Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Мобиломания в подростковом возрасте
Дети

Мобиломания в подростковом возрасте

Поделиться:

  Сегодня мобильный телефон может позволить себе на просторах СНГ практически каждый. И стар, и млад теперь обладают чудо-аппаратами, чтобы постоянно и повсеместно находиться на связи.

  Но если большинство взрослых людей чаще всего относятся к своим «мобильным друзьям» адекватно, как личности, уже сформированные, то дети и подростки часто настолько «слипаются» с мобильником, что и часу не могут без него прожить. Для них телефон становится чем-то вроде золотого тельца, которому молодые люди буквально поклоняются и отдают дань в виде времени, а иногда и денег. В этом случае мобильник оказывает на подростка огромное влияние, и частенько пагубное – прежде всего для психики. Нет, из этого вовсе не значит, что родителям нужно навсегда или на длительный срок разлучить от этого высокотехнологического аппарата. Ведь с одной стороны неплохо, что подростки быстрее вникают в самую суть мобильных и прочих высоких технологий, постигая столь важную и непростую науку их использования на практике. Нужно лишь так оптимизировать этот процесс, чтобы он влиял на неокрепшую психику по возможности только положительно. И к этому должны подключаться не только родители и учителя, но и сами отроки. Ведь они тоже «разумные существа».

  Какова же психологическая сторона «подростково-мобильного» вопроса? В период с 12 до 17 лет, так называемый период возрастной ломки, дети пытаются различными способами самоутвердиться. Часто при этом подросток хочет не выделиться из толпы, а, наоборот, слиться с её серой массой. То есть быть таким, как и все. А значит, нужно иметь «мобилу», как у всех. А иначе такой подросток начнёт чувствовать себя белой вороной. К тому же в школах, гимназиях, колледжах и даже высших учебных заведениях со стороны сверстников исходит довольно ярко выраженное презрительное ощущение к особе, у которой по каким-то причинам нет мобильного телефона, либо он есть, но устаревшей модели. Либо, если не устаревшей, то не престижной (не стильной). Заполучив же желанную и заветную игрушку, подросток чаще всего начинает осваивать её со сверхкосмической скоростью. И это, как уже было сказано, хорошо! Но есть опасность, что ребёнок впадёт в так называемую мобильную зависимость. И мы тогда сможем услышать от него такие фразы, как «без телефона я умру», «мобила для меня – всё». И тогда трубка становится уже настолько неотъемлемой частью подростковой жизни, что без неё он начинает ощущать не только психологический, но и физический дискомфорт. Врачи замечали, что у таких подростков может возникать несварение желудка, ослабление памяти, внимания и умственной активности в целом, повышение артериального давления, и тому подобные физиологические превращения. А в итоге развиваются бессонница, различные фобии и прочие побочные эффекты. Истинные заболевания психиатрического характера всё же редки, но возможность существует.

  Некоторым подросткам, помимо этого, становится легче со временем общаться со своим виртуальным собеседником посредством СМС, а не в формате живого разговора. Часто общение со сверстниками непосредственно затрудняется. Раньше данная проблема уже поднималась в связи с появлением Интернета и влиянием его на психику подростков. Теперь она предстала в новом свете, так как телефон предоставляет помимо обычной связи и связь посредством мобильного интернета, который теперь часто гораздо доступнее для молодого человека, чем Интернет стационарный. Некоторые исследователи полагают, что неумение общаться и знакомиться, замкнутость, недопонимание во многом являются плодами этих процессов.

  Но проблема психологического плана – не единственная проблема, которой озабочены родители. Часто их гораздо более волнует вторая проблема – проблема финансового плана. Данная проблема, конечно же связана с первой, но мы попытаемся рассмотреть её отдельно. Дети и подростки частенько тратят огромные суммы на СМС, скачивание мобильного контента и на всякие платные мобильные опросы и викторины. Иногда подростки скачивают яркие стильные картинки, анекдоты, приколы, не выяснив толком, сколько это стоит. Операторы дают достоверную информацию мелким шрифтом, да ещё так способны завуалировать её, что и ребёнок ничего не поймёт, и операторы останутся с прибылью и в рамках закона. Причём большая часть услуг подобного рода направлена именно на молодёжь. А платятся при этом деньги родителей. Правда, Аэлита Давыдова, пресс секретарь СМС-портала столицы, заявила, что если ребята тратят деньги взрослых, то они тут не причём. По её словам, это – «зона родительской ответственности. Родители должны разъяснять своим чадам, сколько какая услуга стоит и стоит ли ею пользоваться. И вообще, как распоряжаться деньгами, положенными на телефон, рационально». Вряд ли на предложение послать СМС на такой-то номер и получить, например, телефон бесплатно разумный взрослый отреагирует положительно. А ребёнок может и клюнуть. В связи с такой проблемой власти Южной Кореи уже ввели новый закон, согласно которому подростки не смогут потратить более 40 долларов за один заказ. И там это всё-таки более прозрачно отслеживается. В странах СНГ законом пока такие меры не предусматриваются. Ещё одна проблема: некоторые способны болтать по телефону часами, и если тариф невыгодный, то и здесь наблюдается огромная трата денег.

  Что ж, перечислив основные волнующие родителей и общество в целом проблемы, не будем забывать, что они естественны и имеют своё решение. Технологии совершенствуются, отрицать полезность мобильных телефонов бессмысленно и глупо. Главный положительный момент – дети всегда на связи с родителями. Кроме того, подростки нуждаются во внимании взрослых. Если ненавязчиво и доступно объяснить подросткам, что большая часть мобильных предложений – обман и что многие из услуг излишни, то они примут к сведению и поймут: главное, правильно пользоваться мобильником.