Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Как синапсы участвуют в процессе памяти?
Непознанное

Как синапсы участвуют в процессе памяти?

Поделиться:
Как синапсы участвуют в процессе памяти?


Способность человека запоминать одни события и забывать другие – одна из интереснейших загадок для исследователей. За процессы памяти отвечает головной мозг – пожалуй, это всем известно. Но как именно это происходит?
За передачу нервных импульсов, а, следовательно, за восприятие клетками информации ответственны структуры, расположенные на концах аксонов – длинных отростков нейронов (клеток нервной ткани). Эти структуры называются синапсы.
Как же синапсы связаны с явлениями запоминания, кратковременной и долговременной памяти? Человек, как и другие животные, получает информацию извне, или внутреннюю информацию, с помощью органов чувств (глаза, уши, органы равновесия, язык, нос, кожа) и мелких всяких рецепторов (болевые, температурные, рецепторы прикосновения, давления, рецепторы, сообщающие о химическом составе внутренних сред и так далее). Рецепторы связаны с получателями информации – дендритами нервных клеток. Сигнал, приходящий извне либо изнутри, преобразуется в совершенно особый, уникальный, ответ – потенциал действия. Он словно ползёт по отросткам и телам нейронов в виде электрического тока – это и есть нервный импульс. От синапса к другому нейрону сигнал уже передаётся химическим способом, например, с помощью адреналина или ацетилхолина. На следующем нейроне образуется ещё потенциал действия, и импульс движется дальше. И так далее. Так от рецепторов сигнал приходит к ядрам спинного и головного мозга и к коре его полушарий. Там он фильтруется, обрабатывается, «изучается».
Но в мозге есть не просто дуги, но целые нейронно-волоконные кольца, в которых отдельные нейроны соединены синапсами. Вот по таким кольцам импульс, содержащий какую-либо информацию, долго способен блуждать и не угасать. А иногда он гаснет достаточно быстро. Но кто решает, какому импульсу сойти на нет, а какой импульс, может быть, даже усилить? Некоторые скажут – нейроны. Именно в их телах происходит анализ и обработка данных. И в определённой степени они окажутся правы – это и происходит в телах нейронов. Но огромную, как оказалось, роль играют и синапсы. Именно в синапсах происходит «судебное заседание» и «окончательный приговор» – пропустить сигнал дальше или заглушить, нивелировать его. Прежде чем «вынести приговор», каждый синапс «опрашивает» своих «свидетелей». Кто, или, точнее, что они собою представляют? Дело в том, что синапс может получать разное количество сигналов с разных структур, некоторые из них могут быть и тормозными. Они могут быть антагонистами. Окончательное «судебное решение» крайне взвешено. Но и оно может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.
Те импульсы, которым повезло попасть в «долгоиграющие» нейронные кольца, могут блуждать очень долго. Более того, они могут поддерживаться, подкрепляться. Так человек запоминает не только своё имя, адрес, но так он учится. И обычно запоминает информацию (в том числе и двигательные навыки) на всю жизнь.