Новогодние салаты 2015
Добавил viktoriya 1 декабря 2014 Просмотров: 636

Новогодние салаты 2015

 

Что первое приходит на ум при упоминании о новогодних праздниках? Правильно! Елка, мандарины, бокал шампанского и неизменный салат «Оливье». На Новый год население постсоветского пространства поголовно организовывает шикарный стол с массой разнообразных закусок, обязательными деликатесами, покупки которых проходят только раз в год на праздники, и большим количеством разным салатов.

 

Каждая хозяйка старается удивить своих домочадцев чем-то новеньким и изысканным. И салаты для этого подходят лучше всего. Ведь, именно в приготовлении салата можно проявить всю свою фантазию, сочетая различные ингредиенты и используя всевозможные соусы. Главное, старайтесь, чтобы ваш стол не был слишком перегружен тяжелой пищей, и новогоднее пиршество не закончилось тяжестью в желудке.

 

Самыми традиционными новогодними салатами все мы привыкли считать «Сельдь под шубой», «Оливье». В последнее время заслуженную популярность получил и салат  «Нежность», приготовленный из нежнейшего куриного филе, за что и получил такое милое название. Давайте же подробнее рассмотрим. Как приготовить данные салаты.

 

Начнем с салата «Оливье»

 

Свое название салат получил, благодаря известному французскому повару, который изобрел вкуснейший майонезный соус, а позже и сам салат. Подавался этот салат в ресторане Лоуренса Оливье в Москве и быстро заслужил признание и славу со стороны посетителей. Недолго думая, клиенты ресторана прозвали это блюдо «Салат Оливье», имея в виду причастность француза к рецептуре. Так это название и закрепилось за блюдом, оставаясь неизменным и в нынешнее время.

 

Классический рецепт салата «Оливье» достаточно сложен и пестрит дорогими ингредиентами. Здесь и мясо рябчиков, и телячий язык, и раки. Небогатая часть населения царской России, желая хоть как-то приобщиться к культуре высшего сословия, быстро заменила дорогие ингредиенты более дешевыми. Что-то добавили, что-то убрали, рябчиков сменили говядиной, каперсы - солеными огурцами. Во времена Советского Союза, когда многие продукты стали дефицитными, изобретательные хозяйки решили вместо мяса использовать вареную колбасу. До сих многие из нас так и готовят этот знаменитый салат, хотя на данный момент вариантов его рецептуры существует огромное множество.

 

Сегодня же мы рассмотри рецепт салата именно с мясом

 

Итак, для приготовления этого традиционного новогоднего салата нам понадобиться:

  • около четырехсот граммов консервированного зеленого горошка;
  • примерно триста грамм предварительно отваренного до готовности мяса;
  • четыре-пять яиц;
  • несколько отваренных в мундире картофелин;
  • несколько соленых или маринованных огурцов (их количество зависит от ваших вкусов и предпочтений);
  • сто пятьдесят грамм лука;
  • соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

 

Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком. Оставляем примерно минут на десять. Так мы уберем неприятную горечь и запах. Далее кипяток сливаем и промываем лук холодной водой. Вареное мясо нарезаем кубиками. Размер кубиков может быть абсолютно разным. Кто-то любит, когда салатные ингредиенты порезаны очень мелко. Другие напротив предпочитают ресторанные подачи, когда кубики овощей в салатах достаточно крупные. В общем, в этом вопросе выбор остается исключительно за хозяйкой.

Отварной картофель чистим и нарезаем так же как и мясо. То же самое проделываем и с отваренными вкрутую куриными яйцами. Далее смешиваем все ингредиенты. Не забыв слить воду из банки с горошком, солим по вкусу и приправляем наш салат майонезом.

 

«Сельдь под шубой»

 

Далее рассмотрим рецепт не менее популярного  салата среди населения нашей страны «Сельдь под шубой». Готовят его, как правило, заранее, чтобы дать время салату немного пропитаться.

Итак, нам понадобиться:

  • пара соленых сельдей;
  • несколько отваренных в мундире картофелин;
  • несколько отваренных морковок;
  • пара штук свеклы, также отваренной;
  • несколько яблок;
  • одна небольшая луковица.

Отваренные овощи очистить от кожуры. Лук мелко нарезать и так же, как при приготовлении «Оливье», залить кипятком на десять минут. Филе сельди, предварительно очищенное от костей, нарезать мелкими кубиками. Все почищенные овощи натереть на средней терке. Так же поступить и с яблоками, очистив предварительно их от кожуры. Далее берем глубокую тарелку, в которой вы планируете поставить салат на праздничный стол, и выкладываем в нее наши подготовленные продукты слоями, перемазывая каждый слой майонезом. Первым слоем укладываем картофель, затем селедку, далее лук, морковь, на морковь кладем яблоки. Последним слоем выкладываем свеклу и тоже смазываем майонезом.

 

Рецепт салата «Нежность»

 

Ну и напоследок, рассмотрим рецепт салата «Нежность». Наверняка, он многим придется по вкусу, и вы обязательно внесете его в новогодний реестр блюд на праздничный стол.

Для приготовления данного салатика нам понадобится:

  • пол килограмма отварного куриного филе;
  • семь яиц;
  • пара небольших луковиц;
  • немного соли;
  • майонез для заправки.

Главная хитрость этого сала в том, что яйца не отвариваются, как во многих других рецептах, а взбиваются и из них жарится нежнейший омлет. Затем омлет и отварное филе нарезается соломкой. Добавляется мелко нарезанный и ошпаренный лук, солится по вкусу и заправляется майонезом. Из-за филе и омлета салат действительно получается очень нежным на вкус, просто тающим во рту. И готовиться совсем не сложно.

 

Конечно, вариантов праздничных салатов огромное множество и не стоит останавливаться на привычных блюдах. Экспериментируйте, удивляйте и удивляйтесь. Пусть ваш новогодний праздник запомниться вам и вашим гостям надолго и оставит у вас только приятные воспоминания.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: