Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Маленький домашний монстр
Дети

Маленький домашний монстр

Поделиться:

Маленький домашний монстр

 

Возрастные кризисы характерны не только для подростков или взрослых, но и для маленьких детей. Особенно психологам и родителям, независимо от их расовой и любой другой принадлежности, известен кризис трехлетнего возраста.

 

Именно в этот период ребенок из послушного ангелочка превращается в неуправляемого маленького монстра, который норовит все сделать наперекор взрослым, будто «сознательно» решает осложнить вашу жизнь. Нередко возникает ощущение, что ребенок идет войной на вас, попирает вас и ваш авторитете, специально делает все наоборот. Но, это только видимость. Детская агрессия, детская невыносимость идет не от того, что плохой ребенок или его родители. Именно в трехлетнем возрасте малыш впервые ощущает первые возрастные и психологические изменения, которые ему непонятны, с которыми ему достаточно сложно справиться, потому что он не имеет совершенно никакого опыта в выражении своих эмоций. Более того, именно в трехлетнем возрасте он начинает испытывать те эмоции, которые он не может себе объяснить и с которыми самостоятельно не может совладать.

 

Поговорить с ребенком, как с взрослым, еще нельзя. Поэтому ваш вчерашний «ангел» начинает справляться с тем непонятным, что с ним происходит так, как он единственно может. А именно, криками, психом, упрямством, бунтом, деспотизмом, деланием всего наперекор. Ребенок становится невероятно строптивым. А родители, пытаясь любыми способами сохранить свой авторитет, отвечают агрессией на агрессию, усугубляя положение в сотни раз. Ребенок в этом возрасте может и не отреагировать на окрик, а, наоборот, стать еще более непослушным и невыносимым. Поэтому именно взрослые практически всегда являются причиной того, что ребенок отвратительно себя ведет.

 

В трехлетнем возрасте ребенок начинает негативно, бунтарски вести себя только потому, что вся инициатива идет именно от взрослых. Любое ваше слово или предложение будет восприниматься в штыки только потому, что это сказали вы, а не он сам. Отсюда ребенок становится очень упрямым только потому, что так хочется ему, а не вам. В данном случае он ставит во главу угла себя, а не маму или папу. В этом возрасте как никогда сильно его собственное «я», которое заслоняет собой весь остальной мир и всех живущих на планете. Это происходит не от плохого воспитания, а от того, что ребенок впервые осознает себя личностью, пытается самоутвердиться. А как правильно это делать, он еще не знает. О том, чтобы спросить, и речи быть не может.

 

Ребенок становится строптивым и своевольным именно потому, что в три года он впервые хочет быть самостоятельным. Он все хочет делать сам, а у родителей не всегда хватает на это времени. Например, ребенок хочет именно самостоятельно завязать шнурки на ботинках утром. Делает он этого долго и неуверенно, но обязательно сам. Ни у каждого родителя хватит терпения и времени ждать, пока он с этим справиться. Отсюда конфликт, крики, ругань, обидные слова, которые порой вырываются у невыдержанной матери или отца. И это только маленький эпизод. Но он может вылиться в большую проблему.

 

В три года ребенок может быть невероятно агрессивным. Это не потому, что он вас не любит или ни во что не ставит. Детская агрессия и ее причины в этом возрасте бессознательно, они заключаются в том, что ребенок впервые видит мир совершенно с другой стороны, заново воспринимает себя в этом мире. А как правильно выразить свои эмоции, еще не знает. И большинство родителей пытается сломать ребенка, подчинить его себе любой ценой, надавить авторитетом и возрастом, наорать, отшлепать, поставить в угол. Одним словом, наказать, а не понять то, что происходит с малышом. Им либо некогда разбираться, либо недосуг, либо откровенно не хватает опыта и понимания. В результате детская агрессия наталкивается на взрослую агрессию, которая естественно и побеждает. Только… такая уж важна ли эта победа? Конечно, нет. Ведь ее последствия, порой, откладывают  отпечаток на всю остальную жизнь малыша, дают ему модель поведения не только собственного, но и поведения с его будущими детьми.

 

Ребенок навсегда запомнит, что криком и битием можно решить практически любые проблемы. Поэтому, главное, что требуется от родителей в этот период, - это безграничная любовь, терпение и пониманием. Нужно просто очень хорошо разбираться в том, что происходит с ребенком и терпеливо сносить многие его порывы. Ведь вы любите своего малыша и хотите ему только добра и счастья. Проявите свою любовь в терпении, и ребенок обязательно оценит это, если не сейчас, то в будущем уж точно.