Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Пасха глазами вашего малыша
Дети

Пасха глазами вашего малыша

Поделиться:
Пасха глазами вашего малыша

Пасха – это такой праздник, приготовления к которому занимают достаточно много времени и многовековые традиции своими яркими красками привлекают внимание всей детворы вокруг. Именно у детворы и появляется целая куча вопросов, на которые ответить под силу не каждому родителю.
Для начала, родители сами должны четко понять, во имя чего человечество празднует Пасху, чтобы затем суметь это пояснить своим детям. Ответы на эти вопросы находятся в последних главах всех Евангелий, где повествуется о том, как умер Христос и как затем воскрес. Истинное предназначение праздника может объяснить только тот, кто сам достаточно его понимает.
Неплохо было бы обратиться к традициям наших предков – перед наступлением Пасхи выделить время, чтобы всей семьей, с привлечением детей, почитать историю о смысле праздника в Библии. После прочтения необходимо ответить на абсолютно все вопросы, возникающие у детей. Кстати, традиция совместного чтения должна в идеале проводится и перед Рождеством.
Детям нужно разъяснить смысл названия праздника и откуда вообще пришло это слово. В еврейских историях Пасха означает – «пройти мимо», вместе с тем, это слово трактуется как «жертва». С Пасхой связана история о том, как евреи выходили из-под рабства египтян, описана она в Библейском Ветхом Завете. Согласно ее сюжету, Бог был суров по отношению к египтянам, потому как египетский фараон отказывался освобождать из рабства евреев. И перед проведением самой последней казни по Божьему повелению каждая семья евреев должна была свежей кровью абсолютно здорового ягненка обмазать дверные косяки, а мясо приготовить и съесть в своей семье. А ночью в каждый дом с кровью на косяках пришел Ангел Смерти, забирая с собой первенцев всех египтян, не трогая при этом первенцев евреев. После этого свершилась последняя казнь, и евреи были отпущены из рабства. По Ветхому Завету, невинный ягненок отождествлялся с Христом, который за людские грехи принес себя в жертву. Именно по этой причине, гибель и воскрешение Христа, невинного ягненка, и есть смысл Пасхи, а не разноцветные яйца и пасхальные булки.
Любопытной детворе также необходимо разъяснить смысловую нагрузку пасхальной фразы «Христос воскрес!». Христос – посланник Бога, спаситель человеческих душ, он и сам Бог, потому как своим воскрешением доказал свою власть над смертью. Поэтому в простую фразу вложен глубокий смысл радости от того, что Бог одержал победу над смертью, над грехами, а значит и над дьяволом. Люди, которые верят в Бога, принимают жертву от него за вечную жизнь без грехов и дьявола.
Сейчас для детей выпускают специальные детские Библии с большим количеством иллюстрированных картинок, которые полностью повторяют весь смысл истории Христа. Если ребенок задает уйму вопросов, можно считать это положительным знаком - значит, он готов раскрыть свою душу для духовности и веры.
Конечно, нельзя считать, что поведать о Пасхе, во всех ее аспектах, будет легко и просто, ведь довести до детей серьезные вещи всегда трудно. Но любящие верующие родители никогда не будут с эти считаться, ни за что не подойдут к такому важному вопросу формально, потому как знают, что потерять могут значительно больше.