Фишка.ру - интернет-журнал » Наша жизнь » Полезное рядом » Нерон и булочки любят корицу
Полезное рядом

Нерон и булочки любят корицу

Поделиться:

Нерон и булочки любят корицу

 

  На кухне любой знатной хозяйки обязательно где-нибудь, да и припрятан пакетик с корицей. Эта невероятно ароматная специя используется миллионами женщин во всем мире.

  А ведь кто бы мог подумать, что корица является одной из самых древних специй, которую когда-либо знало человечество. Этот манящий  порошок имеет весьма длинную и интересную историю.

  На самом деле корица не так проста, какой кажется на первый взгляд. Специя так высоко ценилась во многих странах мира, что ее преподносили царям и королям, как весьма дорогой подарок.

  Упоминания о корице есть и в Книге исхода, в которой написано, что самому Моисею было указание свыше «использовать корицу». О душистой специи пишут многие древнегреческие авторы, в том числе и Геродот. В Книге Притчей Соломоновых есть упоминание о корице, как о прекрасном «освежители воздуха» для спален и различных комнат. Особенно эффективно было использовать аромат корицы в спальне, ведь она является одним из сильнейших афродизиаков.

  А вот жители Древнего Рима нашли применение чудо - специи на таком траурном событии, как похороны. А именно, ее жги на погребальных кострах. Известен факт, что в 65 году н.э. римский император-тиран по имени Нерон сжег несметное количество корицы, равное годовому римскому запасу, в день похорон своей жены.

  На протяжение многих сотен лет тайной оставалось происхождение всеми любимой специи. Ее привозили восточные купцы из далеких, тогда еще никому не известных стран. У заморских купцов корицу покупали в основном итальянцы, так как владели монополией на продажу многих специй, в том числе и корицы.

  Со временем на политической арене того времени усилилось влияние Османской империи. Многие законы и устои той эпохи поменялись, что подвигло жителей Европы исследовать новые земли.

  К концу 15 века португальцы открыли для себя неиссякаемый источник корицы, а заодно сделали большое географическое открытие. Ими была найдена Шри-Ланка. Именно португальские купцы первыми изменили способ выращивания корицы. В 1518 году на острове была построена крепость, которая стала неким символом господства Португалии на Цейлоне. С подачи португальских купцов, корица попала и в другие страны. А еще спустя какое-то время ее начали культивировать.

  Все мы привыкли видеть корицу, как порошок приятного шоколадного цвета или же в виде такого же цвета скрученных палочек. На самом деле корица – это вечнозеленое дерево из семейства Лавровых (род Коричник). Само дерево также называют Коричник Цейлонский.

  Корицей именуют  и само дерево, а также его высушенную кору. Именно ее, перемолотую кору, мы и используем в различных областях нашей деятельности.

  Секрет сногсшибательного аромата этой специи заключается в эфирном коричном масле. В растении его содержится около 1%. Эфирное масло выделяется при измельчении коры. Львиную долю в составе коричного масла составляет альдегид коричной кислоты. Именно он и дарит корице ее теплый несравненный аромат.

  Самое широкое применение корицы, конечно, в  кулинарии. Без этой пряности не обходятся ни десерты,  булочки, ни торты всех видов и мастей. Ее также используют в приготовлении некоторых видов коньяка и ликеров.

  Также корицу используют как добавку к фруктам и каше. Особенно хорошо корица сочетается с печеными яблоками.

  В ряде восточных стран корицу используют как приправу к весьма острым блюдам из баранины или другого вида мяса. Маринады с содержанием корицы используют для консервирования фруктов, овощей, а также для приготовления шашлыка. Современные технологии нашли применение корицы и в таких областях знаний, как медицина и парфюмерия. Эту пряность используют в лечении простуды и сахарного диабета. А уж про сладкие восточного типа духи, в которых корица по праву занимает место примы, и говорить нечего.

  Корица прочно вошла в нашу жизнь и, похоже, что навсегда. Возможно, нам удастся использовать корицу не только, как приправу к булочкам, но и в каких еще более серьезных видах производства.