яйцо;
- до одного стакана муки (количество неточное, так как здесь все зависит от жирности и сухости используемого творога);
- несколько столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки соды;
- одна чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Творог хорошо растереть, чтобы исключить комочки. Лучше перетереть его через сито, тогда сырники получатся очень нежные и воздушные. Также можно перетереть творог в блендере. В однородную творожную массу добавляем сахар и еще раз перетираем. Добавляем яйцо и размешиваем. В отдельной миске смешиваем муку, соду и разрыхлитель. Затем соединяем все это с нашим творожком и хорошенько перемешиваем. В результате должно получиться однородное (без комочков) тесто, немного прилипающее к рукам. Сильно густым его делать не нужно, иначе наши сырники станут больше похожи на творожные булочки, но это уже дело вкуса. Но хотелось получить десерт, а не сдобу, поэтому тесто к рукам должно прилипать. Чтобы облегчить себе формирование шариков из теста размером с куриное яйцо, можно смочить руки водой, а готовые шарики немного обвалять в муке.
Затем застилаем противень пергаментом для выпекания (противень потом мыть не нужно), раскладываем на него наши шарики и слегка прижимаем их, придавая сырникам приплюснутую форму, как у котлет. Ставим все это великолепие в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ждем приблизительно тридцать минут. Правда, бросать наши сырники на произвол судьбы нельзя. Полчаса – выражение образное и индивидуальное для каждой духовки. Кроме того, в процессе запекания, сырники нужно будет перевернуть. В общем, запекаем до красивой румяной корочки. Благодаря разрыхлителю и соде, наш десерт поднимется, будет пухленький и аппетитный. Совсем немного стараний и времени и великолепный завтрак готов.
Подавать к столу его можно и с вареньем, и со сметаной. Тут уж кто как больше любит. У многих особенно почитаем мед, с ним можно предложить сырники своим домашним и гостям. Уходит на такой завтрак за гораздо меньшее количество времени, чем понадобится на его приготовление. Девушкам стоит помнить: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Некоторые хозяюшки запекают сырники в формочках. Тоже интересная идея – лепить и пачкаться в тесте не нужно, только это уже не сырники получатся, а, скорее, творожные кексы.