Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Если в декрете – папа
Дети

Если в декрете – папа

Поделиться:

 

Если в декрете – папа

 

 

Количество мужчин, готовых официально заняться воспитанием своего малыша, то есть уйти в декрет вместо жены, растёт с каждым годом. Несмотря на это, отношение к папам-декретникам в обществе по-прежнему неоднозначное.

 

Что заставляет мужчину сменить традиционный статус финансового добытчика на домашнего «няня»? По статистике, самая распространенная причина – денежная. Жёны, зарабатывающие больше своих мужей, встречаются на каждом шагу, такая ситуация давно никого не удивляет. Поэтому объективно и современно смотрящие на жизнь молодые папаши понимают, что ради блага семьи судьбой отпрыска стоит вплотную заняться именно им.

 

Гораздо реже, к сожалению, поводом для отцовского ухода в декрет служит желание не пропустить первые, самые важные и интересные мгновения жизни ребёнка. Большинству пап, даже самых любящих, скучновато с совсем маленькими детками – глядя на сына, они с нетерпением ждут, когда дитя вырастет настолько, чтобы можно было взять его с собой на рыбалку или футбол, а к дочке вообще не знают, как подступиться.

 

Почему так происходит? Прежде всего, срабатывает вековой общественный стереотип, предписывающий мужчине быть сдержанным в своих эмоциях. Мол, я такой суровый мачо, моё дело – семью обеспечивать, а поиграть там с дочкой или сыном – эти «глупости» не для меня. Совершенно очевидно, как такая позиция обедняет семейные отношения, отдаляет отца от малыша и молодой мамы, затрудняет будущее взаимопонимание с подросшим ребёнком. Кое в чём виноваты и сами мамочки, безудержно опекающие бесценного новорожденного и – сознательно или незаметно для себя – не подпускающие к нему папу. Практически каждой маме кажется, что молодой папаша неуклюж и ничего не умеет – «не так держит, ещё уронит; молочную смесь перегреет или сделает не так; одевает неловко» и т.д. Список претензий к отцам можно продолжать бесконечно. Скажем честно: эти обвинения не совсем беспочвенны, но папы в этом не виноваты – умения обращаться с только появившимся на свет чудом так, как будто они это делали всю жизнь, природа щедро отмерила только женщинам. Поэтому единственный способ научить отца обращаться с малышом – позволить ему действовать самостоятельно, доверять ему как мужу и папе.

 

Какие же подводные камни ожидают папу, решившего стать полноправным декретным «мамом»?

 

1. Подготовьтесь к тому, что ваши друзья, особенно мужчины, будут слегка – или даже довольно язвительно – поддразнивать вас и издеваться над вашим новым статусом. Взрослому мужчине, разумеется, вовсе не к лицу обращать внимание на всякие там подколы, но если сильно достали – вспомните, что они просто смертельно завидуют! Вам досталось огромное счастье: увидеть, как ваш малыш впервые поднимет головку, сядет, поползёт, сделает первый шаг и скажет первое слово. Большинство работающих пап знают это только со слов мамы.

 

2. Соглашаясь с вашим уходом в декрет, ваша жена демонстрирует своё безграничное доверие к вам. Безбоязненно оставляя вас один на один с малышом на такой долгий срок, разрешая вам как бы заменить её на самой почётной и ответственной в мире работе – должности мамы, супругу признаёт, что вы лучший в мире не только муж, но и отец.

 

3. Наберитесь терпения – трудно, но крайне необходимо принять тот факт, что крохотное беззащитное существо в колыбельке, возможно, уже умнее вас. Поэтому с первейших мгновений общения относитесь к малышу с уважением и достоинством – не отмахивайтесь от требований ребёнка и не кричите на него.

 

4. Раз большую часть времени с отпрыском проводите именно вы, от вас и будет зависеть базовый уровень доверия малыша к миру. Отношение ребёнка к людям, предметам и ситуациям - всему, что его окружает и с ним происходит - складывается до 3-х лет, до семи закрепляется, до двенадцати лет его ещё можно отшлифовать – факты, бесспорно доказанные специалистами. Как это выражается на конкретных примерах? Например, если ребёнка покормить или, по крайней мере, обратить на него внимание сразу, как только он заплачет, у него сформируется доверительный взгляд на мир и нормальная самооценка. Если же малыш вынужден минут 10 надрываться, чтобы родители его покормили, самооценка стремительно летит вниз, а регулярное неудовлетворение простейших желаний обеспечивает массу комплексов во взрослой жизни.

 

5. Всё знать вы не обязаны и не можете – не стесняйтесь спрашивать. Можно, конечно, у жены или собственной мамы, но идеально познакомиться со всеми нюансами ухода и общения с маленьким ребёнком у специалистов или в папа-школе.

 

6. Хотите изменить что-то в поведении ребёнка – начните с себя. Любые ваши слова будут бесполезны, если ваше поведение им не соответствует. Не курите, если хотите, чтобы сын не брался за сигареты. Делайте вместе зарядку, если хотите приучить ребёнка к спорту. Очень важно, насколько осознанной позиции вы придерживаетесь в жизни, насколько вам ясны собственные мотивы и желания – такие вещи дети впитывают подсознательно.

 

И последний нюанс – пожалуй, самый важный. Если вы не захотели идти в декрет, если по занятости или некоторому безразличию пропустили первые годы жизни малыша – не считайте, что «карьера» папы для вас потеряна. Отцу никогда не поздно включиться в воспитание своего ребёнка.