Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Непознанное » Домовой – основной персонаж славянской мифологии
Непознанное

Домовой – основной персонаж славянской мифологии

Поделиться:

Домовой – основной персонаж славянской мифологии

 

Испокон веков люди славянских народностей выделялись среди прочих своей безоглядной верой в сверхъестественное.  Особенно свято это было во времена язычества – поклонялись божествам в неумеренных количествах и различным духам. Домовым называли дух, охраняющий дом и всех его обитателей.

 

Благодаря советским мультфильмам и сказкам, все мы представляем домового примерно одинаково – добрячок небольшого роста, обязательно с копной соломенных волос и в кафтанчике яркой расцветки.  Мы привыкли воспринимать домового положительным и, несомненно, полезным для нашего дома. На самом же деле, если верить древним поверьям, внешний вид домового зависит от места, в котором он обитает. Если хозяева дома богаты, то  он будет весь покрыт волосами и шерстью, если – бедны, то и домовой будет голым. В поверьях он описан как существо с волосатыми ладошки и ступнями. Одет он в кафтан синего цвета и в белую рубаху.  Утверждается, что домовому присуще свойство оборотня перевоплощаться в разные облики: то кошки, то умершего родственника.

 

Из всех мнений о появлении домовых можно выделить два: согласно первому, домовой является ни кем иным, как духом умершего члена семьи, которому не были отпущены его грехи и теперь он, в искупление, вынужден помогать дому и его обитателям. По второй версии, домовой посылается в хороший дом Богом.

 

Распространенное убеждение в том, что домовой может только  помогать обитателям дома, не соответствует действительности. Когда домовой намерен оказать помощь – он пытается предупредить о возможной опасности (может шуметь, даже показываться людям), верой и правдой сторожит дом и территорию вокруг него. Но бывали случаи, когда дом по той или иной причине становился неугодным домовому. Как следствие, он мог больно щипаться, издеваться над домашними животными, бить посуду и передвигать мебель.

 

Домовой не любит зеркала, спящих в районе порога людей. К нему не следует часто обращаться по имени и вообще без особенной надобности. Если нужно о нем упомянуть, лучше назвать дедушкой или хозяином. Не приветствует домовой и шумных выяснений отношений в семье. Хотите с ним подружиться – покормите его, оставьте на ночь на столе чашку молока с печеньем или кусочком мяса.

 

При переезде обязательно позовите домовичка за собой. Согласно приметам, оставленный в старом доме домовой ночами очень мучается и плачет, а его бывших хозяев в новом доме ждет много неприятностей. Чтобы забрать домового с собой, нужно при переносе пожитков из старого жилья постоянно повторять: «Хозяин-домовой, пойдем со мной в новый дом». Другой вариант – ночью выйти из дома, потащив за собой сапог. Делать так, пока ноша не прибавит в весе, это будет означать, что домовой забрался в обувь и готов переселиться с вами.

 

Чаще всего домовой общается с детками или пожилыми людьми. Пожилым он, как правило, посылает вещие сны и всякого рода подсказки, а с детьми любит играть, отвечая на их вопросы перестуком. Невзирая на то, что мы привыкли воспринимать домовых как абсолютно добрых  персонажей, в христианской культуре их принято считать представителями нечистой силы. Верующие люди иногда даже специально проводят обряд освящения своего дома, чтобы изгнать дух домового, и крайне негативно смотрят на попытки подружиться с ним. Однако русские люди продолжают трепетно относиться к этому духу.

 

Естественно, каждый волен решать самостоятельно верить ему в существование домового или нет. Часть людей старается держаться подальше от веры в него, некоторые же, наоборот, всячески подчеркивают его присутствие в доме, покупая обереги с изображением домового и ласково называя его «дедушкой».