Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » «Школьные» заболевания: близорукость, сколиоз и гастрит. Как бороться?
Дети

«Школьные» заболевания: близорукость, сколиоз и гастрит. Как бороться?

Поделиться:

«Школьные» заболевания: близорукость, сколиоз и гастрит. Как бороться?

 

 

  В современной школе оставаться здоровым ребёнку нелегко – учебные нагрузки растут год от года. Несмотря на все старания чиновников от медицины и образования, заболевания у ребят всё равно появляются – и, к сожалению, частенько перерастают в хронические. Что же должны делать родители, чтобы помочь своим детям оставаться здоровыми?

  Близорукость, сколиоз и гастрит – главные опасности, подстерегающие ребёнка на увлекательной дороге получения знаний. В младших классах большинство детей болеют простудными заболеваниями. По утверждению педиатров, полностью избежать проблемы нельзя – в этом возрасте иммунитет детей всё ещё формируется. Обязанность родителей -  улучшать способность детского организма противостоять острым вирусным инфекциям с помощью правильного режима дня, занятий физкультурой, закаливания и витаминов.

  В средних классах почётное первое место на "пьедестале" занимает гастрит, появляются проблемы с осанкой и зрением.

  Многие родители считают, что искривление позвоночника происходит только из-за неправильного положения позвоночника при сидении за партой. Однако некоторые дети анатомически склонны к этому заболеванию. Определить, есть ли у вашего ребёнка такая проблема, может только врач.

  Но существуют и другие моменты. Прежде всего, необходимо обратить внимание на портфель, с которым ребёнок ходит в школу.

  1. Дипломаты, сумки через плечо и тому подобные новомодные изобретения в школьной жизни находятся под строжайшим запретом. Правильную осанку способен сохранить только классический ранец со шлейками, который равномерно распределяет нагрузку. Лучше, если он будет с усиленной физиологической спинкой, чтобы тяжесть учебников не оттягивала спину ребёнка назад. Очень хорошо, если у ученика младших классов будет два комплекта учебников -  в школе и дома, чтобы ребёнок ходил налегке. В идеале в портфеле учащегося начальных классов должны лежать несколько конспектов и какая-нибудь перекуска.

  2. Огромное значение имеет непосредственное количество килограммов, которые будет носить за плечами ваш ребёнок. Подходящие нормы разработаны педиатрами для каждого возраста. Вес рюкзака для младшего школьника должен составлять не более 2 кг. Ребята в средних классах вполне способны справиться с нагрузкой в 3-4 кг, а старшеклассники уже одолеют и пятикилограммовый барьер.

  Близорукость – вторая проблема, с которой сталкивается большинство детей и родителей в школьный период жизни. При рассадке детей за парты необходимо учитывать не только рост ребёнка. Конечно, детей повыше обычно садят на «камчатку», но если зрение у школьника плохое, мама, папа или близкие родственники страдают близорукостью (или были проблемы со зрением в детстве), учитель должен предоставить малышу место не первых партах.

  Если окулист выписал ребёнку очки, необходимо убедить сына или дочь носить их. Иначе ваше чадо будет носить их только дома, а в школе снимать. Подберите вместе со школьником красивую и модную оправу, расскажите о том, что это стильный и элегантный аксессуар. Приведите примеры успешных и знаменитых людей, для которых очки являются частью имиджа – это поможет ребёнку перестать стесняться носить очки. Будьте терпеливы и последовательны в этом вопросе, убеждайте ребёнка и до конца стойте на своём, ведь коррекция зрения в старшем возрасте практически невозможна.

  Практически каждый школьник к старшим классам «зарабатывает» серьёзные проблемы со стороны желудка, кишечника и поджелудочной железы. Гастрит – бич современной школы и встречается у каждого второго ученика. Если проконтролировать питание в начальных классах ещё возможно, то со старшеклассниками всё гораздо сложнее. Необходимость занятий с репетиторами, масса факультативов в последние годы учёбы мешают ребятам питаться, как положено. Однако полноценный обед необходим подростку не меньше, чем дополнительные занятия. Если повзрослевшее чадо уже не успевает поесть дома, пусть найдёт время на кафе или столовую, но не перекусывает на ходу.

  Ещё одна важнейшая причина развития гастрита – психоэмоциональные срывы. Расстройства нервов способствуют нарушению работы пищеварительной системы. Гормональная перестройка в подростковом возрасте мешает толком контролировать бурные эмоции. Обязанность родителей – поддержать своих детей в этот непростой период, остаться для них другом и главным авторитетом.

  Здоровье детей – в руках их родителей.