» » » Сухофрукты: делаем правильный выбор!

Сухофрукты: делаем правильный выбор!
Добавил Эйлин 22 октября 2012 Просмотров: 1 317

  Большинство диетологов утверждают, что сухофрукты являются источником полезных микроэлементов, которые стимулируют процесс пищеварения и обмен веществ. Более того, в сухофруктах содержится большее количество витаминов и минералов, по сравнению со свежими фруктами. Содержащиеся в сухофруктах калий, железо, витамины группы В помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу мозга, сердца, нервной системы.

  Однако диетологи подчеркивают, что во время сушки сухофруктов в них повышается концентрация сахаров: в 100 гр свежих абрикосов содержится 50 ккал, в то время как в кураге – 300 ккал; 100 гр свежих слив – это 60 ккал, а вот в черносливе уже содержится 250 ккал. Сахар в сухофруктах, сам по себе, не так уж и вреден, поскольку рост гликемического индекса тормозится благодаря обилию клетчатки, содержащейся в сухофруктах.

  Реальная же проблема, связанная с сухофруктами, заключается в их химической обработке, которая необходима для того, чтобы придать сухофруктам привлекательный вид и продлить их срок хранения.

  Давайте рассмотрим некоторые признаки, по которым мы сможем определить, насколько выбранные сухофрукты полезны или нет.

  1. Неестественно яркий цвет

  Такие фрукты, как абрикосы, и такие ягоды, как виноград, непременно проходят химическую обработку диоксидом серы, после чего полученная курага становится уже ярко-оранжевого цвета, а изюм приобретает золотистый или янтарно-желтый цвет, хотя должен быть темно-коричневым.

  Кроме того, обработка сухофруктов диоксидом серы также нужна для того, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

  Поэтому, выбирая на рынке сухофрукты странного, неестественного цвета, подумайте о том, что токсичный диоксид серы, попадая в организм, начинает разрушать слизистую оболочку пищеварительной системы, а у аллергиков и астматиков может начаться сильнейшая аллергия.

  У вас сразу может возникнуть вопрос: как себя не навредить? Ответ может прозвучать странно, однако это факт: самые полезные и качественные сухофрукты – сморщенные и темные, так как они не прошли химическую обработку диоксидом серы, а значит и не навредят вашему организму. И все равно, врачи советуют замачивать сухофрукты перед употреблением в теплой воде в течение 15 минут, а затем промывать их.

  2. Странный привкус

  Фрукты не сушат естественным способом, а именно на солнце или в тени, так как они могут быстро испортиться и прокиснуть. Существует другой, ускоренный, способ превращения фруктов в сухофрукты – бензиновые либо газовые печи.  Результат такой сушки: чернослив, изюм и курага приобретают вкус бензина или запах газа, фрукты в процессе сушки трескаются, и канцерогены, возникающие в таких печах, оседают на кожице, полезные витамины и ферменты погибают.

  Обезопасить себя можно таким образом: при выборе сухофруктов нужно тщательно принюхиваться. Если вы почувствовали запах газа или бензина или увидели, что сухофрукты сильно потрескались, то такой продукт лучше не приобретать – это брак. Самыми лучшими сухофруктами считаются чернослив или изюм с косточками, так как в них больше всего минералов и микроэлементов.

  3. Странный, неестественный блеск

  Вопрос о качестве кураги, чернослива или изюма должен у вас возникнуть, если вы видите перед собой неестественно блестящие сухофрукты – это итог частого замачивания в растительном масле или обработка сухофруктов глицерином, чтобы они стали мягкие и аппетитные. Если чернослив на прилавке имеет кофейный оттенок – это значит, что в процессе он был ошпарен кипятком, и в нем уже нет полезных микроэлементов и витаминов.

  Приобретая в магазине или на рынке сухофрукты, тщательно рассмотрите их и принюхайтесь к ним. Так вы не только обезопасите себя и своих близких от попадания в ваш организм вредных химических веществ, но и сможете приобрести качественные и  полезные сухофрукты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: