Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Необъяснимое вокруг археологов
Непознанное

Необъяснимое вокруг археологов

Поделиться:
Необъяснимое вокруг археологов


Пожалуй, представители каждой профессии имеют в своем арсенале пару-тройку необычных историй. Без сомнений, первое место тут занимают диггеры, но историй о них предостаточно, поэтому сразу же сдвинемся на следующую позицию, на которой расположились археологи. Эти люди трудятся в теплое время года, а затем, с наступлением холодов приходит и пора делиться впечатлениями, которых, обычно, немало. Конечно, реальность далека от того, что нам скармливает Голливуд, однако совсем уже без необъяснимого тут тоже не обходится.

Одну такую историю поведал Эдуард Кравченко, старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея, который побывал в своей первой экспедиции еще в 1975-ом году. Он сразу отметил, что археологи достаточно суеверные люди, у которых есть свои определенные правила и табу. К последним, например, относится запрет на плевок в сам раскоп. Археологи сравнивают это с плевком в колодец. Кроме того, у каждого археолога есть своя «счастливая» лопата. Необъяснимо, но факт: как только археолог начинает работать такой лопатой, ему непременно повезет! Такие лопаты даже помечают краской, чтобы случайно не спутать с другими. Именно краской, а не какой-нибудь зарубкой, поскольку в последнем случае есть риск повредить руку.

Кравченко рассказал, что когда экспедиция впервые приходит к памятнику, поселению или могильнику, многое зависит непосредственно от удачи. Попадаются такие участки, где материалов крайне мало или нет вовсе, но есть и другие, где идет своего рода наслоение одних материалов на другие. Порой складывается впечатление, что сам памятник идет навстречу археологам, делает им подсказки, открывается.

Так произошло и в 1996-ом когда, когда экспедиция отправилась на раскопки мусульманского захоронения в Славянском районе. Речь шла о мусульманах IX-X века, что могло поспособствовать добыче материала для изучения распространения религии среди различных народов Восточной Европы. Тогда был вскрыт небольшой участок, который и помог установить примерную дату, когда были совершены погребения.

Раскопки продолжились через год. Стоит отметить, что все захоронения находились на крутом склоне, который находился на пересечении нескольких грунтовых дорог. Работать предстояло еще довольно долго, как вдруг в один из дней хлынул ливень, да такой сильный, какого за все время раскопок и не видели ни разу. Стихия размыла около 150-ти погребений, вскрыв то, о чем археологи и не догадывались! Вот так и получилось, что с одной стороны, дождь пришел им на помощь, поскольку за один раз проделал такую колоссальную работу, на которую у археологов мог уйти не один сезон. С другой стороны, экспедиции пришлось изрядно попотеть, чтобы управиться со всеми находками.

Есть такое поверье, что если тронуть могилу служителя культа, то непременно пойдет дождь. Сейчас Кравченко не перестает задаваться вопросом: кто же лежал в самом первом захоронении, с которого решили начать свои раскопки археологи?

О другом интересном случае поведал младший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии музея Виталий Спинов. По его словам на тех же самых раскопках было найдено несколько небольших ключей, которые когда-то, по всей видимости, отпирали маленькие замочки вроде тех, что вешали на ларцы. Найденные на раскопках ключи часто связывают со знамением того, что памятник готов открыть свои тайны.

В итоге все так и оказалось — археологи наткнулись на огромное городище, которое некогда, скорее всего, принадлежало мусульманским наемникам.

К слову, хватает у археологов и суеверий. Так, например, ходил слух, что неподалеку от места раскопок находилось своеобразное пристанище ведьм, куда ты регулярно приходили на шабаш. Даже уточнялась конкретная точка — Макартыт. Там есть одна ложбина, к которой примыкает возвышенность, якобы служившая в свое время Лысой горой.

Поделился своей историей и Юрий Полидович, который является ведущим научным сотрудником все того же отдела музея. Правда, он сразу оговорился, что люди его профессии сталкиваются с различной чертовщиной не чаще, чем любые другие.

