Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Дети » Воспитание ответственности. Чьи игрушки?
Дети

Воспитание ответственности. Чьи игрушки?

Поделиться:

Воспитание ответственности. Чьи игрушки?

 

Большинство современных родителей считают, что у их ребенка должны быть собственные вещи (игрушки, одежда), которые он вправе считать своим собственным имуществом. Так к нему быстрее придет понимание того, что за своими вещами необходимо следить: играть, не ломать их, убирать по местам. Такое осознание владения вещами приводит к пониманию ответственности.

 

Осознание того, что вещь, в частности игрушка, его, приходит к ребенку довольно рано. В среднем это происходит примерно в возрасте двух-трех лет. Уже в свой первый переходный возраст (лет в семь-восемь) ребенок начинает настаивать, что вещи, которыми он играет и пользуется, принадлежат только ему. Из этого делается логический вывод: если вещь моя, то и делаю я с ней только то, что хочу и когда хочу.

 

Из-за этого частенько возникают первые проблемы: вместо необходимости выполнять домашнее задание – играть на компьютере, вместо оказания помощи старшим – прогулка на улице с друзьями на велосипеде и так далее. На каждое родительское «надо» у ребенка всегда найдется «хочу» или «не хочу». Настоять на своем как раз и помогает осознание того, что тот же велосипед или компьютер – собственность самого ребенка. А, значит, когда хочу, тогда и использую, и нечего родителям указывать мне, как нужно поступить. В то же время малыш понимает, что случись с его вещами какая-нибудь неприятность – поломка или потеря – исправлять ее будут родители, так как своими деньгами в нужном количестве он еще вряд ли располагает.

 

В таких случаях большинство родителей прибегают к методам запретов и угроз, обещая лишить свое чадо якобы принадлежащих ему предметов за непослушание: не будешь вовремя делать уроки – отберу планшет или телефон. Получается сплошная несправедливость, ведь лишить человека имущества можно только через суд. Хотя на данный момент наши отпрыски настолько продвинуты в этих вопросах, что нередко можно услышать и от них подобное заявление.

 

В некоторых европейских странах уже введены санкции для родителей, запрещающих детям пользоваться своими вещами. За нарушение прав собственности ребенка его даже могут забрать из семьи. На удивление находятся индивидуумы младшего возраста, активно пользующиеся таким запретов в своих целях.

 

Чтобы не сталкиваться с проблемами во взаимоотношениях со своим ребенком и не лишать его имущества в случае непослушания, родителям нужно осознать несколько простых вещей:

 

  1. Во-первых, никаким имуществом ребенок не обладает. Даже его собственные игрушки, по сути, ему не принадлежат, так как их все равно приобрели для него взрослые за свои собственные средства.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
  2. У ребенка крайне редко возникает чувство ответственности за якобы принадлежащее ему имущество. Сколько бы вы не настаивали на том, что за сохранностью своих вещей нужно следить, дети всегда остаются детьми. Не осознавая ценности предметов и их реальной стоимости в силу своего возраста, ребенок с легкостью относится к поломке или утрате вещей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                
  3.  Все, что есть у вашего чада, принадлежит вам – родителям. Ребенок вправе пользоваться этими вещами, но только на тех условиях, которые приемлемы для вас. Ребенок – не собственник, а только ответственный пользователь.                                                                                                                                                                                                                           
  4. В случае, когда ребенок нарушает установленные в семье правила, родители имеют полное право лишить его игрушек или других вещей, поскольку принадлежат они всецело родителям.

 

Если ребенка пришлось лишить какой-либо вещи, всегда можно договориться о том, на каких условиях и при соблюдении каких правил он сможет получить ее обратно. Такой подход поможет вашему малышу понять, что предъявлять претензии к родителям по поводу указаний к действию бессмысленно, а вас избавит от всяческих трений в вопросах воспитания.

 

Поскольку все имущество семьи принадлежит родителям, то им и решать, кому и когда этим имуществом пользоваться. Такая позиция правильна с точки зрения правовых вопросов. Только родители ответственны за своего ребенка и обязаны его содержать и обеспечивать всем необходимым для жизни. Если требования ребенка идут вразрез с правилами родителей, то родители имеют полное право отказать ему в удовлетворении его желаний.

 

Следование подобным правилам позволит вашему малышу понять, что не он является главным в семье. Главные – родители, поэтому их необходимо уважать и слушаться, выполняя все их правила, тогда и проблем с вещами не возникнет.

 

Главное помнить, что принцип – родители главные, а ребенок ничем не владеет – хорошо работает только в условиях нормальной семьи, где родители любят и уважают своего ребенка. Ведь взрослые не дают игрушки не с целью поиграть в них самостоятельно, а, чтобы привить ребенку ответственность и понимание, что пользоваться вещами можно только при выполнении определенных условий со стороны родителей. Так ваше чадо поймет, что специально ломать или портить вещи нельзя, что поиграв, нужно обязательно убрать за собой, а позже это приведет к ответственности за свои поступки и решения.