Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Грибное лакомство: как избежать отравления?
Полезное рядом

Грибное лакомство: как избежать отравления?

Поделиться:

  Осень – время года, не только воспетое поэтами как золотая пора, но и радующее запасливых деревенских и городских жителей. После дождя лес наполняется великолепным грибным ароматом и так и манит любителей охоты с лукошком заглянуть в свои таинственные глубины.

   Грибы – давно известный человечеству, любимый многими и широко встречающийся на нашем столе продукт питания. Что только не делают с лесным гостем – и варят, и жарят, и тушат, и маринуют, и в пироги запекают, а некоторые экстремалы так и сырыми едят. Однако споры между грибниками, диетологами, биологами и простыми едоками о месте грибов в рационе человека, их пользе и вреде по-прежнему актуален. Попробуем беспристрастно разобраться в этом вопросе, познакомив вам с особенностями «малышей» в шляпках.

  Минус первый. Грибы активно накапливают токсины и радиоактивные соединения. Именно поэтому их строго-настрого не рекомендуется собирать около автомобильных дорог. Однако если вы нашли грибчик далеко в лесной глухомани и абсолютно уверены в отсутствии поблизости свалки токсичных отходов, всё не так страшно.

  Минус второй. Толстячки-боровички - довольно тяжёлая нагрузка для желудка и плохо перевариваются. Следовательно, едокам с проблемным пищеварением лучше убрать подальше с глаз тарелочку с лесными дарами.

  Минус третий. Продукт нельзя употреблять детям младше 12 лет во избежание аллергии и вышеназванных проблем с желудком. Однако это вряд ли стоит ставить грибам в такой уж большой минус: очень многие продукты имеют возрастные ограничения в употреблении, а к питанию ещё неустоявшегося детского организма в целом предъявляются повышенные требования и в кадастр запрещённых попадают, само собой, не одни маслята да сыроежки.

Не будем слишком долго задерживать на минусах – жаль на плохое время тратить. Перейдём к плюсам этих вкуснейших лесных жителей.

 

Грибное лакомство: как избежать отравления?

 

  Первый плюс. Недаром поход за грибами народная мудрость приравняла к охоте, только менее шумной, чем традиционная. Диетологи давно окрестили этих представителей биологического мира «лесным мясом» и самым настойчивым образом рекомендуют их к обязательному употреблению, прежде всего приверженцам вегетариаского типа питания и близким к ним по вкусовым пристрастиям гражданам . Такое пристальное внимание вызвано высоким содержанием белка в составе грибов.

  Второй плюс. Употребление грибов в пищу укрепляет иммунитет человека. Многочисленные эксперименты подтвердили этот эффект, так что людям, желающим оставаться здоровыми, вместе со спортом и закаливанием можно порекомендовать съесть один-два грибочка.

  Если грибные плюсы для вас перевесили недостатки, не спешите хватать нож и корзинку. Ознакомьтесь сначала с правилами опытного грибника, позволяющими сделать «охоту» полезной, вкусной и безопасной.

  1. Собирайте грибы только с профессионалами. То, что перед выходом в лес стоит посмотреть справочник по грибам – это, конечно, правильно. Но не стоит после этого считать себя способным на 100 % процентов отличить ложную лисичку от съедобной. Возможно, вы ошибётесь в одном случае из ста – но этого будет достаточно для визита в больницу. Просто возьмите с собой опытного товарища – и риска меньше, и веселее.

  2. Не забывайте, что лес перестаёт быть добрым к тем, кто нарушает законы путешественника. Не отходите далеко друг от друга, внимательно смотрите не только алчным взглядом под ёлочки – поднимайте голову хотя бы иногда и осматривайтесь. Не забудьте сообщить близким, куда вы идёте и примерное время возвращения – тогда в случае необходимости они смогут вовремя поднять тревогу. Захватите мобильный телефон – если вы не заберётесь совсем уж в тайгу, скорее всего, позвонить сможете. Бинт, зелёнка, пластырь и вода – само собой.

  3. Не узнал гриб в «лицо» - оставь расти дальше! Не соблазняйтесь широко разрекламированными народными методами определения ядовитости грибов при готовке. Чаще всего эти методы не более чем фантазия и в любом случае полной гарантии они не дадут. Например, известный многим грибным охотникам «луковый» способ при ближайшем рассмотрении показывает свою непригодность. Считается, что луковица посинеет, если сварить её вместе с несъедобными грибами. Однако на самом деле причиной изменения окраски лука является фермент тирозиназ, который содержится и в съедобных грибах.

  Будьте внимательны – и удачной вам лесной охоты!