По его мнению, человеческий разум находится в постоянных поисках необычного в любой рядовой ситуации, ведь иначе просто скучно жить. Таким образом, человек начинает подтягивать под какую-либо теорию те или иные случаи, которые он выдергивает из общей картины. И, кстати, отдельно этому способствует развитие кинематографа. Например, одни заходят в лес будто бы в родной дом, а другие — словно оказывают в чужом мире. Вот и в работе археолога примерно та же ситуация. Для него работа на кургане — дело вполне обычное, но для человека непосвященного, который лично никогда к этому не прикасался — сказка. Так, если идти туда с уверенностью, что непременно произойдет что-то удивительное, то оно и произойдет. И пусть это останется только в вашем воображении, но ваш мозг будет воспринимать любую мелочь как знак, путеводную нить или сигнал.

Ученый не забыл и о знаменитом проклятии Тутанхамона, которое якобы покарало всех, кто был причастен к раскопкам того времени. Он прекрасно помнил, что лорд, который спонсировал всю экспедицию, действительно умер вскоре после обнаружения золотого саркофага. Но вряд ли это было проклятие! Даже с учетом того, что ему было всего 56 лет — возраст немалый, но недостаточный для того, чтобы выйти из строя по естественным причинам. Тем не менее, в могиле он очутился не из-за проклятия фараона, а из-за воспаления легких. В то время во многих газетах красовались заголовки о 22-ух жертвах «проклятия», в то время как большая часть экспедиции дожила до преклонного возраста, переступив порог в семьдесят лет. По логике вещей, первым должен был умереть Говард Картер, который первым же прикоснулся к «проклятой» гробнице, однако он дожил до 66-ти лет.

Ученый также осветил вопрос о правомерности раскопок различных захоронений. Он отметил, что все раскопки в таких случаях проходят с большим уважением к тем, кто там погребен. К тому же, вся работа осуществляется не ради корысти, а исключительно в научных целях. Все погребенные люди по-своему обретают вторую жизнь или имя, пусть иногда и состоящее полностью из цифр. Впрочем, иногда имена получаются и более благозвучные, как было с обитательницей Толстой могилой в Днепропетровской области. Там было обнаружено погребение женщины с ребенком. Когда археолог, занимавшийся этой могилой, спустился ночью в раскоп, он увидел, как свет от звезды каким-то невероятным образом проник в гробницу. Тогда он и назвал женщину Зариной.

Бич современной науки — так называемые «черные археологи», которые безжалостно уродуют курганы и уничтожают в погоне за наживой различные исторические ценности. Такие копатели, пожалуй, были всегда. Но, что характерно, их всегда настигала кара.

Так, например, в греческом селе Старая Ласпа имелось внушительное количество курганов, которые время от времени грабили. Притом такие набеги совершали даже местные жители. Другая же часть населения прекрасно понимала, что так делать нельзя, что потревожившие чужие могилы навлекут на себя беду. В сущности, это понимали и сами грабители, но все равно шли на это, словно играя со своей судьбой. У них даже был свой обычай, когда раз в год на общем собрании определяли самого нуждающегося мужчину, которому разрешалось провести ночные раскопки. И вот однажды появился новый такой кандидат, которому дали «добро». У него была жена и маленький ребенок, но все как-то не везло. И был там еще и другой обычай: вместе с началом раскопок, нужно было насыпать вкруг кургана песок или муку. Обычно, вскоре там появлялись отпечатки лап домашней птицы или животных. Считалось, что именно их потребовал в жертву сам курган, и требование это во что бы то ни стало надо удовлетворить.

И вот тот самый кандидат насыпал везде муки и приступил к раскопкам. Через время смотрит — а там отпечатки человеческих ног. Притом, отпечатки явно не его, а на порядок меньше. И так повторилось несколько раз. Однако он никак на это не отреагировал, продолжив свои раскопки, посчитав, что над ним решили пошутить односельчане. И вот, наконец, ему повезло — он натолкнулся на большое количество изделий из серебра. Опьяненный счастьем, он поспешил домой, чтобы скорее обрадовать свою жену и ребенка. Но ему не удалось этого сделать, так как оба члена его семьи оказались мертвы.