Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Ячмень у детей: чем лечить и как избежать?
Дети

Ячмень у детей: чем лечить и как избежать?

Поделиться:

  У детей появление ячменя – явление достаточно частое. Начинается проблема обычно с неприятного ощущения в области воспаленной волосяной луковицы ресницы в виде небольшого зуда и последующего покраснения и отека.

  В дальнейшем отек постепенно нарастает и может распространиться не только на все веко, но и на второе веко, в результате чего суживается глазная щель вплоть до полного закрытия глаза. В это время, как правило, наибольший пик болей в глазу, боли могут носить пульсирующий характер, зуд становится просто нестерпимым. Через несколько дней, обычно через 2-3, на воспаленной горошине ячменя появляется желтая точка, которая выглядит как зерно (отсюда и название – ячмень) и служит эпицентром гнойного очага, который через несколько дней самостоятельно вскрывается и гной истекает, после чего процесс проходит обратное развитие и разрешается.

  Развивается ячмень чаще всего у:

  - ослабленных ребят с нарушенным иммунитетом,

  - часто болеющих или перенесших тяжелую инфекцию малышей,

  - детей, которые подверглись переохлаждению.

  Как правило, появление ячменя вызывает бактериальная флора, а именно золотистый стафилококк, который зачастую свободно живет в носоглотке и при возникновении определенных условий беспрепятственно попадает в волосяную луковицу ресницы, вызывая ее воспаление. Имеются научно доказанные факты о связи между сахарным диабетом и появлением ячменя, наблюдали появление его и у больных детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но в последнее время участились случаи появления заболевания из-за игнорирования соблюдения правил личной гигиены – пользование общим полотенцем и другими банными принадлежностями, протирание глаз грязными руками или носовыми платками.

  Конечно, лечение должно быть своевременным и направленным на подавление роста патологического агента, при этом назначают сухое тепло на область воспаленного глаза, УВЧ – процедуры, при необходимости или развитии повторных ячменях назначают сульфаниламиды или антибиотики, активно действующие на стафилококковую флору. В глаза рекомендуется закапать раствор альбуцида, но у большинства детей альбуцид вызывает слишком жгучее ощущение, поэтому можно воспользоваться каплями левомицетина.

  В самом начале развития ячменя хороший терапевтический эффект дает местное прижигание очага 70% спиртом, спиртовым раствором йода или обычной зеленкой. Следует помнить о том, что прижигание необходимо проводить с максимальной осторожностью во избежание опасности попадания жгучей жидкости в детский глаз. Как и любой патологический процесс, ячмень пройдет гораздо быстрее, если ребенок не будет растирать глаз или давить ячмень, что категорически не рекомендуется из-за опасности инфицирования и перерастания из мелкого местного гнойного процесса в более крупный, например, менингит.

  Практически всегда у ребенка на месте ячменя развивается нестерпимый зуд, облегчить который помогут прием средств антигистаминного ряда. Очень многим помогают средства народной медицины, которые используют местно - сваренное вкрутую яйцо, лепешка из муки с медом, печенная в духовке половина луковицы… - всех средств не перечесть.

  Очень сложная ситуация возникает тогда, когда организм у ребенка ослаблен настолько, что ячмени развиваются один за одним, иногда по 2-3 на каждом веке или по 5-6 на обоих глазах. Это приводит к интоксикации организма, резкому ухудшению общего состояния и является поводом для госпитализации ребенка, так как данный факт свидетельствует о том, что самостоятельно организм ребенка не в состоянии справиться с микробной атакой. В стационаре, кроме общепринятых общих анализов, обязательно исследуют кровь на сахар, проведут исследования на выявление каких-то хронических очагов инфекции. При запущенных и не подающихся лечению случаях, используют внутримышечное введение антистафилококкового гамма - глобулина или внутривенное введение антистафилококковой плазмы, проводят УФО (ультрафиолетовое облучение) крови.

  Обязательно проводить профилактические меры для борьбы с ячменями:

  1. Укрепление иммунитета путем закаливания, здорового образа жизни.

  2. Подбор оптимального правильного режима питания. При составлении меню для ребенка необходимо практически полностью исключить сладкое и ввести в рацион продукты, богатые витаминами А, С и группы В и обязательно белками.

  3. Необходимо также уделить особое внимание соблюдению правил личной гигиены ребенка – соблюдать в чистоте постельные принадлежности и полотенце, пользоваться одноразовыми бумажными платками и ватными палочками.

  4. В холодную и особенно ветреную погоду необходимо избегать прогулок на свежем воздухе, при необходимости все же выйти на улицу, всегда использовать теплые шапку и шарф.

  Кстати, ячменная каша – просто кладезь витаминов и микроэлементов, который поможет глазкам ребёнка всегда оставаться здоровыми.